Причины, виды и лечение кататонического ступора

Кататонический ступор представляет собой один из наиболее серьёзных симптомов психических заболеваний, который влечет за собой тяжелые психосоматические нарушения, физиологические отклонения и даже летальный исход на финальной стадии психоэмоционального расстройства. Формирование ступора берет свое начало от развития кататонического синдрома, природа которого сегодня ещё до конца не изучена. Кататонический ступор отличается от других проявлений кататонического синдрома полной неподвижностью пациента, его застыванием в неудобной позе на длительное время, отсутствием реакции на окружающие шумы и происходящие действия, молчаливостью и чрезмерной гибкостью.

Гипотезы происхождения заболевания

Специалисты со всего мира спорят о возможных причинах возникновения заболевания. Так, среди многочисленных гипотез выделяют шесть наиболее характерных для формирования и развития неподвижного типа кататонического синдрома.

  1. Снимок мозга человека с кататоническим ступором при ярко выраженном миелинолизе

    Снимок мозга человека с кататоническим ступором при ярко выраженном миелинолизе

    Кататонический ступор начинает распространяться по телу сверху вниз, поначалу затрагивая верхнюю часть головы, затем плавно переходя в шейный отдел и далее перетекая в другие части тела, полностью их парализуя. Подобная модуляция «сверху-вниз» может быть обусловлена дефицитом гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга, которая является его ведущим ингибиторным нейротрансмиттером. Нехватка кислоты может стать причиной нарушений опорно-двигательного аппарата, что является основным симптомом кататонии.

  2. Чрезмерная активность пациентов объясняется приёмом бензодиазепинов в качестве терапевтических препаратов для нормализации уровня кислоты в мозге. Элемент глутамат, входящий в состав препаратов, оказывает возбуждающее действие на нейротрансмиттер и является основой нейрохимических нарушений.
  3. Кататонический синдром может возникнуть вследствие внезапного прекращения выработки организмом дофамина. Поскольку кататония развивается чаще всего при шизофрении, специалисты обычно используют антипсихотические препараты для остановки продуцирования дофамина. В случае если в организме и так происходит острая нехватка дофамина, препараты не окажут никакого лечебного воздействия на пациента. При дефиците гормона использование подобных медикаментов может даже привести к ухудшению состояния больного.
  4. Любая форма шизофрении обычно лечится с помощью препарата клозепина. Его резкая отмена приводит к возникновению повышенной активности холинергической и серотонинергической систем, которые в свою очередь провоцируют развитие кататонии.
  5. На снимках пациентов, сделанных во время позитронно-эмиссионной томографии, было обнаружено нарушение метаболических процессов в лобных долях головного мозга и в области таламуса. Зная о том, что любое психическое расстройство возникает в связи с нарушениями именно в этих зонах головного мозга, можно утверждать, что развитие кататонического ступора как симптома шизофрении происходит из-за поражения таламуса и лобных долей.
  6. Интересная гипотеза и, пожалуй, наиболее вероятная на сегодняшний день, была выдвинута в 2004 году. Теория рассматривает формирование кататонического синдрома как генетическую реакцию, которая возникает в стрессовых и опасных для жизни ситуациях у травоядных животных перед их встречей с хищником. Страх парализует все тело, таким образом, организм животного настраивается на то, что вскоре наступит смерть. Подобная реакция страха подсознательно сохранилась у нас до сего времени и проявляется во время интенсивных приступов шизофрении, обострения психосоматических заболеваний. Кататонический ступор, согласно данной гипотезе, выражается в типичной реакции человека на неминуемую гибель, которая преследует его с момента начала заболевания.

Таким образом, все шесть гипотез обуславливают появление кататонического синдрома как следствия шизофрении и других психосоматических заболеваний, а также образование кататонического ступора в периоды обострения расстройств.

Основные виды ступора и сопутствующие симптомы

Кататонический ступор обычно проявляется во взрослом возрасте до 50 лет. Также не исключено возникновение заболевания у детей. Психический синдром рассматривается многими специалистами как форма шизофрении на начальной стадии, однако также существует мнение, что кататонический ступор развивается при занесении в организм различных инфекций. Во время развития психического заболевания организм человека находится в ослабленном состоянии, а потому особенно тяжело переносит инфекционные обострения.

