А как Вы относитесь к кофейной пенке?

Как вы относитесь к пенке от кофе? Если она вызывает у вас сильное отвращение, возможно, вы — трипофоб!

Недавно учёные Великобритании провели исследование, посвящённое выявлению причин человеческой нелюбви к кофейной пенке. Выяснилось, что 10% всех опрошенных при взгляде на неё думают о кластерных (округлых) отверстиях. А такие мысли указывают на наличие трипофобии  – так психиатры называют страх многочисленных повторяющихся отверстий.

Трипофобы ощущают целый ряд неприятных симптомов при одном лишь взгляде на пчелиные соты. В объектам, вызывающим их отвращение, также относятся: дырочки в сыре, расширенные поры на лице, мочалки и даже пористый шоколад! При наблюдении подобных вещей трипофобы испытывают аллергический кожный зуд, чувство отвращения, головокружение, тошноту и даже приступы паники.

Кстати, такие повторяющиеся окружности и отверстия в природе встречаются довольно часто. Достаточно вспомнить семена лотоса, окраску многих хищников или пузырьки воды. Учёные пришли к выводу, что в основе этой фобии лежит естественная брезгливость. Это чувство является биологическим напоминанием о том, что в природе такие отверстия несут определённую опасность.

Проверить себя на наличие трипофобии очень легко! Просто взгляните на изображение суринамской пипы. Это экзотическое земноводное вынашивает своих детенышей в округлых сотах, расположенных прямо на спине. Если при одном взгляде на пипу у вас возникают весьма неприятные ощущения, то, с большой долей вероятности, вы — трипофоб. Ещё одним бытовым «тестом» на эту фобию является обычная кофейная пенка, которая почти целиком состоит из маленьких пузырьков.

Учёные из Британии считают что брезгливость многих людей к безобидным объектам можно объяснить подсознательным страхом заболеть смертельной болезнью. Поскольку многие инфекционные и паразитические заболевания проявляются круглыми и овальными высыпаниями, в основе трипофобии лежит защитный страх, появившийся в процессе эволюции.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...