Симптомы и лечение синдрома Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес, лилипутское зрение или микропсия – это необычное заболевание, которое характеризуется искаженным восприятием окружающего мира. Это заболевание «состоялось» как отдельная нозологическая единица только в 1955 году. Синдром Алисы может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом употребления наркотических веществ, эпилепсии, онкологических заболеваний или проявлением мигрени.

Этиология

Название синдрома заимствовано из одноименной книги Льюиса Кэрролла. В этой сказке Алиса после того, как скушала волшебную пищу, увеличивалась или уменьшалась относительно окружающих ее предметов. Существует мнение, что автор описал свои симптомы, которые проявлялись у него во время приступа мигрени с аурой.

Причины возникновения этого состояния можно разделить на две группы: заболевания и воздействия различных веществ.

Синдром Алисы в стране чудес может сопровождать многие заболевания. К ним относятся различные онкологические заболевания головного мозга (они часто вызывают всевозможные галлюцинации и иллюзии), болезни с вирусной этиологией (вирус Эпштейна-Барра, мононуклеоз), эпилепсия. Пациенты, страдающие шизофренией и шизотипическими расстройствами, могут жаловаться на нарушение восприятия окружающего мира. Микропсия также является частым спутником такого заболевания, как мигрень с аурой. Перед возникновением непосредственно головной боли, у людей, страдающих этим недугом, могут возникать зрительные расстройства, метаморфопсии, галлюцинации.

Микропсия возникает также как следствие употребления психотропных препаратов, галлюциногенов и других наркотических веществ. Симптомы исчезают после выведения всех продуктов распада, но могут значительно «подорвать» неустойчивую психику.

Проявление

Длительность приступа весьма вариабельная – от нескольких секунд до пары-тройки недель. Синдром Алисы в стране чудес может проявиться в двух формах: макропсия и микропсия. 

Макропсия – это психическое состояние, при котором предметы кажутся намного больше, чем они есть на самом деле. Это приступообразное состояние и может случиться с человеком неожиданно. Предметы как будто «вырастают» у пациента прямо на глазах.

Микропсия или карликовые галлюцинации являются полной противоположностью макропсии. Человек воспринимает окружающее его объекты слишком маленькими.

Эти два состояния нередко сочетаются, что может абсолютно дезориентировать человека. К примеру, пациент видит в комнате огромное кресло, крохотный стол, на котором стоит гигантская чашка с кофе. Иногда к этому могут присоединяться слуховые и обонятельные галлюцинации, что чаще всего происходит при эпилепсии или шизофрении. Микропсия ни когда не затрагивает сам орган зрения, страдают только анализаторы.

Вторичными симптомами могут быть сильное беспокойство, тревожность, неспособность выполнять последовательные действия и агнозия. Синдром Алисы затрагивает не только нарушение восприятия окружающих предметов, но и части собственного тела.

Так как это неврологическое состояние может затрагивать все органы чувств человека и полностью его дезориентировать, ему сложно сохранить критическое отношение к своему состоянию.

У ребенка может наблюдаться временная микропсия. Этот состояние дебютирует до десяти лет и вскоре исчезает без специального лечения.

Диагностика и методы терапии

Синдром Алисы в стране чудес – это редкое неврологическое расстройство. На данный момент в Соединенных Штатах им страдает не более трехсот человек.

Диагноз «микропсия» ставится на основании данных анамнеза и жалоб самого пациента. Это очень своеобразное неврологическое состояние, при котором лабораторные и инструментальные методы исследования не дают необходимой информации.

Однако, для дифференциальной диагностики и определения этиологического фактора врач может назначить компьютерную томография, электро-энцефалографию и спинальную пункцию с исследованием ликвора.

Синдром Алисы не имеет какого-либо специфического лечения. Если причиной его появления стало другое заболевание, то после его терапии синдром исчезает сам по себе.

При мигренозной этиологии следует уделить большое значение профилактическим методам.

Пациент должен уменьшить влияние стрессовых факторов и внешних раздражителей, нормализовать сон (не менее 8 часов в день). Также желательно пересмотреть питание и минимизировать употребление продуктов, которые могут вызвать приступ мигрени: шоколад, кофе, алкоголь, сыр, цитрусовые. Прием анальгетиков может уменьшить длительность и выраженность приступа.

Родственникам и друзьям пациента необходимо помнить, что синдром Алисы – это сложное заболевание, которое может в значительной степени дезориентировать человека. В моменты приступа ему может понадобиться помощь и поддержка.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения восприятия
Нарушение восприятия
Виды, симптомы и лечение метаморфопсии

Метаморфопсия – состояние, при котором отмечается нарушение восприятия человеком формы...

Аменция
Характеристика, причины и лечение аменции

Аменция – это особый тип оцепенения и спутанного сознания, который...

Закрыть