Причины, признаки, диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство является психоэмоциональной реакцией на пережитое негативное событие, которая развивается в течение месяца. Расстройство ещё часто называют «вьетнамским» или «афганским» синдромом, поскольку оно может быть присуще людям, перенесшим боевые действия, теракты, физическое или психологическое насилие. Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, эмоционально неустойчивы, могут впадать в панику при малейших напоминаниях о пережитом стрессовом событии (предмет, звук, изображение, человек, связанные с перенесённой психологической травмой). У некоторых индивидов посттравматическое стрессовое расстройство проявляется в форме так называемых «флэшбеков» — вспышек ярких воспоминаний о пережитом событии, которые кажутся человеку реальными и происходящими в данный момент и в данном месте.

В каких случаях возникает заболевание

Снимок демонстрирует изменения в головном мозге человека при посттравматическом стрессовом расстройстве

Снимок демонстрирует изменения в головном мозге человека при посттравматическом стрессовом расстройстве

Человек может получить психологическую травму вследствие природных катаклизмов, техногенных катастроф, ведения военных действий, сексуального или физического насилия, террористических актов, взятия в заложники, а также длительных заболеваний либо имеющейся смертельной болезни. Психическое расстройство возникает не только у тех, кто непосредственно стал жертвой насилия или попал в стрессовую ситуацию, но и у свидетелей произошедших неприятностей. К примеру, ребенок в течение длительного времени наблюдал за физическим насилием отца над матерью, вследствие чего у него развилась паническая реакция на любые виды физического контакта с другой личностью. Или же человек стал свидетелем террористического акта в общественном месте, после чего стал избегать большого скопления людей или чувствовать приступы панической атаки, оказываясь вновь в многолюдных местах.

Посттравматическое стрессовое расстройство является профессиональным заболеванием у людей, имеющих по долгу службы или рабочей деятельности отношение к непроизвольному насилию, преступлениям или опасным для жизни ситуациям. К таким видам профессий можно отнести службу в силовых структурах, прохождение контрактной армии, спасателей МЧС, пожарных и множество других специальностей. Психическое расстройство активно развивается у детей и женщин, подвергающихся домашнему насилию, а также физическому и психоэмоциональному воздействию со стороны окружения. Ребёнок может стать объектом насмешек и жестоких издевок сверстников, вследствие чего начать воспринимать школу как место, где его обязательно унизят и заставят чувствовать себя никому не нужным. Он начинает избегать походов в учебное заведение и общения с другими ребятами, поскольку считает, что все его сверстники будут издеваться над ним.

У женщин посттравматическое стрессовое расстройство может развиться не только из-за продолжительного физического, сексуального или морального насилия, но и от осознания того, что в данный момент у нее нет возможности изменить собственную жизнь и навсегда распрощаться с источником стресса. У женщины, к примеру, может не быть собственного жилья, куда бы она смогла уйти, или собственных средств, которые она бы могла потратить и переехать на постоянное место жительства в другой город или даже другую страну. В связи с этим возникает чувство безысходности, которое впоследствии перерастает в глубокую депрессию и влечет за собой посттравматическое стрессовое расстройство.

Факторами возникновения расстройства могут также служить индивидуальные черты характера личности, возникшие ранее разлады психоэмоционального состояния, постоянно преследующие индивида ночные кошмары и воображаемые картинки произошедшего. В связи с этим у больного нарушается режим сна, функционирование центральной нервной системы и общее психическое состояние. Нарушения характеризуются притуплением позитивных и отрицательных эмоций, отчуждением от окружения, равнодушием по отношению к ситуациям или событиям, которые ранее приносили человеку радость, возникновением гипервозбуждения, сопровождающегося страхом и бессонницей.

Причинами расстройства также могут стать следующие факторы:

  • ежедневная подверженность стрессу;
  • приём психотропных веществ;
  • события, нанесшие психологическую травму в детском возрасте;
  • возникновение тревоги, депрессии, психоэмоциональных разладов до перенесения психологической травмы;
  • отсутствие поддержки;
  • неспособность личности самостоятельно преодолеть стрессовые факторы и справиться со своим психологическим состоянием.

Признаки расстройства у взрослых

Симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на три основных категории, в каждой из которых содержатся более подробные индивидуальные случаи перенесения психологической травмы. К основным категориям относятся люди, которые:

  • избегают мест, предметов, звуков, изображений, людей, в целом всего, что связано с пережитым стрессовым событием;
  • вновь мысленно переживают психологическую травму;
  • обладают повышенной возбудимостью, тревожностью, беспокойством.

