Что такое похмелье, как проявляется и как предотвратить?

Похмелье или постинтоксикационный синдром  — это неприятные ощущения, которые возникают на второй день после употребления большой дозы алкоголя. Его необходимо отличать от алкогольного абстинентного синдрома, который является классическим признаком сформировавшейся алкогольной зависимости. Похмелье возникает из-за влияния продуктов распада алкоголя на ткани органов.

Этиология

Причины возникновения похмелья — это пагубное действие алкоголя на органы и системы. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, в печени под действием алкогольдегирогеназы распадается до ацетальдегида. При небольшом количестве выпитого гепатоциты полностью выполняют свою функцию и расщепляют ацетальдегид до уксусной кислоты, которая затем претерпевает ряд изменений и безопасно выводится из организма. С большим количеством поступающего алкоголя печень не в состоянии быстро справиться, и происходит избыточное накопление ацетальдегида, который во много раз токсичнее самого алкоголя. Помимо этого этиловый спирт способствует образованию фермента CYP2E1, который способен формировать токсины и свободные радикалы.

Этот каскад реакций способствует приостановлению или блокированию цикла Кребса. В результате этого процесс получения глюкозы в ходе глюконеогенеза становится невозможным, что нарушает трофику тканей мозга. Поэтому похмелье проявляется следующими симптомами: головная боль, нарушение концентрации, снижение памяти и внимания, быстрая утомляемость. Также для того чтобы вывести все продукты распады алкоголя организм должен приложить немалые усилия, во много раз увеличивается расход макро-и микроэлеменов. Вот почему на второй день состояние значительно ухудшается.

Это не все причины плохого самочувствия на следующий день. Из-за изменения в работе окислительно-восстановительных систем появляется ацидоз. Это во многом благодаря ему болит голова, учащается дыхание и появляется утренняя тошнота.

Вредные добавки

Помимо опасного алкоголя в спиртных напитках содержатся сивушные масла, танин, металлы (для более «мягкого» вкуса водки).

Сивушные масла появляются в процессе брожения, и они намного токсичнее, чем сам этиловый спирт. Больше всего их в самогоне и некачественной водке. Смертельная доза сивушных масел составляет 0,5 миллилитра на 1 кг массы тела, а в бутылке некачественной водки их содержание может достигать 4 миллилитров и больше. В качественных алкогольных напитках присутствует небольшое количество сивушных масел, которые придают необходимый вкус и цвет. Они пагубно влияют на слизистые оболочки и провоцируют такие симптомы похмелья, как головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение. Купировать это состояние будет намного сложнее, чем симптомы «неосложненного» похмелья.

Особенности употребления пива

Пиво – это напиток с выраженным мочегонным эффектом. Но многие забывают о том, что вместе с мочой выходит не только пиво, а и необходимая организму жидкость. Усиленный диурез вызывает раздражение гипофиза и запускает обратный эффект, то есть нарушает естественное мочевыделение. В качестве компенсаторного механизма в кровяное русло поступает межтканевая и межклеточная жидкость. Это может вызывать уменьшение объема органов, в том числе и головного мозга. Большое количество пива нарушает мозговое кровообращение и затрудняет отток крови. Голова на следующий день болит из-за раздражения твердой мозговой оболочки, в которой находятся ноцицепторы.

Такие симптомы, как тошнота, рвота, диспепсические расстройства появляются благодаря длительному раздражению алкоголем слизистой оболочки желудка.

Клинические проявления

Реакция на большое количество алкоголя у всех различная и зависит от активности ферментативных систем, массы тела, качества алкоголя, обилия закуски. Симптомы проявляются на второй день, могут быть сильно выраженными и длиться целый день, а могут и не вызывать сильного дискомфорта. Страдающие похмельем жалуется на сильную головную боль, выраженную общую слабость, сухость во рту, сильное желание пить. Голова болит интенсивно, длительно; боль носит пульсирующий характер и снимается применением спазмолитиков. Нередкие жалобы на сердцебиение, боль в области груди.  На следующий день после сна человек не чувствует себя отдохнувшим, так как алкоголь блокирует возникновение «быстрых» фаз сна, во время которых организм должен восстанавливаться.

