Противосудорожные препараты при эпилепсии

Противосудорожные препараты представляют собой узконаправленные лекарственные средства, предназначенные для устранения мышечных спазмов и других признаков эпилептического приступа. Некоторые виды препаратов могут приниматься в совокупности для достижения лучшего эффекта, а некоторые изначально направлены на комплексную борьбу с заболеванием.

Поскольку таблетки и лекарственные порошки не только избавляют от внезапных судорог, но и облегчают протекание болезни в целом, их часто классифицируют как  лекарственные средства (АЭЛС). Первые успешные попытки лечения противосудорожными веществами были предприняты в конце XIX – начале ХХ века. В 1857 году для борьбы с эпилепсией применяли калий бромид, в 1912 году стал активно использоваться фенобарбитал, а в 1938 году список антиэпилептических медикаментов пополнился фенитоином. На сегодняшний день во всем мире, в том числе и Российской Федерации, используется более тридцати наименований препаратов для устранения симптомов эпилепсии.

Основные группы медикаментов

Противосудорожные препараты применяются в зависимости от очага возникновения эпилептического приступа и выраженности ключевых симптомов. Согласно современной классификации выделяют несколько видов антиэпилептических лекарственных средств:

  • противосудорожные барбитураты;
  • препараты, образованные от гидантоина;
  • лекарства-оксазолидиноны;
  • препараты на основе сукцинимида;
  • иминостильбены;
  • таблетки, содержащие бензодиазепины;
  • медикаменты на основе вальпроевой кислоты;
  • другие противосудорожные препараты.

Основной задачей каждой группы препаратов является подавление стихийно возникающих мышечных спазмов без последующего угнетения центральной нервной системы и формирования различных психофизических отклонений. Любой тип препарата назначается врачом в строго индивидуальном порядке после проведения комплексной диагностики больного и определения пораженного участка головного мозга. Поскольку эпилепсия возникает вследствие образования чрезмерного количества интенсивных электроимпульсов в нейронах головного мозга, первоочередным этапом в борьбе с заболеванием должно стать соответствующее медикаментозное вмешательство, подразумевающее подавление активности пораженных областей мозга и нормализацию работы других его участков.

Особенности применения

Прием противосудорожных препаратов длится в течение нескольких лет до полного выздоровления пациента, либо же на протяжении всей жизни в случае, если причины возникновения эпилепсии кроются в генетической предрасположенности или же заболевание приобрело тяжелую хроническую форму. В некоторых случаях в качестве дополнения к медикаментозному лечению предлагается проведение операции по устранению пораженного участка мозга с дальнейшим проведением курса реабилитации пациента. Хирургическое вмешательство показано только по рекомендации врача после проведенной соответствующей диагностики. Послеоперационные осложнения возникают достаточно редко и могут выражаться в виде онемения или кратковременного паралича той части тела, которая была наиболее подвержена судорожным реакциям, а также в утрате некоторых когнитивных способностей в связи с удалением того или иного участка головного мозга.

Противосудорожные препараты, в свою очередь, обладают целым рядом побочных действий и противопоказаний, с которыми обязательно необходимо ознакомиться прежде, чем принимать лекарство от эпилепсии. Также стоит быть предельно честными с лечащим врачом, поскольку, в зависимости от наличия иного типа заболевания в организме, специалист может назначить дополнительные укрепляющие иммунитет лекарственные средства, а также подобрать наиболее щадящие таблетки, снимающие судороги. Особенно внимательными следует быть беременным женщинам, аллергикам, людям с нарушениями центральной нервной системы, психоэмоциональными отклонениями, пациентам с проблемной печенью, нарушенным кровообращением либо почечной недостаточностью. Подробнее о побочных действиях каждого препарата можно прочитать ниже в приведенной таблице.

