Найдена причина изменений в мозге, приводящих к шизофрении

Психическое здоровье личности зависит, прежде всего, от слаженной и нормальной работы всех отделов головного мозга. Малейшие изменения в отдельных его участках способствуют развитию целого спектра психосоматических болезней. В ходе многочисленных исследований учёным удалось определить два основных участка головного мозга, отвечающих за психическое состояние индивида — гиппокамп и префронтальную область. Сбои во взаимодействии этих отделов головного мозга провоцируют развитие шизофрении и других заболеваний. Ранее специалистам был неизвестен механизм нарушения, однако недавно они сумели определить истинную причину сбоя в работе области префронтальной коры и гиппокампа.

Специалисты рассмотрели свойства нейромедиаторов глутамата и дофамина, помогающих двум вышеуказанным областям взаимодействовать друг с другом. Результаты подробного анализа показали, что даже небольшие изменения в работе нейромедиаторов способны вызвать нарушения в передаче информации из гиппокампа в префронтальную область. Чаще всего изменения происходят за счёт чрезмерной активности дофаминовых рецепторов, подавляющих собой глутаматные рецепторы, за счёт чего и вызываются нарушения между двумя ведущими участками головного мозга. Специалисты полагают, что именно из-за неправильного взаимодействия нейромедиаторов у шизофреников происходит снижение умственной трудоспособности, и они не в состоянии справляться со сложными задачами.

Новые результаты исследования, по мнению учёных, позволят более эффективно проводить лечение пациентов, страдающих шизофренией.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...