Причины возникновения, виды и профилактика наркомании

Наркомания – это хроническое заболевание, стержнем которого является неестественное влечение к различным природным или искусственным веществам, способных изменять сознание человека. Заболевание характеризуется длительным течением, возникновением психотических, соматических расстройств и большим количеством осложнений. Прием наркотиков вызывает хроническую интоксикацию, формирует стойкое пристрастие, психическую и физическую зависимость. При длительном употреблении наркотиков увеличивается толерантность к ним. Наркомания приводит к деградации личности, выпадения человека из социума и имеет неблагоприятные последствия как для самого наркомана, так и для его семьи.

Факторы, провоцирующие заболевание

Причины наркомании больше психологические, чем медицинские. В подростковом возрасте в качестве мотива превалирует желание подражать кумиру (это может быть солист рок-группы или близкий приятель), страх быть не таким как все, любопытство или своеобразный протест против насилия и жестокости в семье. В более старшем возрасте решение попробовать наркотики уже осознанное, человек стремиться уйти от проблем, получить дозу положительных эмоций, расслабиться, отвлечься. Часто люди, впервые попробовавшие наркотики просто попадают под чье-то влияние, становятся жертвами социума. Не последнюю роль играет и генетическая предрасположенность. В таких случаях быстрее развивается наркотическая зависимость и терапия проходит сложнее. Наркомания может развиваться при длительном употреблении наркотических анальгетиков, которые применяются для купирования послеоперационных и хронических сильных болей.

Виды клинических форм

Наркомания может быть классифицирована по типу наркотического вещества, который пациент принимает:

  • Опийная наркомания;
  • Злоупотребление производными конопли;
  • Употребление седативных и снотворных средств;
  • Употребление веществ, оказывающих стимулирующий эффект (амфетамин, эфедрин, кокаин, кофеин);
  • Употребление галлюциногенов (мескалин, ЛСД, фенциклидин, атропиноподобные вещества, циклодол).

Также можно классифицировать и людей, которые принимают наркотики по частоте употребления: от экспериментаторов (люди, которые попробовали 1 раз и больше никогда не принимали наркотики) до больных наркоманией (наркоманы с физической и психической зависимостью).

Клиническая картина

Необходимо помнить, что разные психотропные вещества характеризуются различной симптоматикой. Но, все же можно выделить общие симптомы.

Наркомания проявляется в постоянном и непреодолимом желании пациента принять то или иное наркотическое средство. Это называется синдромом психической зависимости. У пациента заметно снижается критика к своему состоянию, он не всегда способен адекватно оценить степень своей зависимости. Появляются навязчивые мысли и желания. Наркотическая зависимость проявляется беспричинной раздражительностью, частой сменой настроения, чувством неудовлетворенности. У пациента возникают сильные, неуправляемые эмоции (страх, гнев, беспричинная радость), которые он не может подавить усилием воли. Меняется скорость мышления в зависимости от  стадии наркотической зависимости.

Стадия физической зависимости проявляется в виде компульсивного влечения к приему наркотических веществ. Причем в этой стадии замена одного препарата другим не приносит желанного удовлетворения. Все действия и силы пациента направлены на поиск способа облегчить свое состояние. На фоне этого слабеют все другие чувства: жажда, голод, усталость. При длительном воздержании появляется абстинентный синдром. Он возникает при резкой отмене препарата и состоит из двух компонентов: психопатологического и соматоневрологического. Они могут проявляться в разной степени выраженности.

Абстинентный синдром при героиновой зависимости

Он наступает через 8-12 часов после приема последней дозы героина. Пациент жалуется на ощущение внутреннего дискомфорта, необъяснимое чувство тревоги, которое невозможно подавить волевым усилием, предчувствие чего-то страшного и пугающего. Даже если наркоман переживал это состояние раньше, опыт «забывается» и ощущения проживаются как в первый раз. Тревожная ажитация нарастает к началу вторых суток. Появляется возбуждение, растерянность, усиливается страх и тревога. Пациент кричит, плачет, часто вскакивает, не может успокоиться. Одной из основных жалоб является бессонница, идея заснуть становится сверхценной. При этом пациенты трудно поддаются уговорам и внушению, они полностью погружены в собственные ощущения. Наблюдается небольшая тошнота, рвота, кишечные боли. Вегетативные проявления проходят к 5-6 суткам полностью. Абстинентный синдром при героиновой зависимости наиболее выражен на 3-4 сутки, затем период мнимого благополучия (2-3 дня), затем симптоматика вновь нарастает. Полностью «ломка» проходит за 3-4 недели.

