Виды, причины развития и методы лечения абстинентного синдрома

Абстинентный синдром — это болезненное состояние организма человека, которое сопровождается множественными симптомами различного сочетания и степени тяжести.

Этиология

Основной причиной возникновения абстиненции является полное прекращение приема психоактивного вещества, или снижения его дозы после многократного, длительного и/или в высоких дозах употребления.

Синдром абстиненции характеризуется определенным временем развития и длительности проявления симптомов. Продолжительность этого состояния зависит от типа психоактивного вещества, который принимал человек, а также от дозы и длительности приема. Абстинентный синдром является одной из составляющих синдрома зависимости.

Виды

Абстинентный синдром развивается очень быстро при длительном применении препаратов бензодиазепинового ряда (например, феназепама), различных психостимуляторов и при алкоголизме. При таком виде наркомании, как курение гашиша, он возникает постепенно. При употреблении современного «молодежного наркотика» ЛСД абстиненция не формируется.

В зависимости от вида наркомании, в клинической картине может превалировать различная симптоматика. Абстинентный синдром имеет несколько фаз течения, клиническая картина зависит от вида психоактивного вещества, сколько раз принималось наркотическое вещество.

С точки зрения патогенеза абстинентный синдром можно рассматривать как попытку организма самостоятельно (без присутствия алкоголя или наркотика) воспроизвести нормальные условия гомеостаза, необходимые для жизни. Наблюдаемая у больного выраженная патологическая симптоматики обусловлена тем, что человеческий организм не может компенсировать отсутствие никотина, алкоголя или наркотика.

«Синдром отмены» при алкоголизме

Алкогольная абстиненция — это физическое и психическое состояние человека, которое возникает после многодневного употребления алкогольных напитков. Этот синдром наблюдается при 2 и 3 стадии алкоголизма. Абстинентный синдром при алкоголизме характеризуется вегетативными, соматическими, психоневрологическими нарушениями. Тяжесть проявления абстиненции зависит от стадии заболевания и физиологических особенностях человека. На Западе в медицинской литературе термин «абстиненция» применяется для обозначения воздержания от употребления алкоголя (трезвенность), а клинические проявления «абстинентного синдрома» описываются в «синдроме отмены».

Прекращение употребления этанолового спирта ведет к похмелью, ощущению тревоги, тремору верхних конечностей и головы. У многих больных наблюдается повышенный тонус симпатической нервной системы, психозы, судорожный синдром, нарушение сна, возможен и летальный исход.

Симптомы алкогольной абстиненции делятся на три степени тяжести. Проявления этого состояния зависят от того, сколько человек не принимал алкоголь.

На третьей стадии алкоголизма проявлением абстиненции является алкогольный делирий, или так называемая «белая горячка». Абстиненция при алкоголизме длится 7 — 10 суток.

«Синдрома отмены» при курении никотина

При курении в организме человека происходит сильное воздействие никотина на нервную и сердечно-сосудистую систему. У курильщика никотин стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего в кровь выбрасывается адреналин и возникает ощущение прилива сил и энергии.

Никотин является мощнейшим стимулятором биохимических процессов в организме. Курение — это физическая и психологическая зависимость. В центральной нервной системе курильщика формируется рефлекторная дуга психологической зависимости (сигарета — удовольствие). С течением времени чувствительность ацетилхолиновых рецепторов уменьшается. Курильщик «со стажем» курит все больше сигарет, переходит на более крепкие и все это для того, чтобы чувствовать себя нормально, здесь уже не идет речь об удовольствии.

Никотиновая абстиненция представляет собой комплекс психофизиологических и физических симптомов. Отказ от курения – это сильнейший стресс для организма.

Выраженность клинической картины зависит от того, сколько сигарет человек выкуривал за 1 день и сколько лет он курит.

Проявления

  • абстинентный синдром у пациента с никотиновой зависимостью имеет симптомы нарушения функции дыхательной системы в виде одышки, происходит затруднение акта дыхания, усиления кашлевого рефлекса;
  • у курильщика абстинентный синдром сопровождается нарушением функции сердечно-сосудистой системы: повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, нарушение нормального ритма сердца;
  • никотиновая абстиненция проявляется различными нарушениями функции желудочно-кишечного тракта: расстройства стула в виде запоров, ощущения «сухости»во рту , искажается привычный вкус пищи, повышение аппетита, тошнота;
  • абстинентный синдром у курильщиков часто сопровождается нарушениями со стороны центральной и вегетативной нервной системы: дрожание дистальных отделов конечностей, повышенная потливость, бессонница, беспокойство, повышенная раздражительность, снижение внимания и памяти.

