Факторы возникновения и клинические проявления истерического расстройства личности

Истерическое расстройство личности (истерическая психопатия) – это нарушение, характеризующееся неустойчивой самооценкой человека, стремлением находиться в центре внимания, наигранным театральным поведением. В связи с этим подобное расстройство также обозначается как театральное, демонстративное или гистрионическое.

Люди с таким психическим нарушением ведут себя так, будто они находятся на сцене под пристальным вниманием зрителей. Вычурные речевые обороты и театральные жесты они используют даже при описании рядовых, повседневных событий. Смысл жизни таких больных заключается в получении похвалы и внимания окружающих. Индивидуумы склонны проявлять бурную эмоциональную реакцию на незначительные раздражители. Лечение патологии становится неотвратимой необходимостью, так как, стремясь манипулировать людьми, больные способны совершать демонстративные попытки суицида, да и в целом подобная неустойчивость психики существенно осложняет жизнь.

Ранее считалось, что истерическое расстройство личности наиболее характерно для лиц женского пола, однако последние исследования доказали, что мужчины подвержены такому состоянию в равной степени. Согласно статистике, гистрионическое поведение в патологической форме встречается примерно у 3% населения.

Предрасполагающие факторы

Ученые склонны полагать, что истоки рассматриваемого расстройства идут из детства, так как большинство пациентов в детском возрасте в той или иной мере сталкивались с неадекватными взаимоотношениями в семье. Нередко родители, отличающиеся властностью, заставляют детей чувствовать себя нелюбимыми, вызывая у них страх не соответствовать ожиданиям и быть отвергнутыми. При этом включаются своеобразные механизмы защиты: индивид начинает вести себя демонстративно, драматизировать происходящие события, выдумывать причины, заставляющие окружающих проявлять заботу и сочувствие.

Бывают и противоположные ситуации, когда ребенка в семье воспринимают в качестве «кумира». Их желания удовлетворяются без промедлений, что во многом способствует формированию истерического типа личности. Внутрисемейные отношения могут влиять на формирование психических отклонений и в подростковом возрасте. Особая роль в этом принадлежит стереотипам о том, что люди разного пола имеют разные права в социуме. Ребенок в период полового созревания может начать считать свою половую принадлежность недостатком, но в то же время учится пользоваться сексуальностью, как средством для достижения целей.

С точки зрения когнитивной психологии, театральное поведение чаще наблюдается у людей, легко поддающихся внушению. У большинства пациентов с подобным расстройством имеются убеждения, что они не в состоянии сами о себе позаботиться, а потому постоянно находятся в ожидании. Что окружающие удовлетворят их потребности и запросы.

Не следует сбрасывать со счетов и социокультурные факторы, ведь современное общество существует согласно общепринятым нормам и установкам, побуждая личностей привлекать к себе всеобщее внимание. Слепое следование общественным ценностям заставляет людей уделять внимание созданию театральной внешности, вести себя демонстративно, чтобы любыми способами добиться одобрения и восхищения. Психологи считают, что аналогичные факторы нередко приводят к развитию нарциссического расстройства.

Клинические проявления

Истерическое расстройство личности характеризуется, прежде всего, тем, что у человека отсутствуют четкие границы между окружающей действительностью и собственными фантазиями. Как правило, характерные симптомы патологического состояния проявляются, начиная с детского или юношеского возраста, и заключаются в следующем:

  • ощущение сильного психологического и даже физического дискомфорта в тех ситуация, когда больной не находится в центре внимания;
  • поверхностность эмоциональных проявлений, частая смена настроения;
  • чрезмерное внимание к собственной внешности. Часто люди с истерическим расстройством выглядит экстравагантно и провокационно, стремясь обратить на себя внимание окружающих;
  • театральная речь и жесты, невнимательность к деталям;
  • склонность к различного рода провокация, в том числе, и сексуального характера;
  • преувеличение в выражении эмоций, склонность драматизировать все происходящее;
  • энтузиазм, который, как правило, очень быстро иссякает и сменяется скукой;
  • повышенная внушаемость;
  • сниженное чувство ответсвенности;
  • склонность неадекватно оценивать собственную значимость и степень близости отношений с окружающими людьми.

О патологии обычно говорят, когда у одного индивида наблюдается четыре и более вышеописанных признака. Однако стоит отметить, что некоторые незначительные симптомы и черты демонстративности могут быть даже полезны в социальном отношении. Как правило, люди с истерическим типом личности отличаются обаянием, общительностью, инициативностью. Они не боятся публичных выступлений и могут действительно заинтересовать слушателей. Не скрывая собственных эмоций, такие личности могут легко привести окружающих в полный восторг, вызвать искренний смех и восхищение.

