Онаружена связь между кишечными бактериями и аутизмом

Ученые выявили возможную причину развития аутизма. Обнаружен определенный вид кишечных бактерий, отсутствие которого и может быть одним из этиологических факторов развития этого заболевания. В статье, которая была опубликована в научном журнале Cell, ученые выразили надежду, что данные этого исследования положат начало разработки метода лечения аутизма.

«Мы пока не можем точно озвучить насколько это будет эффективно при применении к людям, — говорит глава исследовательской группы Мауро Коста-Маттиоли, из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе. – Но это единственный существующий на данный момент способ воздействовать на когнитивные функции головного мозга через флору кишечника». Тогда как другие исследовательские группы пробовали избавиться от проявлений аутизма с помощью медикаментов или электрической стимуляции клеток нервной системы. Но ученые из Байлоровского медицинского колледжа пошли другим путем. Они брали за основу исследования беременных женщин. Было установлено, что проблемы с лишним весом у беременных женщин являются одним из этиологических факторов развития различных психомоторных расстройств у детей.

Группа исследователей проводила опыты на 60 мышах, которых чрезмерно кормили для набора лишнего веса. Потомство этих мышей показало некоторые отклонения в поведении. После детального анализа микрофлоры кишечника мышей с лишним весом было замечено отсутствие определенного вида кишечных бактерий. Анализ проводился с группой мышей, которые питались сбалансированно. «Данные секвестирования микрофлоры кишечника настолько четкие и однозначные, что можно даже предсказать степень тяжести отклонения у ее потомства, — заметили ученые».

Таким образом было доказано, что нормальная микрофлора кишечника способствует активации всех процессов головного мозга. Это многообещающее исследование может стать началом развития нового направления в лечении когнитивных и психомоторных нарушений.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...