«Синдроме отмены» героина

Абстинентный синдром  при употреблении героина (морфиновый) развивается очень быстро, зависит от того, сколько больной не принимал наркотик. У наркомана «ломка» появляется спустя несколько часов после последнего приема героина. Из-за плохого самочувствия он начинает усиленный поиск героина. При этом у него учащается дыхание, появляется потливость, слезотечение. У некоторых больных отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр, ринорея, выражена «гусиная кожа», тремор дистальных отделов конечностей. Часто отсутствует аппетит, зависимый раздражителен, агрессивен. Характерным синдромом для героиновых наркоманов является расширение зрачка. Длится абстиненция при морфиновой зависимости в среднем 7—10 суток, затем эти явления постепенно проходят.

Проявления у новорожденных

Абстинентный синдром может проявляться у ребенка сразу после рождения. Причиной развития этого состояния у новорожденных является алкоголизм и/ или наркомания матери. Тяжесть абстиненции у детей зависит от того, сколько месяцев употребляла беременная женщина психоактивное вещество и в какой дозировке. Абстиненция у новорожденных развивается в первые сутки после рождения и длится 2-3 дня. У ребенка появляются симптомы повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, сильный крик, гиперэстезия, возможно нарушение гемодинамики, апноэ, судороги.

Диагностические мероприятия

Врач должен оценить общее состояние больного, уровень его сознания, состояние гемодинамики, дыхательные и сердечнососудистые нарушения, оценить физиологические и патологические рефлексы, провести регистрацию основных клинических симптомов. Прежде чем начать лечение у пациента должны быть выявлены сопутствующие заболевания с целью исключения осложнений. При алкоголизме и наркомании выявляется концентрация содержания психотропного вещества в крови и в моче. Больному необходима консультация психиатра-нарколога.

Терапия

Перед тем, как снять абстинентный синдром врач собирает анамнез и оценивает общее состояние больного. Тактика лечения зависит от вида абстинентного синдрома, от того, как часто человек принимал психоактивное вещество и от выраженности симптоматики.


Как правило, больной не может адекватно оценить тяжесть своего состояния. Купирование абстинентного синдрома возможно дома у пациента, но только в самых тяжелых случаях и после консультации специалиста.

Очень опасно лечить абстиненцию в домашних условиях самостоятельно, или при помощи знакомых медицинских работников (некомпетентных врачей или медсестер). При алкогольной абстиненции «капельницы на дому» могут привести к тяжелым нарушениям сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца. Больного с абстиненцией необходимо поместить в условия наркологического стационара, очень тяжелые случаи этого синдрома требуют лечения в реанимационном отделении.

В стационаре для снятия симптомов абстиненции назначается дезинтоксикационая терапия, поддержание гемодинамики и сердечно-сосудистой деятельности, назначаются электролиты.

Очень осторожно надо применять в лечении « синдрома отмены» у наркоманов и алкоголиков транквилизаторы. Всем больным симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Никотиновая абстиненция не требует интенсивного лечения и наблюдения врача, человек должен сам бросить курить. Для «облегчения состояния» больного при никотиновой абстиненции назначаются антагонисты никотиновых рецепторов.

Подбор необходимых лекарственных препаратов, а также разовых и суточных доз для лечения и купирования абстиненции производится строго индивидуально. Медицинская помощь при этом зависит от тяжести проявления симптомов, психического, соматического, неврологического состояния пациента. При лечении наркотической абстиненции врач должен выяснить как часто и как давно пациент употреблял наркотическое вещество. Для того, чтобы избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, необходимы годы психотерапии, лечение физической и психической зависимости и желание пациента.

Лечение «синдрома отмены» у алкоголиков и наркоманов должно проводиться только под наблюдением врача. Фармакологическое действие многих лекарств при лечении абстиненции извращается, а иногда может привести к летальному исходу.

Лечение абстинентного синдрома у новорожденных должно проводиться в реанимационном отделении роддома. Ребенку с «синдромом отмены» показано обезболивание, инфузионная терапия, коррекция гемодинамики, симптоматическая терапия. Новорожденных с «синдромом отмены» нельзя кормить грудным молоком, им назначаются искусственные молочные смеси.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Зависимости
Патологическая зависимость
Причины, этапы развития, виды и методы лечения аддиктивного поведения

Аддиктивное поведение – это одна из форм так называемого разрушительного...

погрязнуть в алкоголе
Причины развития алкогольного абстинентного синдрома, симптомы и методы лечения

Алкогольный абстинентный синдром являет собой целый комплекс психических и физических...

Закрыть