Механизмы воздействия на организм

Таблетки и лекарственные порошки от эпилептических приступов отличаются также механизмом воздействия на основные рецепторы организма. Существует три главных критерия, по которым определяется эффективность действия препарата в каждом индивидуальном случае развития эпилепсии:

  • Взаимодействие с основными рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающей за реакции торможения и возбуждения нейронов. Стимулирование рецепторов при помощи медикаментов позволяет снизить интенсивность выработки импульсов нейронами и улучшить процесс торможения. Подобным воздействием обладают таблетки на основе вальпроевой кислоты, противосудорожные барбитураты (фенобарбитал), препараты, в состав которых входят бензодиазепины (диазепам, клоназепам и др.), таблетки вигабатрин;
  • Уменьшение активности рецепторов глутамата и их последующее блокирование. Глутамат является одним из основных стимулирующих компонентов нервной системы, поэтому для эффективного снижения интенсивности электроимпульсов в нейронах необходимо сократить как можно большее число активных рецепторов глутамата;
  • Блокирование функций натриевых и калиевых каналов в нервных клетках для замедленной синаптической передачи импульсов и, как следствие, устранения непроизвольных мышечных спазмов.  Подобный эффект обеспечивают препараты карбамазепин, таблетки вальпроевой группы, фенитоин и другие.

На сегодняшний день около 70% людей, страдающих легкими формами эпилептических приступов, успешно излечиваются от болезни посредством применения антиэпилептических средств. Однако эффективное избавление от симптомов эпилепсии на более тяжелых стадиях заболевания по-прежнему остается актуальным вопросом для ученых и специалистов-эпилептологов со всего мира. Любое лекарственное средство должно отвечать особым критериям качества, включающим в себя длительность влияния на организм пациента, высокую эффективность при разнообразных парциальных и генерализованных приступах (особенно при смешанных типах заболевания), противоаллергенные свойства, отсутствие седативного воздействия на центральную нервную систему, заключающегося в возникновении сонливости, апатии, разбитости, а также медикаментозной зависимости и привыкания.

Описания медикаментов

Противосудорожные препараты делятся в соответствии с эффективностью воздействия на организм при определенном типе эпилептического приступа. В таблице расположены основные виды припадков, перечень препаратов, направленных против симптомов того или иного приступа, а также основные свойства каждого из лекарственных средств.

