Депрессия тесно связана с эмоциональным истощением

Синдром эмоционального выгорания личности выражается в сильном эмоциональном перенапряжении в течение длительного времени, вследствие чего возникает моральное истощение, и нарастают проблемы в общении с окружающими. Переутомление может повлечь за собой различные когнитивные искажения и резкое ухудшение качества жизни человека.

Симптомы переутомления во многом схожи с симптоматикой депрессивных расстройств. В одном из нью-йоркских колледжей профессором психологии Ирвином Шонфельдом и его командой было проведено исследование среди учителей. В психологических опросах принимали участие более 5000 школьных учителей, у которых специалисты определяли степень развития депрессивного состояния и психоэмоционального выгорания. Результаты исследования показали, что у 90% испытуемых с явно выраженным психическим расстройством прослеживались признаки переутомления, и наоборот.

Психологи также акцентировали внимание на проявлениях атипичной депрессии и ее перекрывании моральным истощением. У 63% учителей были выявлены признаки атипичного депрессивного состояния наравне с тяжелым депрессивным расстройством и переутомлением.

Профессор Шонфельд считает, что взаимосвязь различных видов депрессии и эмоционального выгорания была ранее недостаточно изучена. Полученные данные свидетельствуют о том, что моральное истощение может стать основой для развития атопической формы депрессии.

Специалисты сходятся во мнении, что результаты исследования показывают прямую связь между эмоциональным выгоранием и развитием депрессивных симптомов и расстройств. Учёные считают, что психотерапевтическое лечение, направленное на избавление от депрессии, поможет также индивидам, страдающим переутомлением.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...