Человек, переживший самые страшные мгновения в своей жизни, интуитивно стремится больше никогда не сталкиваться с источником эмоционального потрясения. У него срабатывает инстинкт самосохранения и включается внутренняя психологическая защита, которая блокирует все воспоминания, связанные с произошедшим событием, а также ограничивает человека в дальнейшем общении с окружающим миром. Пострадавший считает, что ему не место в этой жизни, он не построит счастливое нормальное будущее и никогда не сможет забыть о пережитых кошмарных моментах. Он полностью теряет интерес к жизни, чувствуя апатию, отчужденность, безразличие. Человек избегает всего, что связано с психологической травмой, не в силах себя перебороть и заставить отпустить прошлое.

Люди, постоянно прокручивающие детали стрессового события в голове, не могут избавиться от чувства напряжения, гипервозбуждения, психофизиологических реакций, возникающих при любом упоминании события. Их мысли приобретают навязчивую форму и превращаются в «реальные» нарисованные воображением ситуации. Пострадавшим может казаться, что прямо сейчас у них в жизни повторяется стрессовый момент, хотя на самом деле ничего не происходит. Круглосуточное нервное напряжение выливается в ночные кошмары, в которых либо повторяются все детали получения психологической травмы, либо накручивается новая ситуация, схожая с предыдущей по месту действия, окружающим людям и т.д. После вновь пережитого эмоционально события человек не может уснуть ночью и предпочитает дождаться утра.

Люди, обладающие высокой эмоциональной возбудимостью и повышенной нервной чувствительностью, находятся в группе риска тех, у кого в первую очередь может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Нанесенная психологическая травма вызывает у них агрессию, чрезмерную раздражительность, постоянное чувство нервозности, трудности с концентрацией внимания и сосредоточенностью, быструю возбудимость, а также стремление все контролировать. У таких людей нарушен режим сна, они спят лишь периодически, часто просыпаются ночью, не могут спокойно заснуть. Им достаточно всего одного упоминания о произошедшем событии, и они начинают себя накручивать, эмоционально реагировать на любые попытки взаимодействия с другими, даже если извне будут оказываться поддержка и понимание.

Все три категории объединяются посредством других симптомов, благодаря которым проявляется посттравматическое стрессовое расстройство. Среди них можно выделить самобичевание, ощущение вины за совершенные (несовершенные) действия, злоупотребление спиртными напитками или психоактивными веществами, мысли о самоубийстве, эмоциональную оторванность от мира и постоянное психофизиологическое напряжение.

Проявления расстройства у детей

Симптомы у детей имеют несколько отличительных признаков. В частности, у детей могут проявляться:

  • недержание;
  • страх быть брошенным/оторванным от родителей;
  • игры пессимистического характера, в которых ребенок отражает пережитое психоэмоциональное потрясение;
  • отображение психологической травмы в творчестве: рисунках, рассказах, музыке;
  • беспричинное нервное напряжение;
  • ночные кошмары и общие нарушения сна;
  • раздражительность и агрессия по любому поводу.

Пережитое психологическое потрясение негативно сказывается на всех жизненных аспектах. Однако своевременное обращение к специалисту и детальная проработка стрессовых факторов позволит скорее избавиться от мучающего нервозного состояния. Родителям следует уделять особое внимание своим детям, поскольку у детей посттравматическое стрессовое расстройство часто носит имманентный характер и не проявляется настолько интенсивно, как у взрослых. Ребенок может годами молчать о том, что его беспокоит, при этом постоянно находясь на стадии нервного срыва.

Диагностирование и лечение заболевания

Во избежание негативных последствий, следует знать об основных методах самодиагностики данного заболевания. Если на протяжении нескольких недель или месяцев после получения психологической травмы Вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, рекомендуем Вам тотчас обратиться к врачу, который назначит Вам соответствующее лечение и прохождение курса психотерапии.

Чтобы точно оценить своё внутреннее психологическое состояние, необходимо пройти тест на самооценку ПТСР. В пунктах теста указаны наиболее распространенные симптомы и признаки заболевания. Пройдя тест, Вы сможете с большой долей вероятности определить у себя наличие посттравматического стрессового расстройства по набранным за ответы баллам.

В основе лечения расстройства лежит, прежде всего, психотерапия, направленная на избавление от негативных воспоминаний прошлого. Для лечения данного заболевания используют когнитивно-бихевиоральную терапию, а также поддерживающую и семейную психотерапии, призванные наладить душевное состояние не только пострадавшего пациента, но и всех членов семьи. Семейная психотерапия учит близких людей оказанию поддержки и необходимой помощи тому, кто пострадал в связи с перенесенными стрессовыми событиями.

Последствия посттравматического стрессового расстройства устраняются при помощи специальных антидепрессантов и успокоительных препаратов, назначенных специалистом. Лечение медикаментами направлено также на устранение сопутствующих психических расстройств, таких как депрессия, приступы панических атак, маниакально-депрессивный психоз.

Своевременная диагностика и комплексное лечение наряду с работой над собой позволят в скором времени устранить все признаки заболевания. Посттравматическое стрессовое расстройство, к счастью, является излечимой болезнью, которая впоследствии не оставит никаких негативных проявлений.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...