Причины, симптомы и методы лечения шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство личности (f 21.8 по МКБ 10) – психическое заболевание, характеризующееся аномалиями мышления и психоэмоциональных реакций, эксцентричным поведением, склонность к социальной изоляции. Симптомы болезни напоминают шизофрению, но проявляются более стерто, не выраженно.

Шизотипическое расстройство в психиатрии определяется как одна из форм вялотекущей шизофрении. Как правило, заболевание протекает длительно, на протяжении многих лет, а начало его обычно приходится на молодой возраст – двадцать-тридцать лет. Точно диагностировать данное личностное расстройство зачастую можно только при тщательном наблюдении за больным в течение длительного периода времени. Диагноз шизотипическое расстройство ставится тогда, когда отсутствует полная клиническая картина, характерная для шизофрении.

Причины развития

Шизотипическое расстройство личности может развиться по многим причинам, причем в каждом конкретном случае они будут индивидуальными. Начиная с детского возраста, человек учится адекватно воспринимать социальные сигналы и проявлять определенную адекватную реакцию на них. Можно предположить, что у людей с шизотипическим расстройством произошли некоторые нарушения на этом этапе, что привело к аномалиям в поведении и мышлении. К одним из самых распространенных факторов развития заболевания принято считать небрежное отношение к нуждам ребенка, недостаточное внимание к его воспитанию, неблагоприятную обстановку в семье, пережитое насилие и тяжелые психологические травмы.

Шизотипическое расстройство нередко диагностируется у людей, у родственников которых встречалось аналогичное заболевание. Таким образом, можно сделать вывод, что генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль в развитии патологического состояния. В ряде случаев нарушение психики развивается вследствие патологий беременности. В группу риска развития болезни входят люди с наследственной предрасположенностью, лица, испытавшие жестокое обращение в детском возрасте, а также пациенты, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью.

Если своевременно не распознать симптомы заболевания и не назначить адекватное лечение, шизотипическое расстройство может привести к тяжелейшим депрессиям, развитию тревожных расстройств и шизофрении. Течение и прогноз патологии могут быть довольно вариабельными. В зависимости от преобладающей клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, врач определяет, как можно вылечить расстройство личности и скорректировать состояние больного.

Клиническая картина

Шизотипическое расстройство личности имеет довольно смазанные симптомы, которые практически всегда включают в себя эмоциональную холодность и отстраненность, эксцентричное поведение и внешний вид, так называемое магическое мышление, не соответствующее общепризнанным культурным нормам. Больные, как правило, не способны адекватно интерпретировать происходящие события, так как им кажется, что они не имеют никакого смысла.

Другие симптомы расстройства личности могут включать в себя различные нарушения речи. Больной не может вести последовательный разговор, часто переходит на отстраненные темы и теряет нить беседы. Речь становится расплывчатой и бессвязной, человек разговаривает обрывками фраз, которые повторяет постоянно.

Шизотипическое расстройство практически всегда проявляется социальной отчужденностью больного. Он способен нормально общаться только с ограниченным кругом лиц, как правило, это близкие родственники, которым известно о патологии и которые сумели адаптироваться к ее особенностям. Посторонние люди не только не понимают поведения и речи больного, но и могут вызвать у него приступы паники, гнева и агрессии.

Достаточно часто при шизотипическом расстройстве личности наблюдаются такие симптомы, как общение с вымышленными людьми или с сами собой. В периоды подобного общения человек может проявлять не свойственную ему обычно открытость и эмоциональные реакции: плач, крик и т.д. В эти моменты больной может делить с воображаемым собеседником своими переживаниями, воспоминаниями из детства, пережитыми событиями.

Не смотря на то, что больной всегда старается изолировать себя от общества, он не считает себя одиноким. В реальной жизни такие люди очень замкнуты и необщительны, их настроение часто меняется без видимых причин, появляются навязчивые идеи и мысли, излишняя подозрительность и паранойяльность.  Могут возникать такие расстройства, как дереализация и деперсонализация, галлюцинации и бредоподобные состояния, которые нельзя интерпретировать как реальное бредовое расстройство.

