Обнаружена причина интенсивного «заедания» стресса
В издании Neuron недавно была опубликована статья, включющая в себя новые актуальные исследования нейрофизиологов. В частности, ученые изучали влияние стресса на привычки и повседневный образ жизни человека, особенно акцентируя внимание на культуре его питания. Не секрет, что в стрессовый период многие люди начинают баловать себя различными вкусностями и вредной пищей, которая впоследствии оставляет видимые следы на внешности. У некоторых людей, ежедневно подвергающихся огромному количеству стресса, подобное баловство переходит в навязчивую привычку и может в дальнейшем перерасти в более серьезное психосоматическое заболевание.
Ученые заинтересовались данной человеческой особенностью и решили выяснить истинную причину «заедания» стресса. Они провели эксперимент среди пятидесяти добровольцев, стремящихся при помощи диеты привести фигуру в порядок. Многие из испытуемых однако периодически срывались и начинали употреблять высококалорийную пищу. Каждый из участников исследования приглашался в специальную лабораторию, где должен был на несколько минут засунуть руку в ведро с ледяной водой, получив таким образом определенную долю эмоционального стресса, а затем просмотреть на мониторе компьютера предлагаемые картинки с едой и выбрать наиболее понравившиеся. После компьютер выводил на экран два произвольных блюда, одно из которых он выбирал и предлагал участнику эксперимента съесть в данный момент. Испытуемый должен был либо принять выбор компьютера, либо указать на второе блюдо, которое, согласно условиям эксперимента, он должен был съесть по окончании эксперимента.
В момент исследования ученые наблюдали за работой головного мозга испытуемых и отмечали наиболее активные его участки во время просмотра картинок с едой и выбора понравившегося блюда. Проведенный анализ при помощи МРТ показал, что «заедание» стресса провоцирует нарушение между областью самоконтроля и вкусовым центром мозга. Во время стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, который превозносит вкусовые ощущения, делая их более значимыми. Следовательно, в стрессовый период человек склонен к употреблению фаст-фуда, жирной и высококалорийной пищи. Это также касается и стремления похудеть, поскольку в этот момент организм подвергается дополнительному стрессу и стремится восполнить необходимые питательные элементы высококалорийной пищей.