Основные причины возникновения имбецильности и методы лечения

Имбецильность – средняя степень умственной отсталости. Хотя такое нарушение психики ребенка является необратимым, это не значит, что оно не может быть подвергнуто коррекции. Но для этого нужно вовремя диагностировать недуг у детей, выявить его причины и начать лечение.

Характеристика заболевания

Основным показателем наличия у пациента той или иной степени умственной отсталости является нарушение когнитивных способностей мозга, к которым относится мышление, память, речь, интеллект, способности к обобщению и абстрактному мышлению.

Имбецильность – остановка умственного развития человека примерно на уровне шестилетнего ребенка. Его круг общения в обществе ограничивается семьей, близкими людьми или другой небольшой группой людей.

Люди, которым поставлен такой диагноз, плохо и медленно воспринимают звуковую информацию, практически не используют речь в качестве средства общения. Речевой аппарат ребенка развит слабо, но, тем не менее позволяет выразить простые мысли, собственное мнение или желания.

Умственно отсталые личности легко внушаемы, неряшливы и имеют повышенный аппетит, граничащий с обжорством. Пациенты, страдающие от имбецильности, практически не могут освоить даже базовых навыков самообслуживания. Им требуется помощь посторонних лиц при удовлетворении естественных биологических потребностей в течение всей жизни.

Имбецильность не препятствует посещению школьных занятий, но больные дети, как правило, могут усвоить только начальную информацию: счет, чтение и письмо. Однако, эта стадия умственной отсталости  характеризуется нормальной физической активностью и некоторыми признаками социальной адаптации. Дети могут устанавливать контакты и общаться с окружающими их людьми.

Основные причины возникновения

Имбецильность в подавляющем большинстве случаев появляется вследствие внешних повреждающих факторов. Выделяют три разновидности причин:

  1. Пренатальные. Деструктивное воздействие на плод во время внутриутробного развития (неправильное или недостаточное питание матери, эндокринные патологии, радиация, химические отравления могут приводить к имбецильности);
  2. Перинатальны. Повреждения, которые причиняются младенцу непосредственно в процессе родов (аноксия, мозговые кровоизлияния, повреждения, возникающие при прохождении плода через родовые пути);
  3. Постнатальные. К имбецильности могут привести нарушения, возникающие непосредственно после рождения младенца.

Чаще всего эта патология появляется вследствие инфекционных заболеваний, которыми могла заболеть женщина в период вынашивания ребенка. Что касается постнатальных причин, то к ним также относятся инфекции, которыми заболевают новорожденные. Наиболее распространены менингит и энцефалит, вызывающие  воспаление головного мозга.

Не все перечисленные выше факторы обязательно вызывают имбецильность или иные степени умственной отсталости. Симптомы заболевания проявляются только в случае, если провоцирующий фактор или инфекция действует на пострадавшего достаточно длительный промежуток времени. То есть, попросту говоря, чем дольше младенец болеет менингитом, тем больший риск возникновения описываемой патологии.

Помимо перечисленных выше, существует еще несколько причин, вызывающих имбецильность. Прежде всего – это так называемый резус-конфликт. Если плод и беременная женщина имеют различный резус-фактор, то плазма крови будущей мамы, попав в кровеносную систему ребенка, может вызвать разрушение эритроцитов в организме последнего, что оказывает пагубное воздействие на развитие головного мозга зародыша.

Ранее многие специалисты были уверены, что одна из главных причин появления патологии – наследственность. Сегодня характеристика этого фактора существенно изменилась. Современными исследованиями доказано, что по наследству передаются лишь редчайшие формы имбецильности, вызванные нарушениями метаболизма.

Немалую роль в последнем случае играет социальный компонент. Согласно статистике, симптомы умственной отсталости средней степени проявляются в неблагополучных семьях (естественно, если отсутствуют органические факторы).

Симптоматика

Внешне имбецильность может проявляться в особых физических отклонениях. Последние могут быть явными или практически незаметными. По степени тяжести дефекта может определяться стадия умственной отсталости. Младенцы могут иметь слишком большой или маленький череп, проблемы с дыханием, врожденные дефекты сердца. Как правило, такие дети часто заболевают инфекционными заболеваниями, у них плохо функционирует пищеварительная система.

Чаще всего первые опасения возникают у родителей после того, как у их чада проявляются задержки в развитии речи и навыков сидения. Иногда нарушения проявляются по-иному. В более раннем возрасте имбецильность может характеризоваться слишком слабым рефлексом сосания, очень тихим или, наоборот, пронзительным криком малыша.

В дальнейшем дети, страдающие имбецильностью, сохраняют ненормальное отклонение в весе, не приобретают социальные навыки и физические особенности: ауканье, смех, улыбка, мимика.

Описанная выше симптоматика сохраняется и продолжает развиваться в течение всей остальной жизни. Отставание ребенка сразу становится заметным в детском саду или школе, особенно если педагог обладает достаточным опытом. Человек, страдающий имбецильностью, не может адекватно вписаться в группу сверстников, участвовать в совместной деятельности, концентрироваться на выполнении той или иной задачи.

Диагностика

Установить наличие либо отсутствие признаков имбецильности достаточно сложно. Нужно оценить множество разнообразных факторов:

  • физический рост пациента;
  • развитие навыков мелкой и точной моторики рук и ног;
  • наличие и степень развития речи;
  • познавательные способности и мышление;
  • социальная составляющая.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо произвести тщательный внешний осмотр, изучить историю дородового и послеродового развития, обратить внимание на истории болезней родителей.

Если имеет место повреждение мозга, необходима консультация у врача-невролога. О таком нарушении могут свидетельствовать припадки. В этом случае назначается электроэнцефалограмма.

Дополнительная диагностика производится с участием других специалистов: терапевта – он определит степень мышечного развития младенца его ловкость, способность сохранять равновесие, осуществлять тонкие и грубые движения; логопеда – это специалист делает заключение о развитии речевых способностей; психолога, который с помощью специальных методик может выяснить уровень его умственного развития.

Терапия

Лечение патологии производится психотерапевтическими методами. Имбецильность, хотя и не относится к категории неврозов и психозов, вызывает множество психологических нарушений. Многие пациенты из-за осознания своей непохожести на остальных становятся агрессивными и постоянно находятся в тревоге.

Обязательной также является трудовая и групповая терапия. Совместная деятельность и обсуждение проблем в узком кругу благотворно влияют на состояние пациентов, подверженных имбецильности.

Те или иные фармакологические средства практически не применяются. В настоящее время ведутся научные исследования в области гормональной терапии, но они еще далеки от завершения.

Один из наиболее действенных методов если не лечения, то адаптации людей, страдающих имбецильностью, является тренинг. Обучение проводится в специализированных учебных заведениях, психиатрических больницах и на дому с привлечением соответствующих специалистов.

Имбецильность – неизлечимая болезнь. Но это не значит, что пациента следует изолировать от  общества или вовсе исключить из социума. Задача окружающих – вовремя выявить симптомы патологии и своевременно принять меры к адаптации больного.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...