Признаки заболевания у детей аналогичны клиническим проявлениям шизотипического расстройства личности у взрослых. Достаточно часто у ребенка сначала выявляется аутизм, а шизотипическое расстройство диагностируется обычно в подростковом возрасте вследствие оставшихся или же вновь приобретенных синдромов. Наблюдая за поведением детей, можно выявить характерные симптомы психического нарушения:

  • даже незначительные факторы способны спровоцировать приступы паники, вспышки гнева и агрессии. Ребенок может вести себя неадекватно, если кто-то из родителей неправильно разложил его игрушки, развесил одежду и т.д. Приступы будут повторяться каждый раз, когда действия окружающих не соответствуют представлениям больного о том, как правильно нужно выполнять ту или иную задачу;
  • если кто-то из родственников обидел больного, ребенок может отказываться от общения с ним, принимать пищу, приготовленную обидчиком, подарки от него и т.д.;
  • некоторые дети соглашаются есть и пить только из определенной посуды, а если таковой не оказывается рядом, они и вовсе отказываются от приема пищи;
  • наблюдаются выраженные нарушения координации движений: неуклюжесть, неустойчивая походка, косолапость и т.д.;
  • после приступа тело больного становится обмякшим, а любые попытки утешить его приводят к возобновлению плача и истерики.

Если не обнаружить и не вылечить расстройство личности в детском возрасте, у таких пациентов в разы возрастает риск инсультов, а также развития тяжелых психических нарушений.

Диагностика

Шизотипическое расстройство можно диагностировать, если у пациента в течение двух лет и более наблюдается не менее четырех из нижеперечисленных патологических признаков:

  • асоциальность, стремление к одиночеству и безразличие к другим людям;
  • эксцентричная манера поведения, экстравагантность во внешнем виде;
  • выраженное раздражение или даже агрессия при необходимости контактировать с новыми людьми;
  • беспричинные вспышки злости;
  • различные сексуальные нарушения;
  • бессвязная, нелогичная, обрывистая речь;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • подозрительность, параноидальный синдром;
  • магическое мышление, наличие навязчивых идей, идущих вразрез с общепринятыми моральными и культурными нормами;
  • общение с воображаемыми собеседниками, которые могут быть как реально существующими, так и полностью вымышленными.

Обследование пациентов включает в себя обязательный осмотр психотерапевта, беседу, в ходе которой специалист может выявить характерные нарушения в поведении и речи. Типичным признаком психического нарушение является отрицание больным неадекватности своего поведения. Лечение заболевания подбирается врачом индивидуально в зависимости от формы, стадии и имеющейся симптоматики.

Шизотипическое расстройство очень легко можно спутать с шизофренией, в виду схожести клинических проявлений этих заболеваний. При шизофрении больной полностью утрачивает связь с окружающей реальностью, тогда как при шизотипическом расстройстве пациент сохраняет критическое мышление и способность отличать реальность и собственные иллюзии. Кроме этого заболевание следует отличать от шизоидного расстройства, которое также попадает в шизофренический спектр.

Терапия

Лечение шизотипического расстройства может включать в себя такие методы, как различные виды психотерапии, а также медикаментозную терапию. Вылечить заболевание полностью можно, если адекватно подойти к разработке терапевтической схемы.

Лечение лекарствами заключается в приеме больших доз препаратов из группы нейролептиков. Медикаментозная коррекция позволяет контролировать вспышки агрессии и гнева. Если начать лечение лекарствами при отсутствии подобной симптоматики, это может вызвать неадекватную реакцию у пациента, поэтому в таких случаях специалисты прибегают лишь к психотерапевтическим методам.

Когнитивно-поведенческая терапия, групповая и семейная терапия и прочие методики способствуют тому, что больной осознает собственное психическое расстройство, учится строить доверительные отношения с окружающими, приобретает необходимые социальные и поведенческие навыки. Как правило, после курса такого лечения удается откорректировать мышление пациента, научить его адекватно реагировать на любые социальные сигналы и взаимодействовать в обществе.

Прогноз при шизотипическом расстройстве всегда индивидуален. Стоит помнить, что данное заболевание характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Шизотипическое расстройство является основанием для присвоения второй группы инвалидности, освобождает от службы в органах внутренних дел, призыва в армию. Также такой диагноз может стать поводом для лишения водительских прав.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 11, 3,45 из 5)
Loading...

Подробнее в Шизофрении
шизофрения
Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения (малопроградиентная) – это один из вариантов шизофрении, которая...

диагностика
Как распознать шизофрению?

Знание симптоматики заболевания очень полезно, особенно когда речь идёт о...

Закрыть