Что нужно знать о кохлеарном неврите?

Неврит слухового нерва, кохлеоневрит или нейросенсорная тугоухость относится к разряду нейросоматических заболеваний и выражается в остром воспалении слухового нерва, которое постепенно может перерасти в глухоту; симптомы воспаления слухового нерва  — постепенное или резкое снижение слуха.

Формирование болезни

строение внутреннего уха

строение внутреннего уха

Кохлеоневрит обычно классифицируется как врожденный и приобретенный. Болезнь может развиться в результате неудачно прошедших родов, перенесенных матерью инфекционных заболеваний во время беременности, послеродовой травмы, гипоксии плода. Также кохлеоневрит может быть генетически детерменирован: болезнь Рефсума, синдром Ушера, синдром Пендреда, биотинидазная недостаточность, синдром Альпорта, характеризующий неврит слухового нерва как патологию сцепления с Х-хромосомой. Приобретенная форма болезни сопровождается перенесенными инфекционными заболеваниями, производственными травмами, болезнями сердца и сосудов, черепно-мозговыми травмами.

К вирусным заболеваниям следует отнести, прежде всего, ОРВИ, краснуху, корь, эпидемический паротит, герпес, скарлатину, сифилис, брюшной тиф, грипп. Причины болезни также могут относиться к принятию препаратов, содержащих в своем составе ототоксические вещества: различные антибиотики, диуретики, цитостатики, лекарства от аритмии.

Кохлеарный неврит может проявиться в результате нарушения кровообращения в организме, благодаря чему в нейроны мозга поступает недостаточное количество питательных веществ. Впоследствии формируются заболевания атеросклеротического характера, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения. Кохлеоневрит иногда является последствием хронической ишемии головного мозга, перенесенного инсульта либо других отклонений в функционировании нейронов мозга.

Известно множество случаев возникновения кохлеоневрита в результате воздействия ядовитых и токсических веществ на организм человека, а также систематического попадания в насыщенную звуковую волну или вибрацию. Получая большое количество нагрузки, слуховой нерв со временем не выдерживает и начинает постепенно разрушаться, вызывая шумовые симптомы и недостаточную слышимость звуков.

Виды заболевания

слуховой нерв в норме и при патологии

слуховой нерв в норме и при патологии

Кохлеоневрит возникает чаще всего в связи с поражением внутренних отделов слухового анализатора, выражающегося в нарушении звуковосприятия и сбоях в передаче звуковых  сигналов в центральные отделы головного мозга. Заболевание является причиной многих сопутствующих недугов, таких, как вестибулярный неврит, различные психические отклонения и расстройства.

 

Согласно мкб 10 кохлеарный неврит делится на острый, подострый и хронический.

ФормаХарактеристика
Острая формаДлится в течение первых нескольких недель с появления признаков нарушения слуха. Эффективность лечения в этот период наиболее высокая и составляет 70-90%;
Подострая формаПроявляется через месяц после начала заболевания и длится до трех месяцев. У пациента происходит частичная потеря звуковосприятия. Некоторые звуки воспринимаются как слишком громкие в связи с тем, что в голове постоянно присутствует некий гул (его ещё характеризуют, как приглушенный шум), а некоторые – как слишком тихие. Пациент может по несколько раз переспрашивать одну и ту же информацию. Эффективность лечения составляет от 30% до 70%
Хроническая формаЯвляется финальной стадией развития кохлеоневрита. На этой стадии чувствительность слуха снижена до минимума, проявляются и другие сопутствующие заболеванию симптомы. У многих пациентов начинает активно развиваться вестибулярный неврит, происходят нарушения опорно-двигательного аппарата, падение умственной активности. Двусторонний неврит слухового нерва сопровождается также снижением эмоциональности пациентов, их социальной адаптации, выразительности речи и умения четко излагать свои мысли. Больной постепенно становится замкнутым и необщительным.

Проявления заболевания и методы постановки диагноза

Основными симптомами при любой стадии заболевания являются постепенное снижение слуха и появление постороннего шума в ухе. При одностороннем кохлеоневрите звуковая восприимчивость смещается к более здоровому уху, тогда как при двусторонней форме заболевания звук воспринимается через то ухо, которое лучше слышит. Первый признаки кохлеоневрита чаще всего проявляются сразу после пробуждения. Они могут также развиваться в течение двух-трех суток, после чего наступает острая стадия болезни.

При появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обратиться к отоларингологу и пройти комплексное обследование. Кохлеарный неврит считается заболеванием внутренней части ушной раковины, поэтому внешне невозможно определить стадию болезни. Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если была нанесена производственная травма или человек попал под интенсивную звуковую волну. Для диагностики назначит камертональные пробы и тональную пороговую аудиометрию для наиболее точного определения стадии заболевания.

Во время проведения диагностики важно исключить некоторые сопутствующие заболевания с похожими симптомами: кохлеарную форму отосклероза, вестибулярный неврит, нарушения центральной нервной системы и некоторых отделов головного мозга. Дифференциальная диагностика включает в себя исследования с помощью КТ и МРТ, рентгенографии головного мозга либо позвоночника, биохимического анализа крови, УЗДГ сосудов шеи и головы.

Методы терапии и профилактики

Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется только в стационарных условиях с исключением любых шумо- и звукораздражающих факторов. Специалисты назначают препараты для улучшения кровообращения и обмена веществ, курс приёма витамина В. В случае если кохлеоневрит возник в результате перенесенного инфекционного заболевания, дополнительно назначаются противовирусные и антибактериальные препараты. Также важно провести дезинтоксикацию организма посредством обильного питья и принятия мочегонных лекарств. Физиолечение будет достаточно эффективно при своевременном назначении.

Врожденный кохлеарный неврит, к сожалению, не подлежит полноценному медикаментозному лечению. Препараты могут лишь приостановить прогрессирование заболевания, но не полностью избавить от него. Таким пациентам рекомендуется сделать операцию по слухопротезированию. Также при хронической форме заболевания улучшить слух можно с помощью стволовой или кохлеарной имплантации, удаления невриномы слухового нерва или образовавшейся гематомы.

Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям невротического спектра и характеризуется постепенной потерей слуха. Лечение кохлеоневрита желательно проводить в стационаре, поскольку продолжительное лечение народными средствами и несвоевременное обращение к врачу могут стать причинами полной глухоты и невозможности в дальнейшем полноценно восстановить слух. При своевременном обращении и грамотно назначенном лечении у пациента будет шанс спасти утраченный слух и продолжать жить нормальной жизнью.

На производстве, связанном с шумовым воздействием следует соблюдать технику безопасности. Рекомендуется использовать специальные наушники и каждый час делать перерыв на 15-20 минут для того, чтобы звуковосприятие восстанавливалось до прежнего уровня.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, 4,20 из 5)
Loading...

Подробнее в Неврология
Парестезия
Причины, диагностикаи терапия при парастезии

Парестезия представляет собой особое состояние, которое характеризуется необычным изменением чувствительности...

Внезапные вспышки агрессивности
Факторы риска, симптомы и лечение болезни Пика

Болезнь Пика -  редкое, но очень тяжелое заболевание головного мозга,...

Закрыть