Интеллектуальные сопособности унаследуются от Матери

Каждый из нас хоть раз слышал расхожую фразу: «И в кого ты только умный такой: в папу или в маму?».  Но теперь учёные точно знают правильный ответ на этот вопрос. Оказалось, что все дети наследуют интеллектуальные способности исключительно от матери.

Опираясь на недавно проведенное исследование, учёные из Университета Глазго утверждают, что сообразительность любого ребёнка зависит только от генетики матери. Им удалось выяснить, что ген, который отвечает за формирование когнитивных способностей будущего ребёнка, находится во второй Х-хромосоме, которая есть только у женщин.

Известно, что у представительниц прекрасного пола имеется 2 Х-хромосомы, а у мужчин — одна. Специалисты предположили, что именно вторая женская Х-хромосома отвечает за развитие интеллекта. Чтобы проверить этот факт, исследователи решили провести эксперимент на лабораторных крысах.

Прежде всего, все подопытные животные были поделены на две группы. Первой группе крыс исследователи ввели двойную дозу материнских генов, а второй – отцовских. У потомства животных первой группы значительно увеличился размер головы (и мозга), тело при этом сохранило прежние размеры. У детёнышей же крыс, которым вводили двойную дозу мужских генов, сохранился прежний размер головы, а вот тело значительно увеличилось.

Затем учёным удалось точно определить, в каких клетках оказались исключительно материнские либо отцовские гены. Такие клетки обнаружились у крыс в шести различных зонах головного мозга. Все эти зоны отвечают за контроль над разными когнитивными функциями: памяти, внимания, восприятия.

Допустив предположение, что подобный генный механизм работает и у людей, специалисты из Университета Глазго проанализировали интеллект и генетические статус почти тринадцати тысяч подростков и молодых людей. Возраст испытуемых колебался в диапазоне от 14 до 22 лет.

Отбросив в сторону такие характеристики, как расовые особенности,  уровень образования, социально-экономический статус, учёные получили подтверждение своих теоретических предположений. При прочих равных условиях, дети, показавшие высокие результаты на IQ-тестировании, оказались сыновьями матерей с высоким уровнем интеллекта. Исследователи пришли к однозначному выводу, что лучшим определителем интеллекта ребёнка может считаться IQ его матери.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...