Facebook и другие социальные сети могут спровоцировать депрессию

Результаты удивительного эксперимента были опубликованы на прошлой неделе в Journal of Social & Clinical Psychology. Как стало известно, американские психологи из университета города Хьюстон выяснили, что постоянное «бдение» в Фейсбуке и других социальных сетях сильно ухудшает состояние психики человека. У людей, которые проводят в них большое количество времени, вероятность развития такого психического заболевания, как депрессия, намного выше. Причина этого заключается в постоянном сравнивании жизни других людей со своей. Причём такое сравнение, как правило, оказывается не в сторону пользователя. Для того чтобы выяснить как социальные сети влияют на психическое состояние, психологи провели 2 исследования, охватив в общей сложности более 330 добровольцев (как женщин, так и мужчин).

Оказалось, что особенно сильно подвержены развитию депрессивного состояния при подобном времяпрепровождении пользователи, имеющие неустойчивую психику, поскольку социальные сети усиливают чувство неполноценности. Как выяснилось, сравнение себя с друзьями усугубляет у таких людей чувство изоляции и одиночества. Главной рекомендацией психологов, основанной на полученных данных, стало то, что людям, которые склонны к депрессивным состояниям, надо как можно меньше «сидеть» в интернете.

Вот что сказала по этому поводу главный исследователь проекта, Мэй Ли Стирс: «Основная опасность социальных сетей заключается в том, что личная информация, полученная от друзей и знакомых, обычно выборочна и отрывочна, что создаёт ещё больше предпосылок человеку для нелестных сравнений не в свою пользу. Вы сильно страдаете от этого, но не можете перестать сравнивать, поскольку не знаете, какую ещё информацию о себе разместят ваши знакомые. Надо учитывать, что обычно пользователи делятся в интернете лишь лучшими моментами своей жизни, всё негативное оставляя в тайне. Поэтому если человек начинает сравнивать свою жизнь с ярким «клипом» на страничках знакомых, он обязательно приходит к выводу, что все окружающие люди живут во много раз лучше и интереснее его. А такой ложный вывод, в свою очередь, может послужить причиной сильнейшей депрессии».

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...