Виды, симптомы и лечение метаморфопсии

Метаморфопсия – состояние, при котором отмечается нарушение восприятия человеком формы предметов, их цвета, размера, характера движения. Человек ошибается в оценке характеристик реально существующих объектов. Это может быть как постоянное состояние, так и переходящее.

Виды

Искажение восприятия окружающих предметов и их характеристик при метаморфопсии.

Искажение восприятия окружающих предметов и их характеристик при метаморфопсии.

Это заболевание относится к группе расстройств органов чувств и указывает на экзогенно-органический характер поражения. В этом случае страдает периферия – сам орган зрения.

Соответственно этиологическим факторам метаморфопсия бывает двух видов:

  1. Рефракционная;
  2. Рецепторная.

Первая обусловлена наличием аномалий строения или функции оптической системы глаза, а рецепторная – возможным патологическим состоянием рецепторов глазного яблока.

Также можно различить несколько видов нарушения восприятия по типу объекта:

Вид Описание Подвид
Аутометаморфопсия изменение восприятия величины и размеров собственного тела или его частей Микро- и макромелии
Экзометаморфопсия искажение восприятия окружающих предметов и их характеристик
  • Дисмегалопсия – нарушение симметричности и размеров отдельных частей предметов;

  • Полиопия – увеличение количества объектов;

  • Макропсия – размер предметов очень увеличен;

  • Микропсия – уменьшение размеров объектов;

  • Аллестезия – объекты кажутся человеку не на тех местах, на которых они находятся;

Порропсии человек не может адекватно оценить перспективу, собственное положение в пространстве и расположение окружающих его объектов
  • Симптом пространственного поворота

  • Диплопические и полиопические феномены

Хронопсии нарушение восприятия времени, его хода Нарушение временного синтеза

Этиология

Причин возникновения метаморфопсии великое множество. При этом пациенты чаще обращаются в первую очередь к окулистам, а уже после них перенаправляются к профильным специалистам.

Искажение восприятия объектов часто наблюдается при эпилепсии, особенно в период ауры и длится не более четверти часа.

После получения травмы затылочной и теменной областей головного мозга пациенты нередко страдают метаморфопсиями. К органическим поражениям можно отнести онкологические заболевания, патологию сосудистого русла. Изменение восприятия могут носить как обратимый, так и необратимый характер. Это зависит от тяжести и степени запущенности состояния.

При приступообразной шизофрении пациент может жаловаться на искаженное восприятие своих частей тела, их непропорциональность и аномальное увеличение их количества. Истерические припадки также могут протекать с симптомами нарушения восприятия течения времени и пространства.

Макропсия часто возникает у пациентов, которые подвержены приступам мигрени или при поражении затылочной доли головного мозга.

Употребление больших доз алкоголя и психостимулирующих препаратов могут спровоцировать искажение восприятия окружающих предметов, времени и пространства. При приеме наркотических веществ возможно появление всех видов метаморфоспий в различных комбинациях. Нередко их сопровождают слуховые и зрительные галлюцинации. Макропсия сопровождает прием галлюциногенных грибов, симптомы довольно сильно выражены и могут сильно напугать человека.

Клинические проявления

У пациента не всегда сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Некоторые не считают искажение восприятия отклонением от нормы и могут некоторое время не признаваться в этом врачам.

При этом заболевании окружающее пространство в целом или отдельные его части искажаются, линии становятся искривленными, предметы имеют непропорциональный и перекошенный вид.

Нередко у человека искажается восприятие пропорций своего тела. Например, одна конечность может казаться огромной или голова быть слишком маленькой. Иногда такое явление наблюдается перед сном (гипнагогические иллюзии). В некоторых случаях наблюдается неправильное восприятие количества пальцев, конечностей, отдельных частей тела.

Макропсия характеризуется тем, что предметы видятся человеку больше, чем они есть на самом деле. Если это состояние вызвано употреблением веществ, изменяющих сознание, то вызванные изменения выводятся вместе с препаратами.

К метаморфопсиям можно отнести и протоаномалию. Это нарушение восприятие некоторых цветовых оттенков. Если она не сильно выражена, то человек может и не замечать ее и не испытывать неудобств. Чаще всего страдает восприятие красно-оранжевого спектра.

Диагностика и принципы терапии

Для диагностики данного состояния применяют тест Амслера. Он используется для выявления макулодистрофий и проблем восприятия объектов и пространства.

Тест используется для выявления макулодистрофий и проблем восприятия объектов и пространства.

Тест используется для выявления макулодистрофий и проблем восприятия объектов и пространства.

Он представляет собой лист, разделенный на квадраты вертикальными и горизонтальными линиями. В центре сетки ставится большая точка и пациента просят сфокусировать свой взгляд на ней. Сначала исследуют оба глаза, затем каждый по очереди. Пациент должен рассказать о том, какой он видит эту сетку (ровной, искаженной, «проваливающейся»). От того, какие именно изменения он видит, зависит постановка диагноза и определение патологии. При скатоме части решетки Амслера выпадают, при микроспии – линии сходятся друг к другу. А если у человека макропсия, то они расположены на удаленном расстоянии.

Лечение метаморфопсии зависит от причины ее возникновения. Если это последствия травмы, сдавление тканей опухолью или заболевание инфекционной природы, то терапии подвергается основное заболевание.

Рецепторная метаморфопсия хуже поддается лечению, чем рефракционная, хотя симптомы во многом схожи. Это обусловлено более сложным рецепторным аппаратом и патогенезом повреждения.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения восприятия
Аменция
Характеристика, причины и лечение аменции

Аменция – это особый тип оцепенения и спутанного сознания, который...

парейдолия
Причины, симптомы и лечение парейдолии

Парейдолия – зрительные иллюзии, которые формируются на основе реально существующих...

Закрыть