Проявления сенильного психоза

Сенильным психозом называют целую группу заболеваний, характерных для людей старше шестидесяти лет, психическая деятельность которых постепенно нарушается. К проявлениям патологии относится старческое слабоумие, поздние депрессии и парнаоиды. Основные симптомы недуга включают в себя состояния помрачения сознания и разнообразные эндоморфные нарушения. При этом тотальное слабоумие у больных не развивается.  Аналогичным течением характеризуются и пресенильные психозы, начало развития которых обычно приходится на возраст сорок пять-шестьдесят лет. Чаще всего патология протекает в форме инволюционной меланхолии, то есть депрессии или же инволюционного параноида, то есть бердового расстройства. Гораздо реже встречаются особые злокачественные типы недуга, характеризующиеся тревожностью, растерянностью, нарушениями речи.

Основные причины

Этиология развития пресенильных и сенильных психозов до сих пор остается неизвестной. Считается, что пусковым моментом в развитии заболевания может стать черепно-мозговая травма, иные соматические патологии, а также какие-либо психотравмирующее обстоятельства.

Сенильные психозы возникают вследствие атрофии головного мозга, которая чаще всего бывает обусловлена наследственными факторами. В медицинской практике не раз встречались случаи «семейного слабоумия». Усугубить патологический процесс способны неблагоприятные внешние воздействия и соматические патологии. И хотя процесс разрушения психической деятельности человека вследствие старения является абсолютно естественным, старческие психозы принято считать патологическим состоянием.

Что касается распространенности заболевания, многочисленные исследования позволили выявить, что среди женщин сенильные, а также пресенильные психозы распространены намного больше, нежели среди мужского населения.

Клиническая картина

Если пресенильный психоз протекает в форме инволюционной меланхолии, дл него характерна повышенная тревожность, бредовые идеи преимущественно ипохондрического характера, сопровождающиеся самоуничижением, общим подавленным настроением, суицидальными наклонностями. Чаще всего у больных наблюдаются затяжные депрессии.

Инволюционные параноиды характеризуются конкретностью. У больных может возникать бред ревности, преследования, ущерба и т.д. Как правило, при подобных расстройсвах страдает самое близкое окружение больного: соседи, родственники, так как именно их обвиняют в умышленном причинении вреда, кражах имущества и т.д. Аналогичная симптоматика характерна и для сенильных психозов.

Сенильные психозы способны протекать как в острой, так и в хронической форме. Острые формы, характеризующиеся помрачением сознания, и возникают зачастую на фоне определенных соматических патологий: заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательных путей, мочеполовой сферы и т.д. По сути, острые старческие психозы являются симптоматическими психическими расстройствами. Симптомы помрачения сознания при сенильных психозах обычно включают в себя двигательное возбуждение, суетливость, отсутствие скоординированных действий. Могут наблюдаться и бредовые расстройства, сопровождающиеся тревожностью, галлюцинациями, необоснованными страхами. Острый приступ заболеваний может продолжаться до нескольких недель. Болезнь способна протекать непрерывно либо в виде периодически повторяющихся рецидивов.

Хронический сенильный психоз может протекать в форме депрессивных или паранойяльных состояний. Депрессия в легкой форме проявляется обычно чувством внутренней опустошенности, пессимистическим настроением, вялостью, апатией, утратой интереса к ранее любимым занятиям. У больного может возникнуть чувство отвращения ко всему окружающему. Нередко проявляются ипохондрические расстройства. В ряде случаев у больных наблюдаются так называемые «тихие» депрессии, при которых человек не высказывает практически никаких жалоб о своем душевном беспокойстве. Такие состояния принято относить к поздней инволюционной меланхолии.

Иногда сенильные психозы проявляют себя хроническим паранойяльным интерпретативным бредом. Пациентам кажется, что окружающие стремятся всеми способами избавиться от них и намеренно портят их имущество, воруют личные вещи, намереваются отравить и т.д. Бредовое поведение начинает проявляться уже в самом начале развития заболевания. Больной может запирать свою комнату, чтобы никто не мог проникнуть в нее, жаловаться во всевозможные инстанции  и даже стремиться сменить место жительства. Постепенная редукция бредовых нарушений может продолжаться на протяжении долгих лет, при этом социальная адаптация больного практически не страдает, так же как и его способность обслуживать самого себя.

