На раннюю смертность влияет социальная изоляция и одиночество

Известно, что такие негативные факторы, как курение, ожирение или загрязнённость воздуха, часто становятся причинами преждевременной смерти. Недавнее исследование, направленное на изучение социальной изоляции и одиночества, показало, что к этому списку надо добавить ещё общественные связи.

Психологи-исследователи из Университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, выяснили, что одиночество и социальная изоляция могут являться значительным фактором риска преждевременной смертности среди людей в возрасте менее 65 лет. «Результаты нашего исследования продемонстрировали, что эти факторы по своему разрушительному действию сравнимы с ожирением, поэтому к ним надо относиться очень серьёзно», — рассказывает руководитель исследования Джулианна Холт-Лунстаг.

Исследования, которые проводились раньше, уже показали, что межличностные связи оказывают положительное воздействие на психологическое, эмоциональное и физическое благополучие человека. А вот влияние на раннюю смертность одиночества и социальной изоляции до этого времени во внимание не принималось.

Часто эти два понятия люди принимают за одно и то же, однако одиночество сильно отличается от социальной изоляции. Доказано, что человек, может чувствовать себя очень одиноко, даже находясь в окружении множества людей, в то время как другим людям очень нравится быть одиночками, поэтому они сознательно изолируются от общества.

Однако, несмотря на такие существенные различия, исследование показало, что на преждевременную смертность одинаково влияет как социальная изоляция, так и одиночество. Учёные проанализировали данные семидесяти исследований, которые проводились с 1980 по 2014 год, охватив более трёх миллионов испытуемых.

Исследователи обнаружили, что независимо отсутствие межличностных связей всегда связано с повышенным риском преждевременной смертности, независимо от пола и возраста человека. А вот наличие общественных отношений всегда оказывает позитивное влияние на состояние здоровья. Психологи утверждают, что негативное воздействие на физическое здоровье, вызванное отсутствием межличностных связей сравнимо с влиянием, вызванным ожирением, а в некоторых случаях даже превышает его.

Благодаря развитию Интернета и других современных технологий, нам может казаться, что сейчас люди намного ближе друг к другу, чем раньше. Однако количество людей во всём мире, испытывающих гнетущее чувство одиночества, постоянно растёт. Вот что говорит исследователь Тим Смит: «Состояние одиночества сегодня переживает свой пик, что позволяет прогнозировать настоящую эпидемию в будущем. Это большая проблема социума».

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...