Дискриминация по весу сильно влияет на качество жизни

Согласно последним исследованиям британских учёных, дискриминация по весу связана со значительно более низким качеством жизни и вызывает примерно 40% всех негативных психологических эффектов, связанных с ожирением. Исследование компании «Cancer Research UK»,в котором были проанализированы данные 5 056 взрослых людей Великобритании, показало, что у 70% людей, испытывавших дискриминацию по весу, отмечалось усиление симптомов депрессии, у 14 % – снижение качества жизни, а у 12% – уменьшение удовлетворенности жизнью по сравнению с теми, кто не испытывал подобного ущемления.

Для оценки дискриминации по весу участникам эксперимента было предложено вспомнить, связаны ли их ежедневные ограничения в правах с излишним весом. Примеры такого ущемления включали в себя неуважительное отношение врачей, плохое обслуживание в магазинах и насмешки окружающих. Психологическое благополучие оценивалось с помощью стандартных тестов на качество жизни, удовлетворенности жизнью и симптомов депрессии.

После того, как исследователи проанализировали результаты, они обнаружили, что существует чётко выраженная связь между ожирением и ухудшением психологического благополучия, которое в большинстве случаем объясняется сильной дискриминацией. Они предположили, что такое ущемление прав является одной из главных причин низкого уровня благополучия людей, страдающих ожирением.

«Законы Великобритании юридически защищают людей от ограничений в правах по таким признакам, как возраста, пол, раса, инвалидность, религия или убеждения, сексуальная ориентация, семейное положение, беременность и изменение пола» – говорит доктор Сара Джексон – «Однако наши результаты показали, что к этому списку надо добавить дискриминацию по весу. Такое ущемление приводит к значительному ухудшению психологического благополучия у лиц с ожирением, но в настоящее время у нас нет законов, запрещающих дискриминацию по весу. Таким образом, некоторые люди могут полагать, что дискриминация по весу является социально приемлемой».

Старший исследователь, профессор Джейн Вардли, являющийся директором Центра Здоровья и Поведения «Cancer Research UK», говорит: «Наше предыдущее исследование показало, что дискриминация по весу не способствует его потере, а теперь мы видим, что такое ущемление прав является важным моментом проблемы ожирения. Такое отношение к избыточному весу встречается не только среди широкой общественности, но и среди специалистов в области здравоохранения, и многие тучные пациенты сообщали нам о неуважительном отношении врачей, связанном с ожирением. Люди, в том числе и врачи, должны перестать обвинять и стыдить людей за их избыточный вес. Гораздо гуманнее предлагать тучным людям поддержку и необходимое лечение».

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...