Причины, стадии, лечение и последствия алкоголизма

Алкоголизм (хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная зависимость, этилизм) – неострое заболевание с прогредиентным течением, которое характеризуется бесконтрольным влечением к спиртным напиткам, развитием похмельного синдрома при отмене алкоголя и возникновения стойких соматических расстройств и психоневротических нарушений при тяжелых стадиях заболевания. Алкогольная зависимость формируется при длительном регулярном злоупотреблении спиртных напитков. Алкоголизм сопровождается не только клиническими проявлениями, но и нарушением социальной активности, которые неблагоприятно сказываются на самом пациенте и на окружающих его людях.

Статистика

На данный момент количество людей в Российской Федерации, которые регулярно употребляют спиртные напитки составляет более 5 миллионов. На учете в специализированных учреждениях состоит менее 3 миллионов. По данным статистических центров ежегодно от алкоголизма умирает приблизительно 500 000 человек. За год на одного человека приходится 15 литров в переводе на чистый спирт.

Возраст, в котором молодежь впервые пробует алкоголь составляет 13 лет. Пугающим является то, что пик повального употребления алкогольных напитков сместился в возрастную группу 14-15 лет. Подростки больше подвержены пагубному влиянию алкоголя и у них зависимость развивается в несколько раз быстрее по сравнению с взрослым, полностью сформировавшимся человеком. Подростковый алкоголизм может стать настоящим бичом современности.

Этиология заболевания

Причины употребления алкоголя многим понятны: это желание расслабиться, снять стресс, вызвать состояние эйфории. Но существует ряд причин, по которым люди злоупотребляют спиртными напитками, и развивается алкогольная зависимость.

Их можно разделить на несколько групп:

ГруппаХарактеристика
Генетическая предрасположенность к возникновению зависимостиПри аутосомном типе наследования мутации генов ADH17 и ALDH2 большая вероятность развития этилизма
Биологические факторыСиндром зависимости возникает при нарушении функционирования дофаминовой нейромедиаторной системы. Под действием алкоголя медиаторы в большем количестве выбрасываются из депо в межсинаптическую щель, вызывая эйфорию. При длительном употреблении количество медиаторов истощается, что приводит к ухудшению самочувствия. В попытке улучшить собственное состояние пациент повторяет употребление алкоголя и тем самым создает порочный круг
Психологические факторыОни играют наиболее значимую роль в формировании алкогольной зависимости. Ведущую роль играет мотивация. Ее можно разделить на гедонистическую (потребность испытывать эйфорию, чувство удовольствия) и атарактическую (достижение релаксации, снятие стресса, «решение» проблем). От истинных мотивов следует отличать мотивировку – оправдания, которые пациент дает себе и близким людям
Социальные факторыВо многих странах очень развита культура питья, что является мощным провоцирующим фактором

Патогенез этилизма

Физическая зависимость от алкоголя развивается при его влиянии на нейромедиаторные системы. При употреблении спиртных напитков ускоряется выработка норадреналина и дофамина. Они соответствующим образом влияют на соответствующие структуры мозга, вызывая опьянение, эйфорию, а затем и угнетенное состояние психики. При длительном и затяжном употреблении алкоголя запасы нейромедиаторов истощаются. Но даже небольшая доза алкоголя стимулирует выработку дофамина, что значительно улучшает общее состояние организма. Эффект этот непродолжительный, поэтому пациенту требуются все новые порции напитков. Таким образом формируется алкогольная доминанта.

Психическая зависимость появляется при активации гипоталамических систем, которые называются «центром наслаждения».

Этапы заболевания

Стадии алкоголизма отображают всю суть заболевание, его прогрессирующее течение и степень тяжести развития зависимости. Они зависят от качества и количества употребляемых напитков, индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Первая фаза

Первая стадия алкоголизма состоит из следующих симптомов: возникновение неукротимого влечения к алкоголю, снижение контроля над количеством употребляемого алкоголя, рост толерантности и жалобы на провалы в памяти. Эта стадия наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Ее продолжительность может варьироваться от 1 года до 6 лет. Тяга к выпивке наблюдается только в тех ситуациях, которые связаны для пациента с приемом алкоголя. Он становится инициативен, оживлен, социальные запреты и установки теряют свою силу.

При употреблении небольшого количества алкоголя появляется стойкое желание увеличить количество выпитого для достижения более сильного опьянения.  В этой стадии алкоголизма рост толерантности проявляется в том, что предыдущая доза уже не вызывает требуемого эффекта и для опьянения нужно постоянно ее повышать. Алкогольные амнезии выражены не сильно, из памяти выпадают некоторые фрагменты происходящего.

Вторая фаза

Для второй стадии алкоголизма свойственно утяжеление предыдущей симптоматики и возникающий абстинентный синдром. В анамнезе пациента появляются запои, а также заострение основных черт личности. Длительность этой стадии составляет от 10 до 15 лет. Патологическое влечение появляется спонтанно, без каких-то видимых причин. Пациент часто самостоятельно ищет повод выпить. В некоторых случаях это желание может сопровождаться борьбой мотивов («пить или не пить»), особенно в тех ситуациях, когда алкогольных эксцесс противоречит социальным нормам. Но бывает, что патология влечения не осмысливается.

Проявления алкогольного опьянения во второй стадии алкоголизма отличаются от первой уменьшением длительности периода благодушия и появление психопатоподобных нарушений: раздражительность по мельчайшим поводам, вспыльчивость, приступы гнева. Они не длительны, быстро сменяются относительным успокоением. Алкогольные амнезии в этой стадии алкоголизма принимают форму палимпсестов (возможность воспроизвести отдельные эпизоды без восстановления полной картины происходящего).

