Классификация, провоцирующие факторы и лечение абсансов
Абсанс – это один из симптомов, которым проявляется эпилепсия и эпилептические синдромы, представляющий собой бессудорожный припадок с временной утратой сознания. Суть этого патологического состояния заключается в наличии в головном мозге так называемого «эпилептического очага», генерирующего импульсы и нарушающего нормальную деятельность органа. Абсанс чаще всего встречается у детей старше четырех лет, но может наблюдаться
и у взрослых, страдающих эпилепсией. И хотя сами приступы не несут серьезной угрозы для здоровья, опасность представляют возможные травмы и другие негативные последствия припадков, поэтому больным обязательно требуется своевременное грамотное лечение. Детям, склонным к возникновению подобных приступов, необходимо повышенное внимание особенно при нахождении в воде. Взрослым людям с данной патологией не рекомендуется самостоятельно управлять автомобилем и пользоваться техникой, представляющей потенциальную опасность.
Классификация
По выраженности ведущих симптомов абсансы классифицируются на типичные (простые) и атипичные (сложные). Простой абсанс возникает без каких-либо предварительных признаков, больной при этом будто бы каменеет, прекращая всякую двигательную активность. Как правило, длительность такого приступа составляет несколько секунд. Сложные абсансы характеризуются постепенным началом и более развернутой клинической картиной. Чаще всего из-за сниженного мышечного тонуса возникает внезапное падение тела, нередко чреватое различными травмами.
Атипичные абсансы также можно подразделить на отдельные формы в соответствии с общепринятой классификацией:
- Миоклония. Полная или частичная временная потеря сознания, которая сопровождается резкими толчками во всем теле. Как правило, миоклонические абсансы носят двусторонний характер, проявляясь подергиваниями век, уголков губ, лицевых мышц. Если во время приступа у больного в руках находится какой-то предмет, он его роняет;
- Атония. Резкое ослабление тонуса мышц во всем теле или, к примеру, только в области шеи. При этом больной может упасть, либо его голова свешивается на грудь. Иногда возможно непроизвольное выделение мочи;
- Акинетический абсанс. Обездвиженность тела, возникающая вследствие полной потери сознания. Чаще всего подобными проявлениями характеризуется детская эпилепсия в возрасте девяти-десяти лет;
- Абсанс с вегетативными проявлениями. Потеря сознания сопровождается непроизвольным выделением мочи, гиперемией кожных покровов лица, расширением зрачков.
В зависимости от возраста, в котором проявилось заболевание, абсансы делятся на детские (до семи лет) и ювенальные, возникающие в подростковом периоде. Стоит также различать ложные и истинные абсансы. При ложном припадке человек реагирует на прикосновения или речь, обращенную к нему, после чего приступ отступает. Истинные абсансы не пропадают при каких-либо внешних воздействиях.
Провоцирующие факторы
В большинстве случаев причины абсансов кроются в собственно эпилепсии или эпилептических синдромах, однако признаки патологии не всегда можно заметить, а потому и этиология заболевания нередко остается невыясненной. Ученые высказывают мнение о роли генетических факторов в развитии болезни, также они полагают, что спровоцировать припадки способна гипервентиляция легких, при которой организм страдает от гипоксии. Отравление токсинами и дисбаланс химических веществ в головном мозге также рассматривается в качестве возможных причин рассматриваемого заболевания.
Стоит учитывать, что даже наличие всех вышеперечисленных факторов далеко не всегда приводит к возникновению абсансов. Риск припадков во много раз возрастает при наличии таких сопутствующих заболеваний, как врожденное судорожное расстройство, менингит и энцефалит в анамнезе, черепно-мозговые травмы и ушибы, поражения центральной нервной системы, опухоли головного мозга.
Симптомы
Признаки абсанса в детском возрасте обычно проявляются во внезапном замирании, отрешенном взгляде, подергиваниями век или уголков губ, синхронными специфическими движениями руками. После окончания приступа ребенок, как ни в чем ни бывало, продолжает заниматься своими делами. По сути, это состояние являет собой легкую форму эпилепсии, а в виду кратковременности припадков, родители могут заметить патологию не сразу. При этом у больных детей снижается успеваемость в школе и работоспособность.
У взрослых болезнь встречается намного реже, а длительность приступов обычно бывает еще короче. Припадки в этом случае представляют особую опасность, особенно если человек находится за рулем автотранспорта, в водоеме или при исполнении служебных обязанностей. Нередко абсансы проявляются эссенциальным тремором головы и рук. В остальном различные виды патологии проявляют себя согласно приведенному выше описанию.
Лечение абсанса должно быть назначено как можно скорее во избежание неприятных осложнений, к которым может привести игнорирование патологии. Из-за частых припадков у людей возможно нарушение социальной и трудовой адаптации, а также развитие необратимой умственной неполноценности.
Диагностика
Абсанс диагностируется с помощью следующих методов:
- опрос больного и сбор подробного анамнеза;
- электроэнцефалограмма – наиболее информативной является диагностика методом ЭЭГ, проведенная непосредственно во время приступа. Как правило, при типичных абсансах никаких патологических изменений вне припадка не обнаруживается, а во время приступа наблюдаются синхронные спайк-комплексы с определенной частотой колебаний. Сложный абсанс вне припадка может проявлять себя диффузными или фокальными изменениями, а также разрядами спайк-комплексов с небольшой частотой колебаний. Во время приступа у больного фиксируются множественные спайк-комплексы с большой частотой колебаний, возникающие внезапно;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга;
- анализ крови для оценки соотношения химических веществ и исключения токсических отравлений.
Если у больного наблюдается амнезия, при которой он не способен описать собственное состояние во время припадка, постановка точного диагноза может быть затруднена. В таких ситуациях сначала назначается соответствующее медикаментозное лечение, а затем проводится дополнительное уточняющее обследование.
Терапия и прогноз
Лечение абсансов у детей и взрослых людей проводится с профилактической целью с помощью медикаментозных препаратов, позволяющих предотвратить появление новых припадков. Вопрос о целесообразности назначения того или иного лекарства решается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом не только ожидаемой пользы препаратов, но и их побочных действий. Если абсанс вызван какой-либо патологией организма, проводится ее лечение (хирургическое удаление опухолей мозга, сосудосуживающая терапия и т.д.). Также настоятельно рекомендуется исключить воздействие любых провоцирующих недуг факторов.
Лечение считается успешным, если приступы отсутствуют в течение двух лет. В этом случае медикаментозную терапию отменяют. О полном выздоровлении говорят при отсутствии патологических симптомов на протяжении пяти лет. Если же больной принимает лекарства строго по назначению врача, но улучшений не наступает, требуется проведение дополнительного обследования и пересмотр диагноза.
Что касается прогноза заболевания, то абсанс обычно удается полностью ликвидировать при условии, что приступы начались в раннем возрасте, а адекватное лечение было начато своевременно. Также достаточно легко поддаются терапии типичные абсансы, не сопровождающиеся миоклонией, автоматическими движениями и падениями. Чтобы избежать частых припадков, всем больным, имеющим склонность к эпилептическим приступам, рекомендуется полноценно отдыхать, не допускать нервного и физического перенапряжения, а также черепно-мозговых травм.