Возникает чувство вины, даже если для этого нет никаких объективных причин.

Лечение

Лечение похмелья основано на быстром выведении продуктов распада из организма, устранении симптомов, приносящих дискомфорт, ликвидации недостатка воды и электролитов. На второй день после принятия обильного количества алкоголя следует воздерживаться от физических нагрузок и всячески минимизировать свою активность.

Различают физическую и биохимическую детоксикацию. К первой относится прием сорбентов (активированный уголь, энтерасгель). Также можно промыть желудок большим количеством питьевой воды. Биохимическая детоксикация включает в себя прием препаратов, которые активизируют цикл трикарбоновых кислот (янтарная кислота, глутаргин, настойка элеутерокока).

Широко известный аспирин при похмелье снимает не только головную боль, но и помогает снятию отеков. Благодаря своим антиагрегантным свойствам он регулирует вязкость крови. Но не стоит забывать о его отрицательном влиянии на слизистую оболочку желудка, поэтому лучше использовать растворимые формы.

Баланс электролитов можно пополнить с помощью щелочной минеральной воды или растворить в стакане ложку пищевой соды.

Похмелье может сопровождаться чувством тревоги, беспокойством. Для улучшения состояния нервной системы можно применять растительные седативные препараты (экстракт валерианы, пустырник). С целью уменьшить сердцебиение или боли в области груди хорошо подходит корвалол (по 1 капле на 1 год жизни).

Как предотвратить это состояние

Согласитесь, что никому не хочется после отличной вечеринки на второй день говорить: «Как болит голова! Меня тошнит, трясутся руки и отвратительное ощущение, что я что-то натворил!». Поэтому лучше подготовиться к намечающемуся приему алкоголя.

Нужно правильно закусывать! Это не значит, что надо много есть. Закуска должна быть умеренной и не слишком жирной, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу. Ведь им и так справляться с переработкой алкоголя. Нельзя налегать на те продукты, которые замедляют окисление алкоголя: острое и горькое (чеснок, лук, хрен, горчица и т.д.). Не стоит сочетать мясо и продукты, содержащие крахмал. Для того чтобы одновременно переварить эти блюда организм должен выработать одновременно пепсин (активен в кислой среде) и амилазу (активна в щелочной). Наш желудок вряд ли сможет с этим справиться. К алкоголю лучше подходят овощи и фрукты, а особенно яблоки.

Если прием алкоголя запланирован на вечер, то готовиться лучше заранее. Врачи советуют принять за 2 часа до предполагаемого застолья желчегонные препараты (желчегонный сбор, сироп шиповника). Они усилят продукцию и отток желчи, что защищает печень и поджелудочную от вредного влияния алкоголя и способствует лучшему перевариванию жирной пищи.

За день до обильного употребления спиртных напитков желательно принять аспирин, который ослабит действие алкоголя. Но нельзя употреблять его одновременно с алкогольными напитками!

Так как алкоголь тропен к тканям нервной системе, то стоит принять витамин В6, который защитит нервные клетки. Кратность приема 2 раза: за 12 часов и за 4 часа по 100 мг вещества. Кроме действия на ЦНС витамин В6 повышает активность ферментативных систем печени и способствует скорейшему выведению продуктов распада алкоголя.

Помните: алкоголь вредит Вашему здоровью!

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 4,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Алкоголизм
Отказ от алкоголя
Как помочь человеку бросить пить?

Всем известен тот факт, что алкоголь пагубно воздействует на физическое...

Последствия и лечение алкогольной ломки

В алкогольных напитках общим компонентом для всех является этанол. Это...

Закрыть