На этой стадии появляется абстинентный синдром, который в дебюте заболевания ограничивается простыми вегетативными нарушениями, а по мере развития дополняется тяжелыми психопатологическими и соматическими проявлениями. Признаки алкоголизма включают в себя изменение личности: нарастает интенсивность эмоциональных проявлений, их огрубение, снижение критики к своему поведению, появление морально-этических дефектов.

Третья фаза

Третью стадию характеризуют утяжеленные клинические признаки алкоголизма. Главным проявлением считается снижение толерантности к алкоголю: для достижения опьянения требуются незначительные дозы алкоголя. В то же время количество алкоголя, выпиваемого за сутки может оставаться достаточно высоким. Пациент утрачивает не только количественный, но и качественный контроль алкогольных напитков. Ему не важна компания или повод, по которому стоит выпить; значение имеет только сам факт употребления алкоголя.

Поведение алкоголика меняется: он становится придирчивым, угрюмым, порой даже злобным. Скорость мышления заметно снижается, наблюдается сужение аффекта. Появляется опьянение с оглушенностью: пассивность, сонливость, безразличие к окружающему миру. Абстинентный синдром более выражен и может длиться до 5 дней.

Изменение личности связаны с алкогольной деградацией: уменьшаются или полностью исчезает эмоциональная привязанность, снижается концентрация внимания, память, работоспособность, эмоции становятся грубыми, теряется тонкость ощущений, утрачивается критика к своему поведению.Соматические последствия алкоголизма (кардиопатии, стеатогепатит, синдром Маллори-Вейса, панкреатит, сахарный диабет, рак отделов ЖКТ) становятся необратимыми.

Социальная деградация

Алкоголизм и его последствия для жизни в социуме начинают проявляться у зависимого уже со второй стадии заболевания. Они разнообразны и варьируются от малозаметных до глубоких. Степень нарушения отношений в семье зависит не только от поведения алкоголика, но и от требований, которые предъявляют ему члены семьи. Нельзя сказать, что процент разводов выше, чем процент попыток сохранить брак. Дезадаптация труда колеблется от снижения качества выполняемой работы и понижения по карьерной лестнице до поиска менее ответственной должности.

Статистические данные свидетельствуют о том, что 80% правонарушений совершается гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди теряют контроль над своим поведение, социальные правила не являются для них чем-то значимым. Факт наличия алкоголя в анализе крови и моче является отягощающим обстоятельством и никоим образом не снижают степень ответственности за правонарушение.

ДТП, совершенные в состоянии опьянения являются наиболее частой причиной гибели или серьезной травматизации населения. У водителя резко снижается внимание и скорость реакции. При этом он подвергает опасности не только себя, но и своих пассажиров, других участников движения и пешеходов. Следует помнить, что алкоголь действует продолжительное количество времени: после обильных вечерних возлияний нельзя сказать, что наутро человек будет абсолютно трезвым.

Диагностические признаки

Диагноз «алкоголизм» нельзя поставить только на основании факта длительного и регулярного употребления человеком алкогольных напитков. Для этого существует ряд критериев, наличие которых необходимо для установления диагноза и разработок схем лечения:

  • Стойкое, непреодолимое стремление к употреблению алкоголя;
  • Утрата контроля приема спиртного (доза и качество выпивки);
  • Систематическое увеличение дозы для достижения «результата»;
  • Изменение поведения, утрата интереса к семье, карьере;
  • Отсутствие критики и отрицание пагубного действия алкоголя на организм;
  • Присутствие абстинентного синдрома.

Лечение

В проведении качественной и своевременной терапии нуждаются все больные, независимо от стадии алкоголизма. На начальных этапах лечение можно проводить амбулаторно или в полустационарных условиях. При более затяжном течении заболевания следует госпитализировать пациента, так как наблюдаются значительные нарушения психики и состояния органов пациента. При симптомах алкогольной зависимости у молодежи следует обратиться в подростковый кабинет.

Следует развеять устойчивые мифы о том, что алкоголизм невозможно излечить полностью или что кодирование или вшивание «волшебных» капсул могут за один прием полностью избавить человека от алкогольной зависимости. Необходимо комплексное и длительное лечение, которое начинается с дезинтоксикации на первом этапе и заканчивается грамотной реабилитацией.

Схема лечения включает в себя несколько этапов, которые направлены на снижение соматических проявлений зависимости и абсолютный отказ от употребления алкоголя на время лечения и в дальнейшем. Хорошие результаты приносит комплексный подход, непрерывность лечения, приемственность лечебных мероприятий. Пациенты должны быть ориентированы на полное и сознательное воздержание от алкоголя. Лечение должно быть строго добровольным и открытым: пациент должен понимать важность и значимость каждого этапа терапии.

Прогноз

Нельзя составить однозначный прогноз, как для группы пациентов, так и для каждого индивидуально. Большое значение имеет сила установки на длительное и целенаправленное лечение, а также на «абсолютный отказ от алкоголя». На устойчивость результатов влияют не только качество проведенного лечения, но и поддержка семьи и отсутствие провоцирующих факторов. Поэтому очень важно проведение совместных сеансов психотерапии вместе с близкими пациента. Нельзя забывать, что на скорость выздоровления могут влиять сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Алкоголизм
У человека похмелье
Что такое похмелье, как проявляется и как предотвратить?

Похмелье или постинтоксикационный синдром  - это неприятные ощущения, которые возникают...

Отказ от алкоголя
Как помочь человеку бросить пить?

Всем известен тот факт, что алкоголь пагубно воздействует на физическое...

Закрыть