Новое слово в лечении бессонницы

Вполне вероятно, что американские учёные стоят на пороге открытия нового лекарства против бессонницы и других нарушений сна. Об этом на днях сообщил крупный новостной портал Runews24.

Так, во время последних экспериментов на лабораторных мышах, учёные из Стэнфордского Университета совершенно случайно обнаружили в мозгу специфическую цепочку нейронов в мозгу. Эта цепочка отличается от других нейронов тем, что её активность резко меняется во время сна и бодрствования. Было выяснено, что когда мыши засыпали, активность этой цепочки снижалась, а при их пробуждении подвижность этих нейронов снова значительно повышалась.

Учёные утверждают, что данное открытие вполне может быть применимо к человеку, поскольку эта цепь нейронов одинакова у всех позвоночных нашей планеты.

Ценность этого открытия состоит в том, что новые данные о строении нейронов позволяют совершенно по-иному подойти к терапии бессонницы и других нарушений сна, таких как апноэ, гиперсомнии и парасомнии. Воздействие на указанную цепочку нейронов поможет решать любые проблемы со сном намного быстрее и эффективнее.

Дело в том, что применяемые сегодня лекарства от бессонницы воздействуют практически на весь мозг человека. Это приводит к тому, что их действие оказывается довольно размытым. Если же врачи научатся воздействовать медицинскими препаратами исключительно на указанную цепочку нейронов, то это даст возможность значительно повысить качество и продолжительность сна пациента.

На данный момент учёные Стэнфордского Университета уже начали вторую серию экспериментов, в которых участвуют добровольцы из числа пациентов, страдающих бессонницей. Они надеются, что благодаря этим исследованиям, эффективное и безопасное лекарство от бессонницы будет создано уже в ближайшие годы.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...