Вопрос о страхе высоты у ребенка

Вопрос:

Наталия Геннадьевна, добрый день!
Начну с самого начала.
В 3 года ребёнок говорил максимум 20 слов. Советы врачей — типа подождите, ещё разговорится. Пока не обратились к очередному неврологу, рекомендации которого нам очень помогли. Исключили мультфильмы/все видео-аудио из повседневного просмотра + медикаменты + разные занятия (развитие мелкой моторики разными способами). Первые результаты — новые слова через 2 недели. Диагнозы поставили ЗПР, СДВГ, ЗМР. Через 1.5 года наш невролог была в восторге от наших успехов. Букварь мы с легкостью прошли за 1.5 мес. и уже в 5.5 лет спокойно читали по слогам. Но. Всё это время были поведенческие проблемы в садах с детьми. Поэтому мы посещали еще и психолога и психиатра.  Последняя нам назначила сонапакс.  Да, ребенку помогло. Через какой-то период, оказавшись на мосту, ребёнок просто был в ужасе. Он боялся по нему идти. Это было впервые. С тех пор мы научились подниматься по ступенькам на 9 этаж, ходить (за руку или медленно, и очень осторожно) по мостам. Но всё равно видно его страх. Вчера пришлось переходить дорогу через узкий старый пешеходный мост — у него был панический шок. А вдруг он развалится?
Девочка лет 3 прошла мимо и его это не успокоило. Я понимаю, что с этим надо что-то делать, пока ему 7. Но что будет правильным? Это акрофобия?

Ответ:

Здравствуйте, Леся!  Прежде всего, хотелось бы сказать вам о том, что, судя по всему, вы просто замечательная мама. Думающая и понимающая. И всё у вас обязательно получится! Из того, что вы написали, можно сделать предположение, что у вашего ребёнка действительно есть некоторые отклонения в развитии. Однако благодаря вам они намного меньше, чем могли бы быть. Действительно, родители могут очень многое сделать для коррекции состояния своего ребёнка, но мало кто действительно занимается этим настолько планомерно и целеустремлённо, как вы.

По поводу диагнозов – можете не переживать. Эти диагнозы ставятся психиатрами при любом более-менее очевидном отклонении, и как правило снимаются с возрастом. Тем более, что ваш сын продемонстрировал такую замечательную положительную динамику в речевом развитии. Однако врачи тоже были по-своему правы – такие особенности развития речи у мальчиков действительно случаются и до 4 лет не считаются чем-то аномальным. Вот если бы подобное было у девочки, то это совсем другое дело.

Теперь перейдём к страху высоты. Здесь может быть два варианта развития, я их вам опишу, а вы решайте, что в вашей ситуации соответствует действительности.

Первый: ваш ребёнок находится в очень интересном возрасте. Именно в 6-7 лет буйно развивается фантазия и воображение. И в этом же возрасте, как правило, ребёнок впервые начинает задумываться о том, что люди смертны. Результатом подобных изменений является то, что дети этого возраста начинают «придумывать» себе страхи. Кстати, страх высоты – абсолютно нормальное проявление инстинкта самосохранения и в той или иной форме встречается у каждого нормального человека, а у детей бывает практически у каждого и проходит с возрастом.

Второй: у вашего ребёнка акрофобия. В этом случае вам необходимо прежде всего подтвердить этот диагноз у нескольких независимых специалистов, а потом найти поведенческого психотерапевта. Поскольку данный вид фобии медикаментозно никак не убирается, соответственно, помощь психиатра здесь будет минимальной. Ребёнку поможет только психотерапевт (НЛП или поведенческая психотерапия более предпочтительны). Также хорошо зарекомендовала себя в подобных случаях гипнотерапия, но мало кто из гипнотерапевтов будет работать с ребёнком такого возраста.

Итак, что вам делать. Если вы больше склоняетесь к первому варианту, то расслабиться и не придавать излишнего значения этой проблеме, не зацикливать на ней ребёнка. Постепенно в игровой форме преодолевать мосты и другие объекты. Но делать это очень ненавязчиво. Если через пару лет страх не уменьшится, обращаться к психотерапевту.

Если же вы считаете, что в вашем случае уже имеет место сформировавшаяся акрофобия, тогда уточняйте диагноз и ищите хорошего специалиста. К сожалению, я не знаю ни одного человека (а тем более ребёнка), который избавился бы от истинной фобии самостоятельно.

И ещё: ваш ребёнок продолжает принимать сонапакс? Если да, то такой страх вполне может быть вызван приёмом этого препарата. Обязательно побеседуйте с вашим лечащим психиатром.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Задать вопрос эксперту
гиперактивность
Вопрос о гиперактивности

Вопрос: У моего ребёнка  гиперактивность. В учебе он способный. А...

депрессивный подросток
Вопрос о плохом настроении

Вопрос: Я не могу понять, что со мной не так....

Закрыть