Причины, симптомы и лечение гебефрении

Гебефрения или так называемая гебефреническая форма шизофрении – одна из наиболее неблагоприятных форм шизофрении. В МКБ 10 заболевание обозначается кодом F20.1. Раньше данную форму болезни называли «ядерной» из-за быстро прогрессирующего, непрерывного течения. Как самостоятельная форма гебефрения была выделена 1863 году. В качестве основной характеристики болезни, развивающейся преимущественно в пубертатном периоде, рассматривали психическую слабость. Название расстройства произошло от имени древнегреческой богини юности Гебы.

Гебефрения характеризуется выраженными расстройствами психо-эмоционального фона и мышления. Дополнительные симптомы болезни могут включать в себя эпизодический бред и галлюцинации. При отсутствии грамотной терапии и поддерживающего лечения психическое расстройство приводит к апатическому слабоумию.

Причины

Точные причины, из-за которых возникает гебефрения, пока не выяснены. Ученые рассматривают генетическую и вирусную теории. К провоцирующим болезнь факторам относят неблагополучные семьи, плохие условия проживания и отсутствие должного воспитания в детском возрасте, нейробиологические нарушения, различные психотравмирующие обстоятельства и стрессовые ситуации. Также была выявлена связь между развитием шизофрении и химическими зависимостями человека, например, при наркомании.

Особенности течения

Гебефрения, как правило, начинается остро еще в подростковом возрасте. Заподозрить психическое расстройство можно по поведению молодых людей. О гебефренной шизофрении могут указывать такие признаки нарушения поведения, как разговор неестественным голосом, беспричинный хохот, гримасы, дурашливость, манерность, неестественность. Можно сказать, что больной ведет себя как актер театра, исполняющий роль маленького ребенка.

Также гебефрения имеет следующие характерные симптомы:

  • частые перемены настроения, когда беспричинное хихиканье внезапно сменяется тревогой, плачем;
  • непредсказуемость и немотивированность поведения;
  • эпизодические галлюцинации и бред;
  • бессвязная речь, в которой пациенты используют повторяющиеся фразы, уменьшительно-ласкательные формы слов, ругательства, рифмы, лишенные всякого смысла;
  • инфальтивность – поведение больных характеризуется примитивностью, аналогично поведению детей младшего возраста;
  • негативизм по отношению к замечаниям и критике окружающих;
  • явная дезорганизация мышления;
  • возможны проявления гиперсексуальности;
  • повышенный аппетит.

Больные гебефренией лишены чувства стыда и стеснения. Личная гигиена таких людей практически не заботит. Они обычно выглядят неопрятно, способны обнажиться в общественных местах или начать мастурбировать при посторонних. Некоторые пациенты прикасаются к другим людям в интимных местах, чем вызывают раздражение и даже агрессию. Не смотря на повышенный аппетит, больные могут периодически испытывать отвращение к еде и умышленно голодать.

Симптомы гебефренной шизофрении во многом схожи с катататонической формой заболевания. У больных наблюдается преобладание двигательных нарушений, возбуждение, проявляющееся беспричинным повышенным настроением и дурашливостью. Такое поведение не вызывает аналогичных положительных эмоций у окружающих людей, скорее наоборот, провоцирует отчуждение, непонимание и даже отвращение. На самом деле больные гебефренной шизофренией не испытывают ни счастья, ни грусти, их истинное состояние скорее выражается в апатии.

Длительно протекающая гебефрения приводит к формированию так называемого шизофренического дефекта. При сохранной склонности к непредсказуемому поведению и беспричинной веселости больные становятся все более апатичными. Болезнь обычно довольно быстро прогрессирует, хотя в ряде случаев наблюдается ее эпизодическое течение, когда приступы сменяются периодами относительно нормального состояния больного. Но даже в таком случае гебефрения продолжает развиваться, приводя к возникновению дефекта личности. В итоге больные становятся неспособными самостоятельно обслуживать себя и выполнять даже самые простые повседневные задачи. Отличительные признаки данного психического расстройства включают в себя его злокачественное течение и устойчивость к терапии.

Диагностика и терапия

Как правило, заболевание выявляется в пубертатном периоде при условии, что состояние пациента удовлетворяет определенным критериям, характерным для гебефренной шизофрении. Подростки с данным заболеванием часто бывают застенчивы и одиноки. Достоверная постановка диагноза возможна при постоянном наблюдении за пациентом как минимум два-три месяца. Именно за это время можно отследить особенности течения психического расстройства и выявить его основные симптомы. В дальнейшем разрабатывается индивидуальное лечение.

Так как гебефрения отличается особой резистентностью к терапевтическим методикам, лечение болезни проводится только высококвалифицированными специалистами, которые в индивидуальном порядке подбирают специально разработанные методы. Особое значение придается психотерапии, а также социальной реабилитации больных.

Адекватное лечение геберфренной шизофрении также обязательно включает в себя курс или несколько курсов медикаментозной терапии.  Больным назначаются большие дозы нейролептиков, инсулинотерапия и гипервитаминная терапия. Как правило, правильно подобранная терапия позволяет достичь длительной ремиссии, однако даже при значительном улучшении состояния пациента необходимо постоянное поддерживающее лечение.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Шизофрении
восковая-гибкость
Причины, проявления и лечение каталепсии

Каталепсия – это состояние похожее на сон, во время которого...

Причины, признаки и лечение шизоидного расстройства личности

Шизоидный тип личности бывает у людей, страдающих от такого эксцентричного...

Закрыть