Буйное поведение «под градусом» генетически обусловлено

Агрессивное поведение после употребления алкогольных напитков генетически детерминировано! Так решили ученые из университета Хельсинки. Данные были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Многие люди после употребления некоторого количества спиртных напитков проявляют агрессию по отношению к своим близким или незнакомым людям, ведут себя шумно, могут стать зачинщиком потасовки.

Задавшись целью выяснить истинные причины буйного поведения подвыпивших людей, они исследовали три группы людей. Первую составили преступники, которые в момент совершения преступления находились под влиянием алкоголя (228 человек), вторая группа – их кровные родственники (352 человека) и третья группа – контрольная (295 человек). Испытуемых для контрольной группы набирали путем объявления в газете. Важным фактором была адекватная реакция на алкоголь и отсутствие асоциального поведения. В исследовании не участвовали заключенные, которые имеют алкогольную зависимость и, как следствие, расстройство личности.

Финские генетики обнаружили наличие мутации гена 5-HT2B в формуле ДНК испытуемых из первой группы, а также у их кровных родственников. У контрольной группы такого явления не выявлено.

Этот ген отвечает за правильную работу серотониновых рецепторов. Данная мутация приводит к снижению уровня серотонина и, как следствие, уменьшению количества серотониновых рецепторов. Этот участком ДНК мало изучен, особенно на людях. Но ученые определили, что из-за недостатка серотонина нарушается передача нервных импульсов между клетками. Особенно подвержены этому лобная, височная доли и мозжечок. У людей с точечной мутацией гена 5-HT2B наблюдаются черты темперамента пассивно-зависимого типа личности, они склонны к импульсивному агрессивному поведению даже в обычной жизни.

Данные этого исследования планируется использовать на практике для создания новых медикаментов и методов лечения.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...