Форма психосоматического синдрома определяется несколькими стадиями:

  • Полное оцепенение тела. У человека происходит максимальная заторможенность всех двигательных процессов, а также возникает мышечная гипертония. Больной, находящийся в подобном состоянии, может принять позу эмбриона. Пациент может также держать голову на большом расстоянии от подушки таким образом, как будто под нее подложили большой валик или фиксирующий предмет. При этом можно аккуратно прижать голову к подушке, однако через какое-то время пациент вновь вернется в первоначальное состояние. Такая форма ступора носит название эффекта воздушной подушки;
  • Негативистическая форма ступора, для которой характерны нежелание больного менять позу (негативизм) или же противоречие в выборе новой позы. Данный вид ступора также определяется заторможенностью движений;
  • Каталептический ступор, при котором появляется восковая гибкость, отсутствие реакции на шумы или издаваемые звуки. Человек застывает в одной позе, чаще всего неудобной для здорового индивида, на длительное время, которое может длиться днями, неделями, иногда даже месяцами. Больной реагирует только лишь на фразы, произнесенные шепотом, и может прийти в нормальное состояние с наступлением ночи и полнейшей тишины. В этот момент пациент может спокойно перемещаться, разговаривать, приводить себя в порядок.

Все виды и проявления кататонического ступора сопровождаются рядом однотипных симптомов:

  • Полное молчание;
  • Отказ от еды;
  • Негативизм (нежелание менять позу);
  • Отсутствие симптома Бумке (расширение зрачков на болевую реакцию организма);
  • Застывание на продолжительное время, сохранение одной позы;
  • Восковая гибкость;
  • Принятие позы эмбриона с прижатыми к телу конечностями.

Дифференциальная диагностика и лечение

Перед тем, как начать лечение больного, необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику на определение сопутствующего ступору психического расстройства. Результаты многих проведенных диагностик указывают на то, что лишь у одного пациента из десяти кататонический ступор развивается на почве шизофрении. У остальных больных наблюдались аффективные расстройства, чаще всего различные формы мании. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что кататония развивается лишь на различных стадиях шизофрении.

Кататонический ступор может стать следствием глубокой депрессии или же послеродовых психических отклонений. Синдром также может сопутствовать височной эпилепсии, тяжелой деменции, перенесенным в прошлом черепно-мозговым травмам, соматическим заболеваниям или инфекциям.

С учетом того, что кататонический ступор активно развивается на различных стадиях шизофрении и других психосоматических заболеваний, лечение больного осуществляется по принципу избавления от психических расстройств. Лечение необходимо проводить только в условиях стационара под постоянным наблюдением специалистов. Психоэмоциональное состояние больного в момент развития кататонического синдрома может быть нестабильным, поэтому при малейших отклонениях человека от стандартных манер поведения либо при первых признаках появления у него психосоматического заболевания необходимо сразу обратиться в психотерапевтическое отделение клиники.

Лечение пациента, страдающего кататоническим ступором, осуществляется в несколько этапов. Поначалу больному вводятся небольшие дозы кофеина (20% раствор) и барбамил (10% раствор). В случае улучшения состояния пациента, восстановления у него двигательных процессов, приостанавливается введение данных препаратов в организм. Психиатрические лечебницы иногда используют препараты френолон или сидокарб  для усиленного воздействия на психомоторную систему человека.

Эффективное лечение ступора осуществляется с помощью электросудорожной терапии (ЭСТ) и посредством приёма бензодиазепина. В период прохождения терапии пациент постоянно обследуется специалистами ультразвуковой диагностики, благодаря чему определяются стадии выздоровления индивида.

Кататонический ступор носит характер тяжёлого соматического синдрома, сопутствующего различным стадиям развития шизофрении и других психосоматических заболеваний. Своевременное диагностирование расстройства и обращение в клинику позволят смягчить возникающие симптомы кататонического ступора и со временем полностью избавиться от них.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Шизофрении
Нестандартное поведение ребенка
Причины, симптомы и лечение гебефрении

Гебефрения или так называемая гебефреническая форма шизофрении – одна из...

восковая-гибкость
Причины, проявления и лечение каталепсии

Каталепсия – это состояние похожее на сон, во время которого...

Закрыть