Причины, признаки и лечение синдрома Кандинского–Клерамбо

Синдром Кандинского–Клерамбо — это психопатологический комплекс, который является одной из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома. Он характеризуется псевдогаллюцинациями, бредовми идеями воздействия и явления психического автоматизма.

Симптомы психического автоматизма проявляются у больного в виде чувства отчужденности, у него постоянно возникает ощущение неестественности своих действий , «сделанности» собственных движений, поступков и мышления, происходит утрата принадлежности к своему собственному «Я».

Причины

  • Психозы различной этиологии ( алкогольный, сосудистый, инфекционный,  гипоксемический);
  • Эпилепсия;
  • Травмы головного мозга;
  • Шизофрения.

Признаки синдрома

Идеаторный (ассоциативный) автоматизм проявляется у человека в ощущении присутствия чужих мыслей в его голове. Пациенты жалуются на «вкладывания» идей посторонними людьми. Больному постоянно кажется, что его мысли каким-то образом известны родственникам и окружающим людям. Он начинает от всех прятаться, становится подозрительным. Некоторые постоянно слышат звучание собственных мыслей в голове.

Очень часто у человека может присутствовать обеспокоенность, что другие люди читают его мысли и произносят их вслух  — «эхо-мысли», появляется постоянный страх, что кто-то украдет его ценные мысли и идеи.

Ассоциативный автоматизм у человека может проявляться в ощущениях, что его мысли движутся слишком быстро, и он не может их понять. Некоторые предъявляют жалобы врачу, что мысли в их голове двигаются, наоборот, очень медленно, и на какой-то момент останавливаются. В момент «остановки» мыслительной деятельности больной чувствует пустоту. У него могут возникнуть насильственные воспоминания. Образы и события прошлой жизни приходят к нему помимо его желания и навязаны кем-то другим.

Иногда человеку кажется, что кто-то ругается в его голове, несколько чужих мыслей спорят друг  c другом. Больной испытывает странное ощущение, что в него поселились несколько человеческих душ, которые разговаривают между собою. При этом психическом расстройстве человека постоянно мучают так называемые преследователи, которые ему что-то говорят, приказывают, спорят с ним на различные темы.

Некоторым людям долгое время кажется, что у них существует внутренний голос, который им подсказывает, как поступить в той или иной ситуации. В начале заболевания наличие такого голоса не доставляет особых проблем, но с течением времени появляется конфликт между «Я» и «не — Я». Внутренний голос может «привести» в голову больного еще несколько голосов, которые начинают спорить друг другом. Он утверждает, что кто-то меняет его настроение в течение дня, владеет чувствами, регулирует его эмоциональные реакции.

Симптомы психического автоматизма проявляются у некоторых пациентов в ощущении, что мысли принадлежат совсем другому человеку и появились в его голове помимо его воли.

При этом психическом нарушении человек испытывает отчужденность от собственных эмоциональных реакций. У него возникает ощущение, что им руководит что-то постороннее («мною кричат», «за меня плачут»).

Навязанные чувства

Сенестопатический автоматизм проявляется у человека в виде неопределенных, тягостных, неприятных болей. Часть пациентов испытывают навязчивые, беспредметные, часто мигрирующие ощущения покалывания в груди.

У больных появляются висцеральные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Они жалуются на странные ощущения жжения, покалывания, сжатия, переливания в голове. Все эти симптомы психического автоматизма расцениваются человеком как результат внешних воздействий. Он считает, что космические лучи или аппараты действуют на него, поэтому в голове ощущается то жар, то холод. Некоторым кажется, что у них кто-то задерживает акт мочеиспускания или дефекации. Часть пациентов думает, что кто-то посторонний влияет на работу его внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, мочеполовой).

Некоторые люди с синдромом Кандинского-Клерамбо утверждают, что все неприятные ощущения в теле — головокружение, чувство переливания жидкости в носу или в ухе, чувство кома в горле, вызваны злыми духами или инопланетянами.

Навязанные движения

Моторный (кинестический) автоматизм проявляется патологическими ощущениями у человека, что любые его движения навязаны (моргание глазами, бег, движения руками и головой). Они осуществляются не по его воле, а под влиянием различных внешних факторов. У некоторых могут наблюдаться рече-двигательные галлюцинации. Им кажется, что при разговоре произношение слов и фраз происходит насильственно.  При такой симптоматике больной может поругаться с другим человеком, употребив много нецензурных выражений, но как ему кажется что, кто-то другой говорил за него в этот момент.

Некоторые жалуются врачу, что на них действует излучение или атомная энергия, поэтому они ведут себя не так, как хотели бы. Часть больных считает, что кто-то их вводит в состояние гипноза и руководит их мыслями и действиями. Они даже могут обратиться в полицию, чтобы их избавили от «чужих преследований».

Течение синдрома

Синдром психического автоматизма имеет две фазы течения.

  1. Острая форма синдрома длится от нескольких дней до трех месяцев. У человека возникает образный бред, симптомы имеют фрагментарный характер, противоречивы и изменчивы. В этой форме психического автоматизма возникают очень яркие эмоции, что проявляется в чрезмерном возбуждении, разговорчивости, враждебном и агрессивном поведении.  У человека возникает страх, он ведет себя осторожно, всех подозревает в сговоре с черными силами против него.
  2. Хроническая форма длится годами, симптомы очень стерты. Вначале появляется ассоциативный автоматизм, затем присоединяются сенестопатии. Симптомы двигательного автоматизма при шизофрении являются неблагоприятным признаком для течения психического заболевания. Человек при явлениях психического автоматизма испытывает ощущение воздействия какой-то посторонней силы. Он может предъявлять фантастические жалобы « По заданию агентов ЦРУ у меня вытащили желудок и закупорили весь кишечник».

Диагностика

Врач — психиатр должен выяснить причину возникновения синдрома Кандинского –Клерамбо. При обследовании больного с признаками психического автоматизма необходимо провести дифференциальную диагностику между психозами различной этиологии и шизофренией.

Лечение

Больному показана госпитализация  в психо-неврологический стационар, где врачами назначается комплексное лечение. В медикаментозную терапию психического автоматизма включены антипсихотики (трифтазин и галоперидол). При хорошем эффекте психотропных веществ пациенту назначается психотерапия с последующей реабилитацией. Острая форма течения синдрома имеет, как правило, благоприятный исход.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
Копролалия
Причины, симптомы и тактика лечения копролалии

Копролалия - это психическое расстройство, которое выражается в болезненном и...

Факторы, симптомы и лечение тревожной эндогенной депресии

Депрессивное состояние периодически возникает у каждого второго жителя планеты. У...

Закрыть