Причины, симптомы и лечение послеродового психоза

Послеродовой психоз относится к довольно редко встречающимся психическим нарушениям. Заболевание также иногда называют послеродовым началом биполярного расстройства. Подобное состояние обычно развивается внезапно спустя некоторое время после родов (чаще всего заболевание дает о себе знать в первый месяц после рождения ребенка).

Данный вид психоза можно достаточно быстро купировать, если женщина не станет игнорировать патологические симптомы и обратится за помощью к врачу, чтобы тот назначил соответствующее лечение.

Послеродовые психозы чаще возникают у женщин, беременность которых протекала с патологиями, после осложненных родов, а также после рождения мертвого ребенка или выкидыша. По статистике, описываемое психическое расстройство встречается у одной-двух рожениц из тысячи.

Что интересно, у женщин, страдающих психозом после родов, в период беременности не было обнаружено никаких признаков, позволяющих заподозрить возникновение столь тяжелого психотического состояния в будущем. Стоит отметить, что квалифицированная помощь при послеродовых психозах оказывается женщинам вовремя далеко не всегда. Дело в том, что некоторые пациентки сами не осознают своего патологического состояния и списывают все на обычную усталость. В этом случае важно, чтобы родные и близкие люди сумели распознать признаки серьезного заболевания.

Провоцирующие факторы

Распространено мнение, что послеродовой психоз становится следствием гормональных перестроек и вегетативных сдвигов, неизбежно происходящих в организме женщины в период беременности и родов. Кроме того, родовая деятельность связана с тяжелым физическим напряжением, которое также может привести к заболеванию. Однако ученые установили, что существуют и другие причины, способные спровоцировать психическое расстройство, в том числе и наследственные. Так, у многих пациенток с послеродовым психозом имелись близкие родственницы с аналогичным диагнозом. Также было установлено и то, что различные психологические и социальные факторы практически не влияют на механизм развития психического нарушения, хотя, по мнению некоторых специалистов, в группу риска также стоит отнести женщин, в семьях которых наблюдается неблагоприятная обстановка.

Риск возникновения психотического расстройства после родов повышается почти вдвое у тех женщин, которым ранее был поставлен диагноз шизофрения или биполярное расстройство, а также иные психические заболевания и черепно-мозговые травмы. Также в группу риска входят пациентки, уже пережившие послеродовой психоз. В остальных случаях статистика показывает, что заболевание чаще диагностируется у первородящих женщин. В качестве косвенной причины расстройства можно рассматривать и личностные качества пациенток, так как описываемое заболевание психики чаще обнаруживается у излишне мнительных молодых мам или рожениц, не подготовленных морально к пополнению в семействе. Наркотическая зависимость  также относится к факторам риска развития послеродового психоза.

Клиническая картина

Послеродовой психоз всегда развивается внезапно, а его первые симптомы могут возникнуть уже буквально через пару дней после родов. Если не начать терапию в этот период, заболевание будет прогрессировать и приведет к нарушениям высшей нервной деятельности женщины. Проявления патологии всегда индивидуальны, она может протекать в легкой и тяжелой форме с довольно разнообразной клинической картиной. В ряде случаев состояние пациенток настолько плохое, что они не могут заботиться ни о себе, ни о ребенке.

Существуют ключевые симптомы, по которым можно догадаться о болезни близкого человека:

  • проявления мании: возбуждение, хорошее настроение, эйфория, гиперактивность, беспокойство, раздражительность;
  • частая смена настроения;
  • подавленность и тоска, беспричинные слезы;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • различные заблуждения, в том числе, и касающиеся ребенка. К примеру, больная может полагать, что ее ребенок таит в себе некое зло или, наоборот, является уникальным, посланником Бога и т.д.;
  • иррациональное мышление, невозможность сосредоточиться;
  • бессвязная речь;
  • нарушения аппетита;
  • излишняя подозрительность, немотивированная тревога;
  • параноидальные идеи;
  • бессонница.

При всем этом сама женщина не видит в своем поведении ничего странного, так как просто не осознает, что больна. Именно это представляет наибольшую трудность, так как больную крайне сложно уговорить обратиться к специалисту. Спустя какое-то время с момента начала терапии молодая мать сама начнет понимать, насколько иррациональным и болезненным было ее поведение, и какие ужасные последствия оно могло вызвать. Все вышеописанные симптомы не должны игнорироваться родственниками больной, так как до момента полного выздоровления женщина должна всегда оставаться под их постоянным контролем.

