Объем гиппокампа влияет на развитие психических расстройств

Гиппокамп является важной частью лимбической системы головного мозга, отвечающей за функционирование памяти, формирование эмоций и генерацию внимания. Гиппокамп парно расположен в височных отделах мозга и влияет на психосоматическую структуру личности. Особенно следует отметить взаимосвязь объема гиппокампа с образованием такого спектра заболеваний, как биполярное расстройство, шизофрения, бред и галлюцинации.

Ассоциация научных институтов The Bipolar – Shizophrenia Network on Intermediate Phenotypes провела ряд исследований пациентов с ярко выраженными психическими расстройствами. В ходе эксперимента рассматривалось влияние объема гиппокампа на степень тяжести психоэмоционального заболевания. Всего в исследовании принимали участие 549 больных, страдающих психическими расстройствами различного спектра, и 337 здоровых добровольцев. По результатам исследования специалисты определили, что объем гиппокампа является значительно меньшим у людей с выраженными психическими отклонениями по сравнению со здоровыми индивидами. Также была установлена прямая связь между размерами мозговой структуры и тяжестью проявления того или иного психоза, которая выражалась в нестабильном эмоциональном состоянии и ухудшении работы памяти.

Доктор Матчери Кешаван, профессор Гарвардской школы медицины, считает, что истинные причины возникновения и развития психических расстройств на сегодняшний день являются малоизученными, поэтому не стоит недооценивать роль гиппокампа в формировании психоэмоционального состояния личности.

Полученные данные исследования помогут специалистам и ученым более детально изучить психосоматические симптомы, возникающие в связи с нарушением работы височного отдела мозга, а также поставить более точный диагноз пациенту. Исследователи готовы в дальнейшем проводить дополнительные эксперименты для изучения последствий биохимических и физиологических изменений в височной структуре мозга.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...