Как отличить симуляцию от патологического состояния при синдроме Ганзера?

Медицинская терминология трактует синдром Ганзера, как одно из состояний сумеречного помрачения, и относит к широкому классу психопатологий. Синонимом данной патологии являются — сумеречное состояние Ганзера и ганзеровский синдром. Патология представляет собой расстройство сознания истерического характера, и имеет схожесть с симуляцией заболевания шизофренией. Психиатры отмечают, что имитировать эту тяжёлую болезнь очень легко, достаточно проявить немного артистизма.

Проявления данного синдрома не являются диагностическим фактором, а только разновидностью течения психической патологии. Появляется он без явных причин, а также у пациентов с такими диагнозами, как депрессия, шизофрения, алкогольная интоксикация, отравления тяжёлыми металлами, а также является проявлением искусственной имитации психического расстройства.

Врачи-психиатры отличают больных с диагнозом ганзеровский синдром от имитации, благодаря уверенности пациентов в собственном заболевании, и готовности проходить достаточно болезненные процедуры для подтверждения диагноза и лечения. Данное сумеречное состояние изначально называли синдромом тюрьмы, поскольку впервые подобные явления врачами были зафиксированы у людей, находящихся в заключении, которые на фоне недостаточности человеческого отношения начинали отыскивать у себя различные психические заболевания. Это служило им своеобразным инструментом для привлечения к себе внимания и в какой-то мере — сочувствия. Встречается патология редко, больше присуща мужчинам и молодым людям, юношам позднего подросткового периода.

Симптомы состояния

Пациентам, которым диагностировано сумеречное состояние Ганзера, свойственны эпизодические приступы «странного» поведения, которые похожи на проявления тяжёлых отклонений психики. Они демонстрируют нарочитую растерянность, делают абсурдные заявления, лгут, рассказывая о своих мнимых галлюцинациях, делятся своим ареальным виденьем мира. При этом больные склонны «забывать» всё происходящее с ними во время своих приступов.

Не совсем правильно проявления истерического состояния пациентов с диагнозом ганзеровский синдром называть симптомами. Это скорее поведенческие манеры пациентов со сложным и необычным  нарушением психики. К ним относятся:

  • Попытки отвечать на самые простые вопросы заведомо лживо, бессмысленно, с намёком на издевательство – так называемое мимоговорение;
  • Наличие истерического паралича. Придуманные проблемы со здоровьем, постоянные симуляции (в которые они сами начинают верить), жалобы не невозможность ходить, двигать конечностями — мимодействие;
  • Мнимая забывчивостью. Пациентам этого типа присуща «амнезия», они предпочитают «не помнить» происходившее в момент приступа.

Впервые поведенческие факторы при данной патологии описал в 1897 г. психиатр С. Ганзер (Германия). Он охарактеризовал состояние больного этого типа  сумеречным расстройством сознания. Феномен сумеречного помрачения — нарушение сознания, выраженное в дезориентировке в реальности с сохранением привычек, автоматических действий, это лучшее объяснение эффекта устойчивого самоутверждения пациента в собственном безошибочном восприятии мира. И это при том, что на самом деле на первое место в представлении больного выходит иррациональный реализм.

Этиология патологического состояния

Основой этиологии данного синдрома является не восполненные требования внимания и симпатии к собственной личности со стороны окружающих людей. Пациенты стараются это компенсировать, приписывая себе мнимые болезни, рассказывая невероятные истории, привлекают к себе внимание абсурдными заявлениями и нелепыми ответами.  Это состояние в медицине отнесли к классу психопатологии, так как пациенты с таким диагнозом испытывают тяжёлые страдания эмоционального характера.

Признаки различной этиологии синдрома можно подразделить на группы.

  1. Первое место в проявлениях ганзеровского синдрома занимают эмоциональные факторы. Потрясения, переживания, хроническое состояние тревоги, как следствие испуга, душевной травмы. Эти эмоции являются характерной реакцией на постоянное запредельное стрессовое состояние;
  2. Второе место. Демонстрация скрытых побуждений избежать наказания, тяжёлых последствий за собственную неблаговидную роль в каком-либо конфликте;
  3. Третье место в причинах синдрома врачи отдают проблемам здоровья пациентов до начала патологического состояния. Злоупотребление алкоголем и наркотическая зависимость, часто – последствия черепно-мозговых травм. Многое также зависит от среды обитания — агрессивная обстановка провоцирует прогрессирование антисоциального психопатического синдрома, поскольку пациент считает возможным для себя пренебрегать этическими нормами, проявлять агрессию.

Диагностика патологического состояния.

Поставить точный диагноз «гензеровский синдром» очень сложно, так как, отличить имитацию, симуляцию от патологического состояния не всегда представляется возможным. Первых проявлениях, характерных для синдрома, врачи стараются, прежде всего, исключить органические заболевания, например, последствия черепной  травмы. При отсутствии патологий пациента подвергают психолого-психиатрической экспертизе, где квалифицированные специалисты, применяя специальные  методики, позволяющие определить уровень расстройства,  уточняют диагноз. Наиболее распространен метод  интервью по особой схеме, которые комиссия врачей берёт у больного.

При постановке диагноза синдром обязательно дифференцируют от похожих клинических патологий и помрачений сознания:

  • псевдодеменции, представляющей собой слабоумие, ложного типа;
  • пуэрилизма, который сопровождается симуляцией ребячливого поведения;
  • истерического ступора.

Также при диагностике психиатры учитывают, что признаки синдрома часто являются симптомами  шизофрении или парафрении.

Купирование состояния

В процессе экспертизы, проводимой психологами и психиатрами, определяют наличие/отсутствие, и степень опасности пациента для окружающих и самого себя. Если данный фактор исключён, врачи не госпитализируют пациента, и не назначают ему лекарственные препараты (кроме случаев, когда диагностируется депрессивное нарушение сознания).

После этого, пациенту назначают курс сеансов психолога, или психотерапевта. Акцент в лечении врачи делают на снижение частоты приступов, и выведении из жизни больного мотиваторов, провоцирующих моменты обострения синдрома. Профилактические меры патологии неизвестны.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
тотальное слежение
Симптомы, причины и терапия при мании преследования

Многие люди часто используют термин «мания преследования» при описании действий...

Отчаяние
Симптомы, классификация и лечение острого психоза

Острый психоз - это выраженное нарушение психической деятельности, которое проявляется...

Закрыть