Обнаружена причина интенсивного «заедания» стресса

В издании Neuron недавно была опубликована статья, включющая в себя новые актуальные исследования нейрофизиологов. В частности, ученые изучали влияние стресса на привычки и повседневный образ жизни человека, особенно акцентируя внимание на культуре его питания. Не секрет, что в стрессовый период многие люди начинают баловать себя различными вкусностями и вредной пищей, которая впоследствии оставляет видимые следы на внешности. У некоторых людей, ежедневно подвергающихся огромному количеству стресса, подобное баловство переходит в навязчивую привычку и может в дальнейшем перерасти в более серьезное психосоматическое заболевание.

Ученые заинтересовались данной человеческой особенностью и решили выяснить истинную причину «заедания» стресса. Они провели эксперимент среди пятидесяти добровольцев, стремящихся при помощи диеты привести фигуру в порядок. Многие из испытуемых однако периодически срывались и начинали употреблять высококалорийную пищу. Каждый из участников исследования приглашался в специальную лабораторию, где должен был на несколько минут засунуть руку в ведро с ледяной водой, получив таким образом определенную долю эмоционального стресса, а затем просмотреть на мониторе компьютера предлагаемые картинки с едой и выбрать наиболее понравившиеся. После компьютер выводил на экран два произвольных блюда, одно из которых он выбирал и предлагал участнику эксперимента съесть в данный момент. Испытуемый должен был либо принять выбор компьютера, либо указать на второе блюдо, которое, согласно условиям эксперимента, он должен был съесть по окончании эксперимента.

В момент исследования ученые наблюдали за работой головного мозга испытуемых и отмечали наиболее активные его участки во время просмотра картинок с едой и выбора понравившегося блюда. Проведенный анализ при помощи МРТ показал, что «заедание» стресса провоцирует нарушение между областью самоконтроля и вкусовым центром мозга. Во время стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, который превозносит вкусовые ощущения, делая их более значимыми. Следовательно, в стрессовый период человек склонен к употреблению фаст-фуда, жирной и высококалорийной пищи. Это также касается и стремления похудеть, поскольку в этот момент организм подвергается дополнительному стрессу и стремится восполнить необходимые питательные элементы высококалорийной пищей.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
операция
Музыкальное сопровождение мешает хирургам качественно проводить операции

Во всем мире начало активно набирать популярность прослушивание спокойной музыки...

слушать музыку
Прослушивание музыки способствует блокировке эпилептического приступа

Группа американских ученых во главе с Кристин Чаритон установила, что...

Закрыть