Исследовано влияние препарата «Аллопуринол» на пациентов с острой манией

Маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство характеризуется повышенными психоэмоциональными проявлениями, сопровождающимися лабильным настроением от эйфоричного до меланхоличного. Аффективное состояние проявляется периодами, в которые человек не способен контролировать своё поведение и поступки. Оно выражается в несвойственных здоровому человеку фантазиях, склонности к преувеличению всех происходящих событий и личной значимости для окружения, а также в психической неуравновешенности.

Опубликованные в журнале Bipolar Disorders результаты недавних исследований продемонстрировали взаимодействие аллопуринола с различными антипсихотическими препаратами. Медикамент должен был применяться в качестве заменителя плацебо для дополнительного лечения пациентов.

Учёные исследовали препарат лишь в сочетании с ведущими лечебными антидепрессантами и антипсихотическими веществами, однако не рассматривали его в качестве отдельного терапевтического вмешательства.

В эксперименте участвовали 180 больных с остро выраженной манией, которые в течение шести недель принимали аллопуринол наряду с седативными препаратами во время эпизодичных маниакальных приступов. В ходе исследования аллопуринол рассматривался как контролируемое несколькими медицинскими центрами рандомизированное плацебо.

По итогам данного эксперимента аллопуринол не был одобрен как дополнительный источник лечения больных с диагностированным маниакально-депрессивным психозом. Улучшения в лечении были заметны как у пациентов, которые принимали дополнительно аллопуринол, так и у тех, кто проводил стандартное лечение, состоящее только из антипсихотических препаратов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...