Формы, провоцирующие факторы, симптомы и лечение ангедонии

Ангедония в психиатрии рассматривается как неспособность испытывать радость и наслаждение от жизни, проявлять интерес к различным сферам жизнедеятельности. Данный термин впервые начал использоваться в медицинских кругах еще в середине двадцатого столетия в качестве одного из проявлений такого  психического заболевания, как шизофрения. Дело в том, что согласно наблюдениям, ангедония встречается у почти 80% лиц, страдающих шизофренией, при этом четверть пациентов страдают ангедонией тяжелой степени.

По мнению ученых, проявления ангедонии связаны с нарушениями субъективной памяти в отношении положительных эмоций. Таким образом, занимаясь тем, что большинство людей сочло бы очень приятным, больной воспринимает без всяких положительных эмоций. Так как жить без чувства радости очень тяжело, пациентам с подобным синдромом требуется специальное лечение.

Формы

В клинической практике принято выделять несколько форм ангедонии:

  • На снимке выделена область префронтального кортекса, отвечающая за выработку дофамина и вспомогательного ингибитора номифензина. Если в этой области увеличивается приток глюкозы, т.е. нарушается так называемый «гормональный метаболизм», у человека происходит снижение эмоциональной активности и, как следствие, возникает депрессия.

    На снимке выделена область префронтального кортекса, отвечающая за выработку дофамина и вспомогательного ингибитора номифензина. Если в этой области увеличивается приток глюкозы, т.е. нарушается так называемый «гормональный метаболизм», у человека происходит снижение эмоциональной активности и, как следствие, возникает депрессия.

    Социальная. При такой форме ангедонии человек утрачивает интерес и удовольствие от общения с близкими людьми. При этом больной не испытывает удовлетворения от похвалы или комплиментов и не говорит их сам. К иным проявлениям данной формы недуга можно отнести отсутствие стремления к материальному благополучию, карьерному росту, созданию комфортных бытовых условий;

  • Физическая. Здесь основным компонентом патологии выступает снижение или полная утрата позитивного восприятия стимулов, связанных с органами чувств. К проявлениям физической ангедонии относится и общее снижение жизненного тонуса, а также телесного тонуса, который лежит в основе витальной астении;
  • Сексуальная ангедония, по сути, является одним из видов физической и проявляется отсутствием удовольствия и удовлетворения, как телесного, так и морального, при половых контактах;
  • Интеллектуально-эстетическая. Эта форма недуга связана с утратой интереса к ранее любимым увлечениям, искусству и т.д. Человек перестает понимать юмор, теряет потребность в собственном интеллектуальном развитии, а в его мышлении преобладают пессимистические фантазии и настроения.

Специалисты выделяют тотальную и парциальную ангедонию. В первом случае заболевание охватывает весь спектр переживаемых положительных эмоций, при этом происходит неизбежное нарушение психического, физического и социального функционирования. Парциальная форма затрагивает лишь определенную сферу жизни больного.

Провоцирующие факторы

На изображении точечками отмечены области продуцирования дофамина как основного вещества, отвечающего за психоэмоциональное состояние личности. Если в этих областях происходит сбой, то возникает ангедония и ряд других психических расстройств.

На изображении точечками отмечены области продуцирования дофамина как основного вещества, отвечающего за психоэмоциональное состояние личности. Если в этих областях происходит сбой, то возникает ангедония и ряд других психических расстройств.

Ангедония может представлять собой самостоятельный симптомокомплекс или признак какого-либо заболевания, а также являться стабильной чертой конкретной личности. Причины подобного состояния, как и многих других психических расстройств, кроются в головном мозге, в котором «отключается» так называемый центр удовольствия. Способствовать утрате удовлетворения и положительных эмоций могут самые различные заболевания психики, например, шизофрения, тревожные и депрессивные расстройства, деперсонализация и т.д.

Если рассматривать в качестве основной причины ангедонии депрессию, то эти два понятия очень часто находятся рука об руку. Ангедония при депрессивных расстройствах может встречаться у взрослых и детей и иметь типичные признаки, описанные ниже. А вот при шизофрении течение патологического состояния имеет несколько отличий. Главной характеристикой расстройства в этом случае становится эмоциональная уплощенность, когда больной не способен проявлять и испытывать положительных эмоций, при этом невыразительной становится его жестикуляция, мимика и речь.

Признаки

Так как ангедония способна затрагивать самые различные сферы жизни, ее симптомы можно поделить на социальные и личные. Первая группа клинических проявлений включает в себя трудности, которые возникают при общении с другими людьми. Больной человек не может длительное время находиться в обществе даже самых близких людей, так очень быстро у него нарастает тревожность и нестерпимое желание как можно скорее покинуть группу. Но не только личное общение вызывает дискомфорт, даже разговоры по телефону становятся настоящей пыткой для людей с ангедонией. Человек не делится своими переживаниями с окружающими, не понимает причин общей радости и увлеченности, не способен поддерживать длительную беседу, может потерять всякое половое влечение.

Личные симптомы при таком заболевании, как ангедония,  обычно проявляются следующим образом:

  • чувство дискомфорта, остро проявляющееся, как только человек оказывается в непривычной для него среде;
  • замкнутость;
  • отсутствие удовольствия при чтении, прослушивании музыки, непонимание различных видов искусства;
  • отсутствие увлечений и потеря интереса к ранее любимым хобби;
  • стремление избегать различных общественных мероприятий и праздников;
  • непонимание юмора, смеха и радости окружающих людей;
  • отсутствие разделения событий на радостные и грустные – все они нейтральны или же одинаково неприятны.

Стоит отметить, что в большинстве случаев больные прекрасно осознают свою патологию, и понимание того, что они лишены радостей жизни, делает их глубоко несчастными. Именно поэтому выяснение точных причин патологии и квалифицированное лечение оказывается столь необходимым в подобной ситуации, как единственный метод вернуть радость жизни.

Диагностика и терапия

Ангедония не может быть диагностирована с помощью специальных психологических тестов, так как для данной патологии и просто не было разработано. Специалист выявляет расстройство при подробной беседе с пациентом, опрашивая его о том, какую социальную активность он проявляет, об увлечениях и любимых развлечениях. Именно по результатам этого опроса может быть поставлен диагноз.

Лечение должно разрабатываться врачом с учетом выраженности и причин ангедонии, а также индивидуальных особенностей пациента. Если отсутствие положительных эмоций связано с иной патологией, необходимо, прежде всего, заняться ее терапией, а также принять меры для устранения непосредственно ангедонии. Для этого необходимо сформировать правильный режим дня с полноценным отдыхом, скорректировать диету – в рационе должно быть как можно больше продуктов с содержанием серотонина.

Ангедония в большинстве случаев довольно успешно лечится с помощью психотерапии, во время которой пациент учится концентрироваться на положительных моментах, выделять их из череды житейских событий. У врачей-психиатров в арсенале имеется немало действенных психотерапевтических методик: гештальт-терапия, психоаналих, поведенческие методы и т.д. При необходимости может быть назначено медикаментозное лечение с помощью соответствующих видов антидепрессантов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 3,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Нарушения эмоциональной сферы
ажитация
Причины развития, симптомы и методы лечения ажитации

Ажитация – это выраженное эмоциональное возбуждение, характеризующееся интенсивным страхом, а...

связаны
Что такое созависимость?

Созависимость – это патологическое состояние психики, которое возникает в результате...

Закрыть