Найден способ измерения уровня интеллекта у аутистов

Учёные нашли способ измерения уровня интеллекта у детей-аутистов. Известно, что аутизм может протекать по-разному: как с разными степенями умственной отсталости, так и с сохранностью интеллекта. А некоторые аутисты вообще отличаются гениальными мыслительными способностями.

До этого момента специалисты не знали способов определения интеллектуальных данных у маленьких детей, страдающих аутизмом. Но теперь такой способ появился! Оказывается, невербальный IQ находит своё отображение в активности мозговых импульсов.

Нейрофизиологам из Лос-Анджелеса удалось установить, что уровень интеллекта маленьких детей с аутизмом можно определить по альфа-частотам головного мозга. Известно, что у психически здорового человека повышенная активность альфа-волн наблюдается при познании чего-то нового. А вот у детей-аутистов в такие моменты наблюдаются характерные всплески альфа-активности, что позволяет не только количественно определить IQ ребёнка с таким заболеванием, но и отличить истинный аутизм от подобных ему нарушений и расстройств психики.

В исследовании американских учёных приняло участие 98 детей в возрасте от 2 до 11 лет. У 58 из них были диагностированы разные расстройства аутического спектра, а 40 деток не имели нарушений психики. Всем маленьким испытуемым делали ЭГГ сразу после ночного сна, то есть в тот момент, когда они были максимально расслаблены. Вторым этапом эксперимента стало изучение корреляций между аутизмом, пиковыми альфа-частотами, возрастом ребёнка и уровнем его IQ.

Оказалось, что все дети с аутизмом и высоким уровнем невербального интеллекта демонстрируют на ЭГГ одинаковые пики альфа-активности. Ничего подобного у здоровых детей не наблюдалось, их альфа-ритмы были в пределах возрастной нормы. Дети же с расстройствами аутического спектра, имеющие какую-либо степень умственной отсталости, вообще не показали на ЭГГ никакой альфа-активности.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что наличие характерных альфа-волн в мозговой активности ребёнка-аутиста  указывает на наличие высокого уровня невербального интеллекта.  Кроме того, это открытие позволяет более точно диагностировать аутизм и даёт возможность качественно оценивать эффективность лечения этого заболевания после психокоррекции.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
игра на смартфоне
Смартфоны способствуют эмоциональному выгоранию

Американские психологи утверждают, что игра на смартфоне является отличным средством...

сон
Чем тяжелее одеяло, тем меньше стресс

Учёные из США пришли к удивительному открытию. Оказывается, тяжёлые одеяла...

Закрыть