Методы детоксикации в соответствии со степенью отравления организма

Детоксикация – это обезвреживание и выведение из организма человека токсических веществ с помощью химических, биологических или физических методов. Такая процедура используется в основном при реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью. Остатки ядов и наркотических веществ скапливаются в человеческой жировой ткани, нанося непоправимый вред организму. Детоксикация организма – это первый, незаменимый этап лечения, помогающий улучшить самочувствие больных и справиться с пагубной зависимостью.

Назначение процедуры

Программа детоксикации назначается людям при комплексном лечении для освобождения организма от токсических веществ и продуктов их распада при алкогольных отравлениях и передозировке наркотиками. Существует целый ряд научных исследований, доказывающих, что даже через несколько лет после избавления от наркомании или алкоголизма, накопленные в тканях токсины продолжают негативно влиять на органы и системы организма как если бы человек продолжал употреблять алкоголь или наркотики. Кроме того, после длительного употребления некоторых наркотических веществ (героина, кокаина и т.д.), они способны внезапно активизироваться и вызывать симптомы, появляющиеся обычно при разовом приеме наркотика. Именно поэтому детоксикация при наркомании и алкоголизме является очень важным и обязательным этапом лечения.

Процедура детоксикации преследует следующие цели:

  • полное очищение организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • восстановление иммунной системы;
  • нормализация деятельности внутренних органов;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • восстановление нормальной работы нервной системы.

Виды

Методы детоксикации бывают различными, подбирать их должен только лечащий врач в строго индивидуальном порядке, основываясь на результатах обследования пациента и характера интоксикации. Детоксикация при наркомании и алкоголизме классифицируется следующим образом:

  • Медикаментозная. В ее основе лежит применение абсорбционных лекарственных растворов, связывающих и выводящих из организма токсины вместе с продуктами их распада. В ходе медикаментозной детоксикации применяются самые различные препараты: полимерные соединения, способствующие выводу ядов из организма, сульфат магния, витамины В1 и В6, седативные средства, глицин, препараты для защиты печени и сердечно-сосудистой системы и т.д.;
  • Немедикаментозная. В качестве немедикаментозной интоксикации организма могут применяться процедуры плазмофереза, гемодиализа или гемосорбции. Все перечисленные методики способствуют выводу токсинов и облегчают течение абстинентного синдрома;
  • Комбинированная. В ходе комбинированной интоксикации используются абсорбционные препараты в совокупности с методами, позволяющими купировать болезненную тягу к спиртному или наркотическим веществам. Параллельно также назначается общеукрепляющее лечение, способствующее нормализации работы нервной системы, сердца и сосудов, стабилизации режима сна.

poseshhenie-saunyРассматривая существующие методы детоксикации, стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее эффективной считается так называемая биологическая детоксикация, основанная на использовании природных способов очищения организма. К плюсам метода можно отнести отсутствие медикаментозных препаратов и химических веществ, многие из которых способны вызывать побочные эффекты. Биологическая детоксикация при наркомании и алкоголизме обычно включает в себя посещение сауны, гимнастику, сбалансированную диету, витаминотерапию. По окончании программы самочувствие больных значительно улучшается, а патологическая зависимость ослабевает.

Особое внимание следует уделять детоксикации печени, ведь именно этот орган сильно страдает при алкоголизме и наркомании. При развитии цирроза печени необходимо проведение энтеральной детоксикации. В стационаре процедура детоксикация может иметь продолжительность до двадцати пяти дней, при этом лечение включает в себя не только непосредственно очищение организма различными способами, но также соблюдение лечебной диеты и работу с психотерапевтом.

Существуют ситуации, когда больным может потребоваться срочная детоксикация. Ее проведение необходимо при тяжелом абстинентном синдроме, протекающем на фоне патологий печени, ЖКТ и иных органов, а также многодневном запое или передозировке наркотиками. Стоит учитывать, что процедура детоксикации имеет ряд противопоказаний, к коим относятся тяжелые расстройства психики, беременность, эпилепсия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст.

Ультрабыстрый способ

Помимо классической детоксикации в медицинской практике применяется ультрабыстрая опиоидная детоксикация, позволяющая в кратчайшие сроки вывести наркотические вещества с помощью препарата-антагониста. В ходе процедуры в организм больного сразу вводится очень большая доза лекарственного препарата, вытесняющего опиаты из максимально возможного количества рецепторов.

Столь мгновенный вывод из организма наркотических веществ неизбежно вызывает абстинентный синдром или ломку. Именно поэтому выполнение процедуры производится всегда под общим наркозом. Когда больной отходит от наркоза, он ощущает лишь остаточные явления наркотической ломки, которые легко устраняются соответствующими медикаментами. К преимуществам данного метода можно отнести возможность детоксикации наркоманов любого возраста и с любым стажем употребления наркотиков.

Амбулаторная процедура

Детоксикация организма в домашних условиях проводится в основном при очень тяжелом течении абстинентного синдрома или длительных алкогольных запоях. Вся процедура должна выполняться под наблюдением врача, при этом обязательным условием такого домашнего лечение является ограничение всякого доступа к спиртному или наркотикам.

Детоксикация на дому обычно включает в себя постановку капельницы с лекарственными препаратами, позволяющими очистить организм и устранить те сдвиги, которые возникли в нем под воздействием наркотиков или алкоголя. Стоит учесть, что проведение процедуры на дома невозможно при тяжелой степени наркотической зависимости, а также при наличии у пациента серьезных сопутствующих соматических патологий. Также необходимо помнить, что при отсутствии постоянного медицинского контроля риск развития осложнений у больного повышается.

Все больные переносят процедуру детоксикации по-разному, так как во многом это определяется степенью отравления. Различные психосоматические симптомы при детоксикации обычно возникают у больных, находящихся в стадии острого или хронического алкоголизма или тяжелой наркотической зависимости. Как правило, неприятные явления проходят в течение нескольких суток, а пациент постепенно начинает чувствовать себя лучше.

Чтобы ускорить выздоровление специалисты рекомендуют в процессе курса детоксикации употреблять как можно больше жидкости, придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием углеводов и белка. Употребление жирной и сладкой пищи на время лечения лучше ограничить. Диета должна быть построена по принципам дробного рационального питания.

Также не стоит пытаться найти замену алкоголю или наркотикам в других веществах, например, табаке или кофеине. Их употребление может снизить эффект проводимой терапии и затянуть процесс выздоровления. Так как при длительном употреблении наркотиков или алкоголя организм человека испытывает острый дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ, их нехватку также необходимо восполнить при помощи продуктов питания и фармакологических препаратов, которые назначит врач.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 3,50 из 5)
Loading...

Подробнее в Зависимости
Абстинентный синдром
Характериситка, симптомы и последствия наркотической и алкогольной ломки

Любой человек, у которого есть какая-либо химическая зависимость, больше всего...

Алкогольная полинейропатия
Признаки, диагностика и терапия алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия относится к разряду неврологических заболеваний, характеризующихся нарушениями кровообращения...

Закрыть