Факторы возникновения невралгии тройничного нерва и лечения заболевания

Невралгия тройничного нерва характеризуется приступообразной болью различного характера по ходу тройничного нерва. Патогенез этого состояния не изучен до конца. Болевой синдром настолько сильно выражен, что влияет и на социальную активность пациента.

Этиология

Нельзя однозначно выделить причины, которые вызывают тригеминальную невралгию. Болевой синдром может вызывать любое раздражение нервного волокна. Чаще всего это сдавление в области костного канала височной кости, через который проходит нервный ствол.

Тригеминальная невралгия может возникать из-за опухолевого процесса или последствием черепно-мозговой травмы. При недостаточном питании нервной ткани, например, при атеросклерозе, может формироваться выраженный болевой синдром. Такой патологии больше подвержены люди старшего и пенсионного возраста.

Боль также возникает после переохлаждения местного характера. К этим факторам относится сквозняк или длительное сидение под кондиционером.

При хроническом очаге инфекции в организме бактерии могут поражать нервную ткань и формировать болевой синдром. Чаще всего это не санированная ротовая полость, гайморит или синусит. При поражении вирусом простого герпеса возникает постгерпетическая невралгия тройничного нерва.

Клиническая картина

Невралгия тройничного нерва проявляется сильной, приступообразной болью. Она кратковременная, редко длится более нескольких минут. Пациенты описывают эти приступы как простреливающие, напоминающие удар электрическим током, они иррадиируют по ходу пораженной ветви тройничного нерва и ограничиваются этими зонами. Предъявляют жалобы на мучительные болезненные ощущения, которые возникают внезапно или после механического раздражения (бритье, чистка зубов, прикосновение). Боль чаще носит односторонний характер, так как двустороннее поражение нервов практически не встречается.

Приступы длятся недолго, но возникают относительно часто: до нескольких десятков в день. Заболевание обостряется в холодную или ветреную пору года. Если не обратиться за помощью своевременно, то невралгия тройничного нерва прогрессирует, в связи с чем болезненные приступы становятся длительнее и более интенсивными.

Вид пациента во время приступа специфический. Он замирает, боясь лишним движением усилить болезненные ощущения. Возможно появление тика или спазма на стороне поражения.

Из-за сильной боли пациент несколько меняет свой образ жизни. Он реже бреется и чистит зубы, опасаясь этим спровоцировать возвращение боли. Его психологическое состояние также ухудшается: пациент становится замкнутым, агрессивным, раздражительным. Иногда присоединяется мигреноподобные боли.

Поражение различных отделов нерва

Невралгия тройничного нерва, симптомы которой не всегда одинаковы и зависят от локализации поражения, может иногда иметь не совсем типичную клиническую картину.

При базальном поражении тройничного нерва развивается синдром Редера. Для него характерен не только выраженный болевой синдром, а и опущение века на стороне поражения, слабость жевательных мышц и диплопия (двоение в глазах). Присоединяются также трофические нарушения: сухость кожи, ранние признаки старения.

Если поражается первая ветвь тройничного нерва, то пациент жалуется на боль в область глаза, лба, виска с одной стороны. Характер боли патогномоничный для невралгии.

Боль при поражении второй ветви «располагается» в районе нижнего века, щеки, верхней челюсти, зубов верхнего ряда. Она может иррадиировать в висок или в нижнюю челюсть, что затрудняет правильную постановку диагноза. Наибольшая болезненность может наблюдаться в области «собачьей ямки».

Поражение третей ветви чревато возникновением болевого синдрома в области нижней челюсти, подбородка, иногда затрагивает ушную раковину.

При правильной оценке локализации повреждения можно составить грамотный план лечения.

Диагностические методы

Диагностика заболевания состоит из сбора анамнеза, физикального и инструментального обследования.

Важно не только прояснить характер и локализацию боли, но и по возможности определиться с этиологическим фактором болезни. Пациент может связывать начало возникновения болей с переохлаждением, травмой или перенесенным вирусным заболеванием, рассказывает о триггерных факторах, которые провоцируют возникновение приступов.

Наиболее информативным методом инструментального обследования является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно выявить причину возникшей невралгии и определиться с тактикой дальнейшего лечения. Диагноз согласно МКБ 10 звучит как синдром пароксизмальной лицевой боли.

Методы терапии

Лечение невралгии тройничного нерва состоит из медикаментозной терапии, хирургического вмешательства и физиотерапевтических методов. Иногда в качестве симптоматической терапии могут применяться народные методы.

Консервативная терапия

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения патологических импульсов, которые лежат в основе возникновения сильной боли, используют противосудорожные препараты. Чаще всего назначают карбамазепин в небольших дозах коротким курсом. Дозировка подбирается индивидуально, а средняя продолжительность лечения редко превышает один месяц. Отзывы пациентов о этом препарате положительные. Также из этой группы лекарственных средств применяются тегретол, фенитоин, оксакарбазепин. Побочные эффекты – двоение в глазах, головокружение. Эти препараты нельзя назначать при патологии печени и почек, нарушениях работы сердца, во время беременности и периоде лактации и при индивидуальной непереносимости.

Для уменьшения мышечного спазма и болевых ощущений назначают мышечные релаксанты, а именно баклофен. В комбинации с противосудорожными препаратами оказывает лучшее действие и имеет положительные отзывы.

Также для купирования боль применяются спазмолитики (спазмалгон, дротаверин) или нестероидные противовоспалительные средства.

Невропатологи назначают трициклические антидепрессанты, которые не только уменьшают боль, но и положительно влияют на общее настроение и самочувствие больного.

Для того, чтобы препараты лучше и быстрее доставлялись к поврежденной ткани можно использовать электрофорез. Для стимуляции правильной работы нервного волокна назначают иглорефлексотерапию, лечение импульсными токами низкой частоты и напряжения.

В период восстановления назначают лечебный массаж пораженного участка.

Хирургические методы

Схематичное изображение хирургического вмешательства при лечении невралгии тройничного нерва

Схематичное изображение хирургического вмешательства при лечении невралгии тройничного нерва

При неэффективности медикаментозного лечения невралгии и по определенным показаниям прибегают к хирургической тактике.

Целью хирурга является устранение сдавления в любой части тройничного нерва. При этом он может использовать гамма-нож, что уменьшает травматизацию окружающих тканей. Эта операция является неинвазивной, что уменьшает риск присоединения вторичной инфекции.

С этой же целью в крупных клиниках осваивается методика, в которой применяется кибер-нож. Это новый метод радиохирургии, который имеет ряд преимуществ. Среди них – отсутствие анестезии, что ускоряет процесс выздоровления.

Лечение невралгии тройничного нерва с помощью хирургов может состоять из микрососудистой декомпрессии. Это методика, которая уменьшает сдавление нерва аневризмой или смещенным сосудом и позволяет полностью вылечить заболевание. После этой операции риск рецидива минимален.

Народные средства

Методы народной медицины не рекомендуется использовать в качестве основного лечения, но для снятия симптомов они вполне подходят.

Можно делать компрессы из пихтового масла, которое обладает болеутоляющим действием. С этой же целью используют компрессы из тертого хрена или эссенцию из чесночного масла.

В качестве противовоспалительного компонента можно использовать отвар ромашки или календулы. Ии нужно полоскать ротовую полость. Особо эффективно это при невралгии второй и третей ветви тройничного нерва.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...