Дополнительная симптоматика

Другие симптомы, которые могут сопровождать сенильный психоз – это различного рода галлюцинации:

  • Вербальный галлюциноз Бонне. Словесные галлюцинации, при которых больной может слышать угрозы, ругань в свой адрес. Длительное течение такого расстройства способствует развитию у пациентов тревожности и двигательного беспокойства;
  • Зрительный галлюциноз Бонне. Это расстройство всегда возникает остро и развивается согласно определенным сценариям. Постепенно единичные плоскостные галлюцинации превращаются в сценоподобные, а сам больной заинтересованно наблюдает за происходящим. Человек может пытаться вступить в диалог с увиденными образами, в других случаях больные испытывают страх и стараются отогнать видение. С течением времени происходит редукция зрительного галлюциноза, при этом усиливаются дисмнестические расстройства;
  • Тактильный галлюциноз. Это так называемый дерматозный бред, при котором больные ощущают постоянный кожный зуд, как будто их кусают невидимые насекомые. Такое расстройство нередко сопровождается ипохондрическим бредом, а также визуальными галлюцинациями в виде шелушения на коже или укусов насекомых.

Галлюцинации при старческих психозах могут продолжаться на протяжении десяти-пятнадцати лет, при этом клиническая картина еще более осложняется при наличии у больного паранойяльного бреда. Часто в возрасте семидесяти-восьмидесяти лет течение болезни несколько видоизменяется. Возможно развитие дисмнезии при отсутствии признаков тотального слабоумия. Через пятнадцать-семнадцать лет с момента начала болезни возможно значительное ухудшение памяти.

Практически для всех форм хронических старческих психозов свойственны следующие общие симптомы:

  • проявление какого-либо одного синдрома: либо паранойяльного, либо депрессивного;
  • выраженность психических нарушений, на основании которых специалист может точно классифицировать заболевание;
  • сохранение интеллекта и памяти на протяжении долгого периода времени;
  • если нарушения памяти возникают, то чаще всего они представлены в виде дисмнестических расстройств;
  • при отсутствии серьезных сосудистых патологий головного мозга люди, страдающие старческими психозами способны сохранять обычную активность.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Точно диагностировать пресенильные психозы можно только тогда, когда заболевание впервые проявилось в фазе инволюции. При этом симптомы болезни довольно затруднительно дифференцировать от биполярного расстройства и поздней шизофрении. Дифференциальная диагностика может быть значительно облегчена, если у больных в инволюционном возрасте отсутствуют какие-либо признаки старческого слабоумия или атеросклероза.

Сенильный психоз, возникающий из-за атрофических процессов в головном мозге можно достаточно легко распознать на начальных этапах, исключив онкологические и сосудистые заболевания, а также иные патологии. Диагноз ставится на основании имеющихся клинических признаков, а также результатов дополнительных методов исследования, например, компьютерной томографии.

Действенного лечения атрофии головного мозга у людей старческого возраста не существует. Пресенильные и старческие психозы требуют определенной поддерживающей терапии и симптоматического лечения, чтобы улучшить качество жизни больных. Таким людям рекомендуется по мере возможности создать все условия, чтобы он могли вести более или менее полноценную жизнь и обеспечить надлежащий уход. Для коррекции общего состояния могут назначаться медикаментозные препараты из группы транквилизаторов и психотропных средств. Если течение сенильного психоза очень тяжелое, а также отсутствует возможность обеспечения постоянного ухода за больным, его необходимо поместить в стационар или специальный интернат.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Психотические расстройства
виды психопатий
Разновидности психопатий

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия...

ипохондрия
Признаки и способоы борьбы с ипохондрией

Ипохо́ндрия – это соматоформное расстройство психики человека. Ипохондрическое расстройство проявляется в...

Закрыть