Причины, симптомы и лечение синдрома Диогена

Синдром Диогена (синдром старческого убожества, синдром патологического накопительства, силлогомания) – психическое расстройство, которое проявляется социальной изоляцией, апатией, пренебрежительным отношением к собственному внешнему виду и личной гигиене. Такое состояние чаще встречается у пациентов пожилого возраста.

Этиология

Патологическое накопительство впервые было описано в литературе в 1966 году американскими психиатрами. Это состояние может возникать после перенесенной черепно-мозговой травмы, нейрохирургического вмешательства или некоторых инфекционных заболеваний. Нередко патологическое накопительство наблюдается у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Возникновение синдрома Диогена связано с повреждением лобных долей головного мозга. На магнитно-резонансной томограмме была выявлена патологическая активность в районе поясной извилины и островка в тех ситуациях, когда их ставили перед выбором – выбросить вещь или оставить. Причем, предмет не представлял собой материальной или духовной ценности.

Большую часть пациентов составляют лица пожилого возраста. Патологическое накопительство с большей вероятностью развивается у людей, склонных к собиранию ненужных вещей или коллекционированию. Такой тип личности характеризуется скрытностью, замкнутостью в себе. Люди, в молодости пережившие лишения (голодовка, послевоенные годы) склонны делать запасы на «черный день», что может перерасти в патологическое состояние.

Клиническая картина

Патологическое накопительство ошибочно назвали синдромом Диогена. Известный философ вел маргинальный образ жизни в силу своей философии, а не психологического состояния. Плюшкин из произведения «Мертвые души» Гоголя более реалистично отображает картину заболевания.

Психиатры выделяют несколько ведущих проявлений силлогомании:

  • Собственно патологическое накопительство. Больные склонны подбирать вещи на улицах, в подъездах. Они объясняют это тем, что предметы могут когда-либо пригодиться, что их еще можно починить и т.д. Их собственное жилище захламлено, порой настолько, что к кровати или в ванную комнату приходится пробираться по узким «тропинкам»;
  • Агрессия по отношению ко всем, кто критикует образ жизни больного. Такие пациенты не воспринимают критически свое положение и считают такое поведение вполне нормальным. Поэтому они крайне негативно относятся к любым попыткам их вразумить или выбросить часть накопленных вещей. Постоянные конфликтные ситуации происходят с родственниками, особенно в тех ситуациях, когда пациенты делят жилплощадь с кем-то;
  • Безразличие к собственному внешнему виду и здоровью. Такие пациенты выглядят неопрятными, неухоженными, нередко их путают с бомжами. Еще одна их особенность – скупость. Больные с синдромом Диогена экономят на еде, одежде, предметах личной гигиены. Они пренебрегают общением с окружающими, могут неделями не покидать жилища;
  • Пациенты ведут маргинальный образ жизни, не считаясь с общепринятыми правилами поведения в обществе. Они отличаются апатией и безразличием к мнению окружающих. Такие пациенты не стесняются переодеваться, справлять естественную нужду в общественных местах.   

Американская ассоциация психиатров использует 5-ти балльную шкалу для определения степени прогрессирования заболевания. Количество баллов зависит от степени захламленности помещения, внешнего вида пациента и способности самостоятельно заботиться о себе.

Патологическое накопительство может проявляться не только в бессмысленном коллекционировании ненужных вещей: некоторые пациенты, особенно одинокие люди, подбирают бездомных животных; они не могут обеспечить им должный уход и питание, что приводит к быстрому загрязнению жилища и споров с соседями.

Методы терапии

Лечение синдрома Диогена комплексное. Из медикаментозных препаратов успешно применяются трициклические антидепрессанты, нейролептики. Если причиной заболевания является органическое поражение участков головного мозга, то по возможности лечат основное заболевание.

Лечение с помощью психотерапии редко приводит к полному исцелению, но делает симптомы заболевания менее выраженными. Родственники пациента не должны вести себя агрессивно. Очень важна поддержка и понимание проблематики ситуации. Не стоит пытаться самостоятельно выбрасывать вещи, так как такое поведение может привести к ухудшению состояния. Лечить синдром Диогена лучше в амбулаторных условиях при поддержке близких людей.

На начальных этапах лечения родственники могут попробовать договориться с пациентом о так называемом «избирательном коллекционировании». К примеру, он может приносить домой только журналы или старые игрушки. Также необходимо договориться о поддержании чистоты и порядка в доме.

Синдром Диогена зачастую поражает одиноких людей. Поэтому врачи рекомендуют родственникам чаще навещать таких пациентов и проводить с ними больше времени.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
Синдром Саванта
Характерные нарушения при Синдроме Саванта

Синдром Саванта (савантизм) – редкий феномен в психиатрической практике, при...

Компульсивное переедание
Признаки, причины и лечение компульсивного переедания

Компульсивное или психогенное переедание – это вид расстройства приема пищи,...

Закрыть