Типы эпилептического приступаНазвание препаратаСвойства и противопоказания
Психомоторные и большие судорожные припадки,
эпилептический статус
ФенитоинПрепарат, находящийся в группе производных гидантоина. Направлен на торможение активных нервных рецепторов, стабилизацию нейрональных мембран клеточного тела. Снимает судорожные реакции организма. Обладает рядом побочных эффектов: дрожь, тошнота, рвота, головокружение, непроизвольное движение или вращение глаз. В случае беременности обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственного средства.
Психомоторные и большие судорожные припадкиКарбамазепинКупирует тяжелые приступы эпилепсии посредством торможения нейропсихических процессов в организме. Обладает повышенной активностью на интенсивных стадиях заболевания. Во время приема улучшает настроение пациента, однако обладает побочными эффектами, вызывая сонливость, головокружение, нарушение циркуляции крови. Препарат нельзя принимать при аллергиях и беременности.
Психомоторные и большие судорожные припадки, эпилептический статусФенобарбиталОбладает противосудорожным эффектом и часто применяется в совокупности с другими антиэпилептическими средствами. Обладает седативными свойствами, успокаивая и нормализуя нервную систему пациента. Принимать таблетки необходимо в течение длительного времени и отмену производить постепенно, поскольку лекарство имеет свойство накапливаться в организме пациента. Внезапное прекращение приема фенобарбитала может спровоцировать непроизвольные эпилептические приступы. Побочные эффекты: подавление функций нервной системы, нарушения артериального давления, появление аллергии, затрудненное дыхание. Препарат нельзя принимать в первые три месяца беременности и в период кормления грудью, а также людям с почечной недостаточностью, алкогольной и наркотической зависимостью, развитой мышечной слабостью.
Психомоторные приступы, эпилептический статус, легкие формы приступов, миоклоническая эпилепсияКлоназепамПрименяется для устранения непроизвольных судорожных проявлений, снижения их интенсивности во время приступа. Таблетки оказывают расслабляющее воздействие на мышцы пациента и успокаивает центральную нервную систему. В качестве побочных эффектов следует выделить расстройства опорно-двигательного аппарата, тошноту,  развитие затяжной депрессии, раздражительность, утомляемость. Противопоказан при острой почечной недостаточности и заболеваниях печени, беременности, мышечной слабости, активной работе, требующей концентрации внимания и физической выносливости. Во время приема препарата рекомендуется отказаться от спиртного.
Психомоторные и тяжелые парциальные приступы, легкие формы припадков, клонико-тонические судорогиЛамотриджинСтабилизирует активность нейронов головного мозга, блокирует рецепторы глутамата, не препятствуя свободному высвобождению образующихся в клетках аминокислот. Благодаря непосредственному воздействию на нервные клетки сокращает количество судорожных припадков, со временем полностью устраняя их. В качестве побочного эффекта может развиться аллергическая реакция либо образоваться кожная сыпь, в редких случаях переходящая в кожное заболевание. Также отмечаются головокружение, тошнота, рвота, нечеткость зрения, головные боли, психические нарушения, бессонница, тремор, диарея. Во время приема лекарства не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и быстрой психомоторной реакции.
Психомоторные и тяжелые судорожные припадки, легкие формы приступов, миоклоническая эпилепсияВальпроат натрияОказывает тормозящее воздействие на ГАМК-рецепторы, снижая таким образом интенсивность выработки электроимпульсов в нейронах головного мозга. Устраняет эмоциональное беспокойство пациента, повышает настроение и стабилизирует психическое состояние. Вызывает побочные эффекты в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения сознания, тремора, развития психических расстройств, нарушения кровообращения и свертываемости крови, увеличения массы тела, кожных высыпаний. Препарат нельзя принимать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, различных формах гепатита, гиперчувствительности, геморрагическом диатезе, беременности и кормлении грудью.
Психомоторные и тяжелые парциальные припадки, миоклоническая эпилепсияПримидонТормозит деятельность нейронов в пораженном участке головного мозга, устраняет непроизвольные мышечные спазмы. Не рекомендуется к приему детям и людям пожилого возраста в связи с вероятностью возникновения двигательного беспокойства и психомоторного возбуждения. Препарат обладает побочными эффектами, выражающимися в сонливости, головных болях, апатии, тошноте, беспокойстве, анемии, аллергических реакциях, медикаментозной зависимости. Противопоказан при почечной недостаточности и заболеваниях печени, беременности, кормлении грудью.
Различные парциальные и генерализованные припадкиБекламидОказывает блокирующее воздействие на образование электроимпульсов в нейронах головного мозга, тем самым снижая их возбудимость и устраняя судорожные приступы. Имеет некоторые побочные эффекты: слабость, головокружение, проявление аллергии, раздражение желудочно-кишечного тракта. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата.
Эпилептический статус у детей, фокальные приступыБензобамилДанные таблетки считаются менее токсичными по сравнению с фенобарбиталом и бензоналом.  Препарат оказывает седативное влияние на центральную нервную систему, снимает мышечные спазмы, может стать причиной снижения артериального давления. Среди побочных эффектов можно выделить апатию, сонливость, вялость, нарушения опорно-двигательного аппарата, непроизвольные движения глаз. Противопоказан при почечной недостаточности, заболеваниях печени, тяжелой сердечной недостаточности.

В таблице представлен список наиболее активно используемых в медицине противосудорожных препаратов, которые обладают комплексным воздействием на мозговую деятельность пациента. Применение каждого из вышеуказанных антиэпилептических лекарственных средств должно обязательно согласовываться с лечащим врачом и приниматься строго по инструкции. Тогда лечение эпилепсии будет проходить интенсивнее, что позволит как можно скорее забыть о периодически возникающих судорожных эпилептических приступах.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, 2,83 из 5)
Loading...

Подробнее в Эпилепсия
Виды эпилепсии
Основные формы заболевания эпилепсии

Эпилепсией называют хроническое расстройство головного мозга, которое сопровождается характерными симптомами...

эпилепсия
Особенности прогрессирования эпилепсии, симптоматика и последствия

Согласно МКБ эпилепсия является хроническим неврологическим расстройством, которое проявляется в...

Закрыть