Генетики обнаружили основную причину возникновения шизофрении

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается более 24 миллионов шизофреников, находящихся в основном в возрастной группе от 15 до 35 лет. Специалисты со всего мира крайне озабочены стремительным развитием шизофрении и стремятся отыскать ключевые факторы, влияющие на возникновение заболевания и провоцирующие различные психофизические последствия в дальнейшем.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, ученым удалось обнаружить истинную причину психического расстройства. Она кроется в нарушении взаимодействия тормозящих и возбуждающих нейронов головного мозга, следствием которого является возникновение различных мутаций в ДНК человека, приводящих к развитию шизофрении. По словам Эндрю Поклингтона, автора научной статьи о возникновении шизофрении и ведущего специалиста, проводившего исследования в данной области, ученые давно склонялись к мысли о том, что основная суть психического заболевания кроется именно в нарушении взаимодействия тормозящих и возбуждающих нейронов головного мозга, однако не могли привести экспериментальные доказательства своей теории.

Группа ученых во главе с Эндрю Поклингтоном проанализировала генетическую структуру, отвечающую за развитие шизофрении, у 15 тысяч здоровых людей и 10 тысяч шизофреников. В своем исследовании специалисты ориентировались на наличие дополнительных копий одного и того же гена в структуре либо же недостачу какого-либо из участков ДНК. По их мнению, любое, даже самое незначительное нарушение в генетической структуре может привести к тотальному сбою в функционировании нервных клеток в головном мозге, что в свою очередь провоцирует развитие психических расстройств.

Результаты исследования показали, что дополнительные копии генов образуются в основном в участках, отвечающих за функционирование ГАМК-нейронов, которые регулируют процесс торможения и возбуждения нервных клеток в организме. В некоторых случаях генетические мутации затрагивают одновременно несколько десятков областей ДНК, поэтому специалисты планируют в ближайшем будущем детальнее проанализировать все участки ДНК, подвергшиеся мутации, и определить последствия, которые генетические мутации несут за собой для всего организма. Ученые подчеркивают, что для новых лабораторных опытов им необходимо живое существо с приобретенным шизофреническим расстройством, например, мышь, у которого можно было бы отслеживать малейшие изменения в поведении во время работы с генетической структурой. В противном случае исследование причин шизофрении может затянуться на долгие годы.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...