Проблемы начинаются тогда, когда эти качества становятся утрированными, преувеличенными. Личность не осознает, кем она на самом деле является, придает своей персоне гораздо большей значимости, чем есть в действительности. Как правило, люди с истерическим складом личности находятся в беспрестанном поиске новых ощущений, проявляя при этом сильно утрированный эгоцентризм. Страдая от нехватки внимания, больной думает только о собственных интересах, а потому окружающие характеризуют его, как эгоиста. Стремясь удовлетворить собственное эго, человек может пойти на крайние меры, так называемый «эмоциональный шантаж». Это могут быть демонстративные попытки суицида и прочие сцены, призванные манипулировать окружающими.

Последствия

Вышеописанные симптомы при истерическом расстройстве личности обычно сочетаются со склонностью к самообману, степень которого может становиться невероятно огромной. Индивид считает себя правым во всем,  несмотря на неопровержимые доказательства обратного. Подобное поведение характерно для большинства мошенников и патологических лжецов. Ввиду того, что описываемое расстройство часто имеет проявления, характерные для детского возраста, врачи-психиатры и психологи иногда называют личностей подобного склада незрелыми, хотя такое определение нельзя считать точным.

Истерическое расстройство затрагивает практически все стороны жизни больного, в том числе, и сексуальную. Женщины нередко страдают фригидностью, но при этом устраивают некие сексуальные провокации, демонстрируя кокетство или влюбленность по отношению к представителям противоположного пола. Как правило, в действительности такие личности не способны на настоящее, глубоко чувство.

В ряде случаев у истерических личностей наблюдаются и вегетативные проявления: тошнота, тремор рук, приступы удушья при волнении, онемение конечностей и иные нарушения чувствительности. Помимо всего прочего у истериков часто наблюдается склонность к злоупотреблению алкоголем, беспорядочным сексуальным связям, неподчинению общепринятым нормам. В связи с повышенной уязвимостью психики, у больных нередко развиваются психозы и депрессивные состояния, а также различные аффективные реакции.

Диагностика и терапия

Выводы о наличии истерического расстройства личности врач-психиатр делает на основании имеющихся у пациента проявлений патологического состояния. Как правило, входе обследования проводится беседа с больным, ему предлагается пройти несколько психологических тестов, также сбирается подробный анамнез. После постановки диагноза разрабатывается индивидуальное лечение.

Стоит отметить, что в отличие от больных с другими расстройствами психики, люди с истерическим расстройством личности часто обращаются к специалистам самостоятельно. И хотя они понимают, что лечение им необходимо, оно может быть в значительной степени затруднено, так как пациенты способны тормозить процесс, внося в него собственные требования, капризничая и т.д. Кроме того, они могут обманывать врача о собственном состоянии только для того, чтобы добиться похвалы.

Наибольшее распространение получило лечение истерических расстройств с помощью психоаналитической психотерапии. Также часто применяются методики когнитивной психотерапии, направленной на изменение у больного взгляда на собственную личность и выработку более эффективных приемов для решения любых возникающих проблем. В ряде случаев может быть достаточно эффективной групповая и психодинамическая терапия.

Использование медикаментов в данном случае не всегда является целесообразным. Назначение определенных лекарственных препаратов показано лишь тогда, когда у больного наблюдаются признаки депрессии.

Прогноз

Истерическое расстройство личности в целом достаточно хорошо поддается терапевтическому воздействию. Как правило, оптимальные результаты лечения достигают у пациентов зрелого возраста, находящихся в благоприятных социальных и трудовых условиях.
И хотя некоторые элементы демонстративного поведения могут остаться у больного, с возрастом он приобретает более устойчивые трудовые навыки, становятся серьезнее. Такие люди с помощью психотерапии учатся применять особенности своего характера себе во благо: вызывать симпатии и уважение у окружающих, производить положительное впечатление. Менее благоприятный прогноз отмечается тогда, когда психическое расстройство протекало с вегетативными симптомами. Специалисты отмечают, что в таких ситуациях часто возникает декомпенсация болезни в пожилом возрасте.

Более сложная ситуация возникает, если истерическое расстройство протекает с явной склонностью индивида к патологическому фантазированию. Обманщики, мошенники, аферисты – разные авторы идентифицируют подобных людей по-разному, но суть проблемы всегда заключается в том, что такие личности начинают лгать с самого раннего возраста, часто без всякого смысла и цели. При этом патология может достичь такой степени, что ложь будет направлена на очернение самого себя, например, человек может признать в преступлении, которого в действительности никогда не совершал. При таком типе расстройства даже после полного курса квалифицированного лечения декомпенсации могут возникать довольно часто, что постепенно приводит к полной несостоятельности личности.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...