Причины, симптомы и лечении гипомнезии
Гипомнезия — это общее ослабление памяти. При таком расстройстве пациент прекрасно помнит новые имена или даты, но забывает любую подробную информацию о прошедших событиях. Пациенты, у которых наблюдается гипомнезия, должны постоянно записывать важную информацию, чтобы запомнить её. Так, во время чтения книги такой человек должен вернуться к предыдущим страницам, чтобы вспомнить, о чём он читает сейчас.
Гипомнезия часто сопровождается таким симптомом как анэкфория — это такое состояние памяти, когда пациент не может вспомнить имена, даты или обычные слова без подсказки другого человека. К причинам гипомнезии обычно относят широкий спектр органических заболеваний головного мозга (в основном его сосудов), но иногда она также возникает при функциональных расстройствах психики, например в состоянии усталости (гипомнезия при астении).
Характеристика
Память — это осознание человеком прошлого и, одновременно, фундаментальное свойство человека, позволяющее ему приобретать, сохранять, а также воспроизводить информацию. Главными психологическими свойствами этого процесса являются активность и целостность, но наша память не всегда остаётся таковой. Одним из наиболее распространённых расстройств является гипомнезия.
При таком расстройстве наблюдается патологическое ухудшение памяти, что проявляется избирательным неравномерным снижением таких свойств памяти как воспроизведение и запоминание. Вообще, гипомнезии можно классифицировать по-разному. Обычно выделяют частичную и общую гипомнезию, а помимо этого диагностируются органические, реактивные и прочие виды этой патологии.
Этиология
Существует несколько причин развития этого нарушения. Чаще всего гипомнезию вызывают такие причины, как черепно-мозговые травмы и сосудистые патологии мозга. Однако она может быть признаком алкогольной либо иной интоксикации, развиваться в старческом возрасте при деменции, а также являться следствием психоорганического синдрома. Такие признаки гипермнезии как преобладание непроизвольной и механической памяти, недоразвитость мнестических процессов, а также фрагментарное воспроизведение и запоминание характерны для олигофренов. Помимо этого, у пациентов с этим расстройством встречаются такие симптомы как искажение или нарушение последовательности воспроизведения материала, ухудшение объёма, длительности, скорости и точности запоминания.
Симптоматика
Каждый вид этого нарушения имеет свои отличительные особенности, но есть и общие симптомы.
Чаще всего гипомнезия начинается с ухудшения активного избирательного воспроизведения. Постепенно нарушается подвижность памяти, но фиксация материала и всплывание информации остаются сохранными. Сильно страдает память на хронологические события, а также запоминание свежих фактов. Однако пациент всегда сохраняет критичность и стремится компенсировать подобные дефекты.
Чем дальше, тем заметнее становится ухудшение механического запоминания. Дольше всего остаются сохранными профессиональные навыки, эмоционально значимые факты. Тяжёлая степень этого расстройства проявляется выраженным ослаблением памяти на длительный период времени.
Одним из наиболее явных признаков ослабления памяти считается анэкфория — особый подвид гипомнезии с невозможностью любого воспроизведения материала без внешнего напоминания о нём. Анэкфории бывают физиологическими (например, возрастная) и невротическими (например, аффектогенная).
Диагностика
Для всесторонней диагностики этого расстройства памяти необходимо клиническое и патопсихологическое исследование всех его особенностей и симптомов. Обычно это нарушение не существует само по себе. Чаще всего оно связано с патологиями иных функций психики, что отражается на их структуре. Важно учитывать и то, что выявление таких нарушений при острых психозах сильно осложняется, поскольку они оказываются прикрыты спутанностью психики либо обширными бредовыми состояниями.
Одним из самых ранних симптомов гипомнезии считается нарушение возможности избирательно вспомнить то, что нужно в данный момент, хотя позднее это всплывает в памяти. Поэтому для выявления симптомов этого расстройства, а также для определения его степени тяжести, часто бывает достаточно поверхностного опроса больного о фактах и событиях, предшествующих появлению признаков заболевания, и информации, полученной от его родственников. Кроме того, больному можно предложить пройти ряд специальных клинических и психологических тестов на состояние памяти.
Органическую гипомнезию надо дифференцировать от других нарушений памяти при патологических психических расстройствах. Сходные признаки наблюдаются при неврастении, депрессивном и астеническом синдромах, других болезнях психики. Это важно, поскольку каждый вид этой патологии требует своего лечения.
Терапия
Лечение обычно направлено на основное заболевание, вызвавшее это расстройство. Так, если это нарушение возникло после стресса, то сначала надо снимать стрессовое состояние. Поможет в таком случае медицинский психолог.
Если гипомнезия не связана ни со стрессом, ни с возрастом, то первый врач, к которому надо обращаться за консультацией — это невролог. Он быстро определит характер, вид и причину этого нарушения памяти, а затем предложит вам дальнейшие действия. Лечение этого нарушения памяти достаточно сложно, но точная диагностика существенно облегчает этот процесс.
Заметив у себя склонность к ослаблению памяти, не стоит отчаиваться. Временное ослабление процессов запоминания и воспроизведения иногда наблюдается даже у здоровых людей (при сильном утомлении или интенсивных переживаниях). Возможно, вам всего лишь стоит привести нервы и состояние организма в порядок, и «гипомнезия» исчезнет без следа. Но для полной уверенности в этом всё же сходите к неврологу.