Стоит упомянуть о том, что послеродовой психоз не следует путать с послеродовой депрессией, несмотря на схожую в чем-то симптоматику. Апатия, тоска, подавленность, отсутствие интереса ко всем сферам жизни и собственному ребенку, мысли о суициде – это типичные симптомы послеродовой депрессии, которые, к тому же, сопровождаются сильным чувством вины. При послеродовом психозе все эти клинические проявления депрессии сочетаются с признаками маниакального синдрома.

Чем грозит заболевание?

Если лечение не было назначено вовремя, послеродовой психоз, как и любое другое заболевание, может закончиться довольно плачевно. Самые опасные последствия патологии заключаются в том, что женщина может причинить вред как самой себе, так и ребенку. Известны случаи, когда молодые мамы совершали суицидальные попытки или даже пытались убить новорожденного, не осознавая своих поступков.

Терапия

Диагностика заболевания должна проводиться опытным врачом-неврологом и психиатром, также может потребоваться консультация других узких специалистов. Очень часто причины психотического расстройства кроются в физическом здоровье женщине, а значит, необходимо выявить любые имеющиеся нарушения, и принять меры по их устранению. Как правило, при послеродовом неврозе женщинам назначается медикаментозная терапия, включающая в себя седативные препараты, нейролептики и прочие лекарства, позволяющие купировать патологические симптомы. В тяжелых случаях молодой маме может потребоваться госпитализация.

Крайне важным моментом в лечении непростого недуга является работа с психотерапевтом. Психотерапия должна начинаться после курса лекарственной терапии, когда «острое» состояние уже пройдет. В зависимости от конкретной ситуации может быть эффективным сочетание индивидуальной и семейной психотерапии. Это важно не только для самой пациентки, но и членов ее семьи, которым необходимо понять, что же происходит и в чем причина неадекватного поведения только что родившей женщины.

Грамотный психолог также поможет пациентке побороть неизбежно возникающее чувство вины перед собственным малышом. Женщина постепенно начнет осознавать, что не была рядом с ребенком во время болезни и, возможна, даже хотела причинить ему вред, все это очень угнетающе действует на психику, однако хороший врач поможет больной разобраться в себе и научит правильно относиться к сложившейся ситуации. В большинстве случаев полный курс терапии приводит к выздоровлению.

Рекомендации родственникам

Если женщина имеет все признаки послеродового психоза и неадекватно относится к ребенку, нужно изолировать ее от него. При этом кто-то должен все время быть рядом с больной и контролировать ее действия. Если она начнет предпринимать попытки причинить вред себе или окружающим, потребуется срочная медицинская помощь – лучше всего в этом случае вызвать бригаду скорой психиатрической помощи. При прохождении больной медикаментозного лечения, требуется прекратить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси.

Одним из самых важных моментов на пути молодой мамы к выздоровлению является любовь и поддержка ее семьи. Если в «остром» периоде послеродового психоза дать женщине необходимую заботу, выздоровление пойдет намного быстрее.

Профилактика

Профилактика послеродового психоза включает в себя, прежде всего, психологическую и физическую подготовку будущей мамы к предстоящим родам. Женщинам рекомендуется посещать специальные курсы для беременных, где будущих рожениц обучают технике дыхания и уходу за ребенком, общаться с уже состоявшимися мамами, то есть максимально подготовить себя к встрече с будущим малышом. Эффективность подобных мероприятий доказана, так как у всесторонне подготовленных к материнству женщин рассматриваемый недуг встречается крайне редко.

Те будущие матери, которые входят в группу риска развития послеродового психоза, должны заблаговременно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом, который поможет свести к минимуму вероятность возникновения заболевания.

И хотя, нет стопроцентных мер по предотвращению послеродового психоза, выполнение вышеописанных рекомендаций крайне важно. Кроме того, необходимо четко следовать указаниям врача в период ожидания ребенка, стараться избегать стресса и любого эмоционального перенапряжения, полноценно отдыхать. Женщинам из группы риска также рекомендуется поставить об этом в известность отца будущего ребенка. Будучи осведомленным о возможном заболевании, он сможет оказать партнерше необходимую поддержку своевременно обратиться за медицинской помощью, как только заметит первые симптомы.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психотические расстройства
женщина с похмелья
Причины, симптомы и лечение белой горячки

Алкогольный делирий или, как называют это состояние в народе, белая...

сенестопатия
Причины, симптомы, диагноcтика и лечение сенестопатии

Сенестопатия - это расстройство психики человека, которые проявляются различными необычными...

Закрыть