Последствия и лечение алкогольной ломки

В алкогольных напитках общим компонентом для всех является этанол. Это одноатомный спирт, который может вызывать состояние эйфории, расслабления, опьянение, а при системном употреблении является причиной стойкой зависимости. Скорость ее развития генетически детерминирована и обусловлено активностью выработки алкогольдегидрогеназы: чем ее больше, тем выше толерантность к алкоголю.

Длительное и неконтролируемое употребление алкоголя неблагоприятно влияет на все органы и системы.

Влияние алкоголя на мозг человека.

Влияние алкоголя на мозг человека.

Влияние алкоголя на головной мозг

Наиболее чувствительны к действию алкоголя ткани мозга. Даже небольшие дозы спиртосодержащих напитков запускают активность ингибиторов ГАМК. Это вызывает эйфорию, сомноленцию, седативный эффект, который сопровождается расслаблением мускулатуры. Длительное употребление алкоголя ведет к изменению и атрофии нейронов коры головного мозга. В свою очередь, это провоцирует снижение когнитивных функций: память, внимание, речь, мышление ориентация во времени и пространстве.

Влияние на пищеварительную систему

Алкогольная интоксикация сопровождается острыми болями в области желудка. Они появляются из-за токсического повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Его появление жидкого стула обусловлено тем, что у алкоголиков снижена толерантность к глюкозе из-за прогрессирующего дефицита лактазы. Поврежденная стенка тонкого кишечника не способна в полной мере всасывать необходимые питательные элементы и воду.

Спиртные напитки вызывают спазм сфинктера Одди, по которому в двенадцатиперстную кишку попадает сок поджелудочной железы. Из-за этого происходит механический застой ферментов в тканях панкреас. Это приводит к тому, что протеолитические ферменты активизируются не в желудке, а в самой железе, разрушая ее. Под действием этанола нормальные клетки замещаются соединительной тканью, что нарушает функционирование поджелудочной железы. Алкоголь вызывает некроз поджелудочной железы, что в 80% случаев заканчивается летальным исходом.

Влияние алкоголя на печень

Выделяют прямое токсическое воздействие на печень и опосредованное (механический застой желчи). Фермент, который расщепляет и выводит алкоголь (алкогольдегидрогеназа) вырабатывается гепатоцитами. Чем меньше здоровых клеток печени, тем меньше количество фермента продуцируется. Этанол под влиянием этого фермена превращается в ацетоальдегид, который обладает гепатотоксическим действием. Алкоголь также нарушает синтез жирных кислот, из-за чего накапливается жир в гепатоцитах и провоцирует развитие жирового гепатоза.

Недостаток тиамина при злоупотреблении алкоголем

Витамин В1 важен для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для передачи нервного возбуждения в синапсах. Недостаток тиамина в организме алкоголиков обусловлен нарушением обмена веществ в тонком кишечнике и недостаточным поступлением его с пищей. Дефицит ведет к появлению синдрома Вернике-Корсакова.

Энцефалопатия Вернике проявляется помутнением сознания, проблемами с координацией и поражением зрительного нерва. Пациентам сложно самостоятельно передвигаться. Дебютом заболевания считается делирий, который сопровождается тревогой, чувством страха, однообразными галлюцинациями, парейдолиями. Появляются стереотипные движения. При осмотре: повышение артериального давления, тахикардия, озноб. Разнообразие неврологических нарушений: фибриллярные подергивания мышц лица, непроизвольные движения, парезы и полиневриты.

Синдром Корсакова включает в себя фиксационную амнезию (невозможность запоминать текущие события), нарушение ориентации в пространстве и времени и конфабуляции или пседвореминисценции. Эти пациенты подавлены, легко выходят из себя.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Алкоголь при попадании в кровь способен разрушать эритроциты, так как считается гемолитическим ядом. Основным соматическим последствием хронического употребления спиртным напитков считается алкогольная кардиомиопатия. Она сопровождается прогрессирующей сердечной недостаточностью, стойкой ишемией миокарда. Это проявляется в начале заболевания одышкой, ангинозными болями, отеки нижних конечностей и тахикардией. В последствии присоединяются приобретенные пороки клапанов и растет вероятность инфаркта.