Абстинентный синдром при употреблении каннабиноидов

Нарастают беспокойство, тревожность, неусидчивость на 2-3 сутки после отмены препарата. Вегетативные расстройства выражены наиболее ярко: ринорея, тремор, который усиливается при возбуждении, гипергидроз. Пациенты жалуются на стойкое расстройство сна: прерывистый, поверхностный сон, кошмары. Появляются расстройства мышления: элементы амбивалентности и соскальзывания. Пациенты стойко отрицают желание употребить наркотик. К середине второй недели нарастают проявления вегетативных расстройств: бледность, холодный профузный пот, ускоренный пульс, частое дыхание. Также нарастает тревога, беспокойство. Пациенты становятся буйными и агрессивными. Требуется медикаментозная коррекция состояния.

Абстинентный синдром при употреблении стимуляторов

Для этого состояния характерна усталость, повышенная сонливость (днем и ночью), астенодепрессивные проявления. Пациенты жалуются на скачки артериального давления. Могут наблюдаться суицидальные мысли, идеи самообвинения. Реже преобладает агрессия, истеричность. Синдром длятся 2-3 недели.

Кокаиновый абстинентный синдром

Характерен появлением суицидальных мыслей, резко выраженным компульсивным влечением к наркотику. Очень большая вероятность рецидива. Возможны периоды галлюцинаторный расстройств, идей отношений и преследований. В дальнейшем наступает период полной фрустрации, неспособности получать удовольствие без приема кокаина. Пациент вялый, неактивный и безэмоциональный.

Лечение

Наркомания – это комплексная проблема, которая требует вмешательства не одного специалиста. На данный момент в мире существует множество методик лечения наркозависимости, но нельзя вычленить один наиболее действующий. Наркотическая зависимость лечится в специализированных отделениях. Есть несколько общих принципов лечения:

  • Добровольность. Необходимо помнить, что исцеление любых заболеваний, который связаны с употребление наркотических или токсических веществ, невозможно без полного согласия пациента. Только тогда возможно полное взаимопонимание и доверие между врачом и наркоманом;
  • Индивидуальный подход. Причины наркомании у каждого пациента особые, что необходимо учитывать при составлении программы психотерапии. Также при процедуре дезинтоксикации и медикаментозной терапии важно обратить внимание на состояние здоровье пациента, наличие сопутствующей патологии, прогредиентность течения и стадию заболевания. На основании этих данных строится вся тактика лечения;
  • Комплексный подход. Наркомания не может быть вылечена, если используется только медикаментозное лечение, либо психотерапевтическое. Важен фактор социального воздействия и поддержка семьи;
  • Отказ от повторного употребления наркотических веществ. На данном этапе развития медицины было принято решение, что принцип полного отказа от приема наркотиков является единственно верным.

Наркомания требует медицинского вмешательства на биологическом, клиническом и социальном уровнях. На первом уровне целью является снижение соматоневрологических нарушений, на втором – уменьшение интеллектуально-мнестической деградации, а на третьем мишенью лечения является социальная дезадаптация.

Превенция употребления наркотиков

Профилактика наркомании – это комплекс мероприятий, который направлен на снижение употребления, производства и распространения наркотиков.

Наркомания в большинстве своем является проблемой молодежи. Поэтому чаще всего профилактика наркомании проводится в школах, училищах и университетах. Социальными работниками читаются лекции, организовываются беседы о вреде и последствиях наркомании. Также актуальна волонтерская работа. Различные общественные организации формируют лидеров среди подростков. Это ориентирует их на правильную адаптацию и реализацию в социуме.

Существует также выборочная профилактика наркомании, которая направлена на лиц с девиантным и антисоциальным поведением. Такие люди больше всего склонны к употреблению или распространению наркотиков. Наличие психологических и внутрисемейных проблем часто толкает таких людей на уход от реальности.

Профилактика наркомании может быть не только первичное, то есть направленной на предупреждение развития наркозависимости, а и вторичной. Она заключается в предупреждении рецидивов у лиц, ранее употреблявших наркотики.

Реабилитация

Третичная профилактика наркомании заключается в медицинской реабилитации больных наркоманией.  Она направлена на улучшение адаптационных способностей больных наркоманией. Реабилитационные программы предназначены для повышения уровня социальной активности, восстановление физического и морального здоровья.

Профилактика наркомании на этом этапе также призвана предотвращать срывы и рецидивы у пациентов.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Наркомания
Стоп наркотик
Методы лечения при наркозависимости

На сегодняшний день не существует одного стандарта лечения наркомании. Это...

Закрыть