Нейролептики могут уменьшать размеры головного мозга

К таким выводам пришли ученые в университете Айовы в Айова-Сити. Результаты их научных исследований интересны, но они могут не существенно повлиять на тактику лечения психических заболеваний.

В последние 15 лет научные работы многих ученых доказали, что пациенты с шизофренией имеют меньшие объемы головного мозга, по сравнению со здоровыми людьми. У них снижено количество серого вещества, в котором находятся клеточные тела нейронов. Больные шизофренией на 5-7 % имеют меньшие размеры миндалин, гипокампа и парагипоталамуса. Эти морфологические структуры ответственны за хранение и извлечение информации. Учеными обсуждается вопрос, связано ли уменьшение количества серого вещества воздействием применяемых в лечении нейролептиков, или это особенности морфологии мозга при заболевании шизофрения.

Исследования и их результаты

череп со шприцамиИсследование проводилось под руководством Бенг Чун Хо, который является психиатром и неврологом в американском университете штата Айовы в городе Айова-Сити. Его команда в ходе своей работы использовала клиническое и лабораторное обследование, данные магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также проводилось сканирование головного мозга у пациентов клиники с диагнозом «шизофрения». Исследования проводились в течение длительного времени. На протяжении 7.2 лет в американской клинике было обследовано 211 пациентов. Каждому больному проводилось 3 сканирования за этот период.

При применении в лечении антипсихотических препаратов, у больных на 6.6 % изменился общий объем головного мозга, и на 1.7 % объем серого вещества. Наибольшее уменьшение объема наблюдалось у тех пациентов клиники, которым совсем недавно поставили диагноз, и они только начали принимать антипсихотические препараты. В ходе научной работы не была изучена группа «плацебо» по этическим соображениям. Людей с таким серьезным заболеванием, врачи не могли оставить без лекарств. Психиатры давно знают побочные эффекты нейролептиков. Эти лекарства могут вызывать неконтролируемых тремор (паркинсонизм) и синдром беспокойных ног, которые могут быть объяснены уменьшением объема мозга.

Целью научной работы Бенг Чун Хо является не полный отказ в применении антипсихотических препаратов, а подбор минимальной, но эффективной дозы нейролептика.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...