Симптомы, классификация и лечение острого психоза

Острый психоз — это выраженное нарушение психической деятельности, которое проявляется в искаженном восприятии реальных событий и самого себя, при этом человек теряет контроль над своим поведением.

Этиология

Существует несколько этиологических факторов для возникновения этого заболевания, но генетическая предрасположенность здесь играет ведущую роль.

Острый психоз может возникнуть в результате воздействия внутренних и внешних факторов. К экзогенным причинам относятся различные инфекционные заболевания (менингит, малярия и т. д.), а также алкоголь, наркотики, яды промышленного производства, стресс. Если причина нарушения душевного состояния находится внутри человека, то развивается эндогенный психоз. Он может возникнуть в результате хронических заболеваний нервной и эндокринной систем, возрастных изменений головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь), шизофрении, депрессии. При врожденной патологии головного мозга возникают органические психозы, которые клинически проявляют себя с самого раннего детства. Кроме этого, клиника острого психоза может быть вызвана травмой или злокачественным новообразованием головного мозга.

Разделение на психозы эндогенного и экзогенного характера весьма условно, потому что душевное расстройство может быть вначале спровоцировано внешними причинами (например, алкоголем), а продолжаться или усиливаться за счет внутренних (например, депрессия).

Острый психоз развивается внезапно и очень быстро, при воздействии какого-либо провоцирующего фактора, чаще всего это бывает реакция на смерть близкого человека.

Женщины более предрасположены к развитию этого состояния, чем мужчины, возможно, это связано с гормональными колебаниями.

Классификация

Острый психоз классифицируется по двум факторам:

ФакторВиды
По причинам
  • Эндогенные;

  • Экзогенные;

  • Органические;

  • Реактивные;

  • Ситуационные;

  • Соматогенные;

  • Интоксикационные;

  • Полиморфный;

  • Абстинентные;

  • Постабстинентные

По клиническим симптомам
  • Ипохондрические;

  • Параноидальные;

  • Истерические;

  • Маниакальные;

  • Депрессивные;

  • Комбинированные

Симптоматика

Признаки расстройства психики и нарушения могут быть различными, они зависят от индивидуальных особенностей организма и от причины, которыми были вызваны.

Для острого психоза характерны симптомы слуховых и зрительных галлюцинаций.

Наиболее распространенным нарушением психики является слуховой галлюцинаторный синдром. В голове больного возникают незнакомые ему голоса в виде диалога или монолога, как правило, они имеют приказной или комментирующий характер. В связи с развитием этого синдрома встречаются попытки суицида или нанесения ран и повреждений на собственном теле. Нередко наблюдается агрессивное поведение, которое направлено на окружающих людей и близких родственников.

Слуховые галлюцинации при остром психозе проявляются в том, что человек начинает сам с собой разговаривать вслух, иногда возникает смех без причины. Галлюцинаторный синдром возникает на фоне сохраненного сознания.

У человека нарушается восприятие самого себя, изменяется отношение к окружающим людям и действительности. Сам он не осознает, что с ним происходит, становится неадекватным, не ориентируется в месте и пространстве.

Больные становятся очень осторожными в разговорах и в действиях, начинают всего бояться, опасаются за свою жизнь и за судьбу своих близких людей. В этом состоянии происходит потеря аппетита, возникает бессонница.

Бред проявляется в виде скрытности и враждебности, изменяется поведение. Иногда могут употребляться прямые высказывания сомнительного характера и содержания (бред величия, «не искупаемая» вина). В бредовых суждениях отсутствует логика, в его рассказах нельзя найти причинно-следственные связи.

Бывает, что больной с признаками галлюцинаторного синдрома жет обратиться в полицию и рассказать, что за ним установлена слежка, его сотовый телефон прослушивается, в социальных сетях неизвестные люди присылают сообщения угрожающего характера. Он уверен, что с ним на улице пытаются познакомиться или заговорить специально подосланные люди, но объяснить причины слежки больной не может.

При остром психозе нарушено цветовое или звуковое восприятие (усиленное или искаженное). Нередко наблюдается присоединение симптомов обонятельного галлюцинаторного синдрома. Человека везде преследуют неприятные запахи, которые могут исходить от его собственного тела, одежды, окружающих людей и предметов.

Нарушение психики после родов

Данное состояние возникает на 2 — 4 неделе после родов. Основными причинами послеродового психоза являются заболевания женщины во время беременности и перенесенный болевой шок. Предрасполагающими факторами часто выступают генетическая предрасположенность, гормональная перестройка, наличие психических заболеваний в анамнезе, изменение в режиме сна, употребление наркотиков. Чаще всего послеродовый психоз возникает после первых родов. Повторнородящие женщины обычно ведут себя более спокойно во время беременности и родов, они уже сталкивались с такой ситуацией и знают, что им ожидать.

В роддоме врачи, как правило, озабочены физическим состоянием женщины после родов и состоянием здоровья новорожденного, на первые признаки нарушения психики в послеродовом отделении редко обращают внимание.

