Нейрофизиологи обнаружили гены, отвечающие за развитие ожирения и шизофрении

Результаты нового исследования учёных, опубликованного в издании Annals of Human Genetics, показывают, что даже мельчайшие мутации в геноме человека могут стать причиной чрезмерной прибавки в весе или же возникновения симптомов шизофрении. В своих исследованиях нейрофизиологи опирались на ранее полученные данные британских учёных, проанализировавших мелкие мутации генов и целостную структуру ДНК у десяти тысяч добровольцев из Великобритании.

Среди испытуемых встречались как совершенно здоровые индивиды, так и пациенты, с детства страдавшие тяжёлой стадией ожирения либо же имевшие признаки развития шизофрении. Всего исследователи отметили две тысячи пациентов с нарушениями здоровья различного характера. Внимательно изучив генетическую структуру подобных испытуемых, а также здоровых людей, исследователи пришли к выводу, что ответственными за возникновение различного рода патологий могут быть гены MC4R, SNORD115 и CRHR1. Особенно часто данные гены встречаются у пациентов, имеющих излишние проблемы с весом. Ген SNORD115 может также отвечать за развитие достаточно редкой формы патологии Прадера-Вилли, в основе которой лежит постоянное чувство ненасытности, постепенно провоцирующее возникновение ожирения.

Что касается шизофрении, исследователи обнаружили ген NLGN2, ответственный за данный тип психического заболевания. Как поясняют нейрофизиологи, нарушения в работе данного гена могут привести к некорректной передаче сигналов между нейронами головного мозга, что в свою очередь провоцирует развитие шизофренического расстройства.

Во время исследования учёные также акцентировали внимание на других участках ДНК, которые могут так или иначе быть причастными к возникновению шизофренического расстройства или ожирения. На данный момент они продолжают изучение обнаруженных геномов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...