Долгосрочная память быстрее активизируется после сна

Группа британских ученых во главе с Николасом Дюме из университета Эксетера сделала уникальное открытие во время наблюдения за активностью мозга до и после сна. Выяснилось, что во время отдыха мозг не только систематизирует и запоминает полученную за день информацию, а и способен вытащить из недр памяти давно забытые воспоминания.

Нейрофизиологи объясняют подобное явление тем, что в момент сна мозг активно повторяет все важные на его взгляд навыки, умения и знания, которые могут пригодиться для выживания и жизни человека. Таким образом, человек во время бодрствования зачастую не может вспомнить элементарную вещь, тогда как во сне к нему приходит верное решение.

Ученые подтвердили свои наблюдения при помощи результатов эксперимента с несколькими добровольцами. Задача испытуемых состояла в том, чтобы запомнить слова и словосочетания, которые появлялись на экране компьютера, и воспроизвести их через несколько минут. Затем специалисты просили их повторить запомнившиеся слова перед сном и на следующий день сразу после пробуждения.

Результаты эксперимента показали, что добровольцам удавалось поутру воспроизвести намного больше слов и словосочетаний по сравнению с вечерним временем суток. Специалисты полагают, что этому способствовала работа гиппокампа – центра кратковременных и долгосрочных воспоминаний, который во время сна постоянно «повторял про себя» воспоминания о тестировании и увиденных словах, постепенно заучивая их. Таким образом, испытуемым после пробуждения удалось вспомнить гораздо больше слов и словосочетаний.

Нейрофизиологи планируют продолжать исследования в данной области и определить, каким образом формируется данный феномен и как его можно использовать в повседневной медицинской практике.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...