Болезненная тяга к спиртному

При чрезмерном употреблении спиртных напитков может развиваться алкоголизм. Существует три варианта патологического влечения к алкогольным напиткам:

  1. Психологическая зависимость, которая не связана с опьянением или похмельным синдромом. Она может возникать во всех трех стадиях алкоголизма. Она проявляется в желании выпить, когда пациент находится в ситуациях, которые ассоциируются у него с алкоголем. Выделяют также синдром первичного болезненного влечения без борьбы мотивов, которых характерен больше для второй и третьей стадии зависимости;
  2. Патологическое влечение с утратой контроля. После появления легкой степени опьянения возникает желание увеличить дозу. Внешне это проявляется торопливостью повторных приемов, стремление выпить все приобретенные спиртные напитки, безразличным отношением к качеству выпивки;
  3. Желание выпить, которое возникает в период похмельного синдрома. Он обусловлен снижением уровня алкоголя в крови. Продолжительность алкогольной ломки при полном отказе от алкоголя зависит от длительности и тяжести заболевания.

Синдром алкогольной абстиненции

Алкогольный абстинентный синдром впервые появляется на второй стадии алкоголизма. Он формируется за 2-8 лет постоянного употребления алкоголя. Наркологи расценивают его как признак полностью сформированной зависимости.

Алкогольная ломка появляется при отказе от алкоголя и характеризуется сильным, непреодолимым желание выпить. Пациент становится агрессивным, раздражительным, вспыльчивым. Со временем появляются вегетативные симптомы: потливость, тошнота, тремор, головокружение, тахикардия, озноб. Больной жалуется на нарушение сна, кошмары. У алкоголика создается впечатление, что он падает, проваливается.

Основным признаком синдрома алкогольной абстиненции является полное исчезновение симптомов после определенной дозы алкоголя.

Различают несколько видов ломки с преобладанием того или иного синдрома:

ВидХаактеристика
Алкогольный абстинентный синдром с преобладанием вегетативно-астенического расстройстваПри незначительной астении наблюдаются потливость, сухость во рту, тахикардия, тошнота, отвращение к пищи. Возникает в начале второй стадии алкоголизма после нескольких дней непрерывного пьянства или одноразового алкогольного эксцесса. Длительность симптомов не превышает одних суток
Алкогольный абстинентный синдром с инициальными и неврологическими расстройствамиПристрастие к алкоголю формирует ярко выраженная неврологическая симптоматика: крупноразмашистая дрожь в руках, теле, которая напоминает дрожь при ознобе. Сухожильные рефлексы повышены и неравномерны, движения неточны, появляется неустойчивость в позе Ромберга. Вегетативные симптомы (отечность лица, учащенное сердцебиение с экстрасистолией, перепады АД, появление гипертонических кризов, краниалгии, потливость, озноб) значительно выражены и сочетаются с расстройствами ЖКТ: тошнота, снижение аппетита, диарея или запор, тяжесть и боли в эпигастрии, истощение. Продолжительность синдрома до нескольких суток. Желание употребить дозу алкоголя одинаково сильное в течение всего дня
Алкогольный абстинентный синдром с преобладанием психических расстройствПациенты пугливы, насторожены. Их преследуют идеи отношений (повышенное негативное внимание со стороны окружающих), опасения по поводу своего состояния или неоформленные. Возможно преобладание депрессивного состояния, с выраженным чувством тоски, суицидальными мыслями. Пациент чувствует себя виноватым, но в тоже время может испытывать раздражение и беспокойство по отношению к окружающим. Такие состояние может длиться до одной недели

Лечение синдрома алкогольной абстиненции

Медикаментозную терапию лечения алкогольного абстинентного синдрома следует проходить в специализированном медицинском учреждении. Все мероприятия проводятся при полном отказе от спиртного: нельзя употреблять ни малейшей дозы алкоголя.

Назначают транквилизаторы, которые связываются с ГАМК-бензодиазепиновыми рецепторами и стимулируют действие гаммааминомасляной кислоты. Врач подбирает индивидуальную дозировку и способ введения чтобы снять проявления абстинентного синдрома.

Бета-адреноблокаторы благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая последствия алкоголя. У пациента снижается давление, пульс приходит в норму.

Проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия водно-солевыми растворами и мочегонными средствами.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Алкоголизм
Молодежь пьющая пиво
Профилактика, лечение и последствия от пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – это состояние, которое характеризуется патологическим пристрастием...

Злоупотребление алкоголем
Причины, симптомы, стадии и методы лечения при женском алкогозиме

Женский алкоголизм считается тяжелым заболеванием. Его не выделяют как самостоятельную...

Закрыть