Женщина становится плаксива, раздражительна, она возбуждена, у нее отсутствует аппетит, возникает бессонница. Во время развития психоза сознание спутанное, она неадекватно оценивает свое физическое и психическое состояние, иногда не понимает, где находится. Некоторые роженицы могут метаться по коридору, их преследуют зрительные и слуховые галлюцинации.

Эмоциональное состояние при послеродовом психозе может отличаться: одни женщины становятся совершенно равнодушными к своему ребенку, не заботятся о нем, а другие наоборот, начинают нянчить всех детей в палате. Молодые мамы с послеродовым психозом могут испытывать состояние эйфории, быть очень разговорчивыми, общительными, строящими грандиозные планы. Другие роженицы замыкаются в себе, не общаются с родственниками, угнетены, молчаливы и подозрительны, могут целыми днями пролежать в кровати, отвернувшись к стенке.

Следует отличать признаки послеродовой депрессии и состояние острого психоза. В депрессивном состоянии у женщин отсутствуют бред и галлюцинации.

Состояние послеродового психоза является очень опасным, потому что может привести к таким последствиям, как суицидальные попытки или гибель ребенка. Роженицы при первых признаках психических нарушений должны быть разобщены с новорожденным и срочно госпитализированы в психиатрический стационар для дальнейшего лечения.

Грудное вскармливание при наличии симптомов послеродового психоза запрещено.

« Белая горячка»

Алкогольный психоз (алкогольный делирий) обычно развивается у больных, которые употребляют спиртные напитки более 5 лет. Он возникает на фоне резкого прекращения употребления алкоголя или является последствием похмельного синдрома.

Провоцирующими факторами могут быть травмы (например, переломы) или обострение соматических заболеваний. Алкогольный делирий сопровождается симптомами психомоторного возбуждения, дрожанием дистальных частей конечностей и головы, вегетативными нарушениями (повышенной потливостью, тахикардией). Температура тела обычно субфебрильная, обращает на себя внимание гиперемия лица и шеи. В этом состоянии больной суетлив, активен в течение дня, у него снижен аппетит и наблюдается бессонница. Через несколько часов могут возникнуть зрительные галлюцинации, обычно в виде кажущихся везде мышей, крыс, чертей, умерших родственников. У некоторых алкоголиков могут возникнуть обонятельные галлюцинации.

Для острого алкогольного психоза характерна резкая смена настроения, от симптомов психомоторного возбуждения до состояния повышенной тревоги и отчаяния. Иногда галлюцинации приобретают более сложный характер, когда сам больной становится участником борьбы с инопланетянами или чертями. В некоторых случаях, он видит и осязает несуществующие предметы угрожающего характера.

При развитии алкогольного галлюцинаторного синдрома больной становится опасным для себя и окружающих, он может бегать за «чертями» с топором по квартире, или разбросать на полу яды для крыс и мышей.

Для алкогольного психоза характерным признаком является усиление симптомов бреда и галлюцинаций во второй половине дня. Собственно признаки галлюциноза возникают впервые вечером или ночью.

Обычно больной теряется во времени, алкогольные галлюцинации осознаются им как события, которые протекают на 1-2 недели раньше действительности. Однако при этом состоянии никогда не утрачивается ощущение собственного «Я». Человек всегда понимает и отдает себе отчет, что все события происходят именно с ним.

Длится алкогольный делирий в среднем 3-5 дней, после этого наступает состояние астенизации.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза, объективного осмотра больного и особенностях клинической картины, а также характерной особенности развития психического расстройства.

Терапия

Состояние острого психоза требует немедленной госпитализации и лечения в условиях психоневрологического стационара. При этом показан строгий постельный режим, иногда с фиксацией в кровати.

Обычно человек с острым психозом активно сопротивляется лечению, не понимает, почему ему требуется медицинская помощь.

В стационаре средний медицинский персонал внимательно должен следить за состоянием пациента, и при малейших изменениях сразу же докладывать врачу.

При остром психозе до начала лечения необходимо выяснить наличие хронических интоксикаций, употребление наркотиков или алкоголя.

Острый психоз независимо от причины, которая его вызвала, имеет один принцип лечения: назначается инфузионная, дезинтоксикационная, симптоматическая, общеукрепляющая терапия и витамины. При реактивной депрессии назначаются антидепрессанты.

Во время лечения дозы психотропных препаратов рассчитываются строго индивидуально с учетом сопутствующей патологии. При алкогольном психозе транквилизаторы и нейролептики назначаются с осторожностью, так как при этом заболевании нарушается фармакокинетика препаратов, и может наступить внезапная остановка сердца или резкое падение артериального давления.

После выхода из состояния острого психоза назначается длительное психотерапевтическое лечение. Алкоголикам и наркоманам после перенесенного психоза показана социальная реабилитация.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психотические расстройства
Девушка с ножом
Причины, виды, симптомы и лечение реактивного психоза

Реактивный психоз – это психическое нарушение, возникающее вследствие сильных психоэмоциональных...

Мама и малыш
Причины, симптомы и лечение послеродового психоза

Послеродовой психоз относится к довольно редко встречающимся психическим нарушениям. Заболевание...

Закрыть