Мужчины ориентируютяс в пространстве лучше женщин

Давно существуют споры на тему того, кто лучше ориентируется в пространстве – мужчины или женщины. Этот спор решили разрешить ученые Норвежского университета науки и технологии. Хорошо известно, что мужчины лучше справляются с решением конкретных пространственных задач. Но не известно связано ли это умение с уровнем гормонов.

В эксперименте приняли участие 18 парней и 18 девушек. После введения девушкам мужского гормона тестостерона, им было предложено пройти тестирования с помощью шлемов виртуальной реальности. За полминуты они должны были дойти до определенной локации в виртуальном лабиринте. В этот момент все процессы, которые происходили в головном мозге, регистрировались с помощью магнитно-резонансного томографа.

Мужчины и женщины во время принятия решений задействовали разные части мозга. Мужчины «использовали» гиппокамп, а у женщин большая активность регистрировалась во фронтальной коре больших полушарий. Задания были различными. Например, найти желтую машину или добраться до определенной точки на виртуальной карте.

Мужчины успешно справились с заданиями, значительно опередив в этом девушек. Их результат был на 50% лучше. Парни брали за ориентиры количество поворотов, длину пути. А девушки больше обращали внимание на «атрибуты»: магазины, яркие вывески, запоминающиеся объекты.

После того, как женщины получили тестостерон, некоторые из них начали лучше ориентироваться в виртуальном лабиринте. Однако, сигналы в головном мозге по-прежнему шли из фронтальной коры полушарий.

Карл Пинстка, который специализируется на пространственной ориентации, изучает разницу в работе головного мозга мужчин и женщин. Клинически данное испытание имеет значение, так как нарушение в пространстве является одним из основных симптомов деменции.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...