Проявления алкогольного психоза

Алкогольный психоз — это патологическое состояние психики, которое возникает через несколько дней после употребления алкоголя.

Проявлениями острого алкогольного психоза являются алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид.

Делирий

Алкогольный делирий (или «белая горячка») — один из самых частых проявлений алкогольного психоза (около 80%).Обычно острый алкогольный психоз развивается на 2-7 день после прекращения принятия спиртных напитков. У человека на фоне абстинентного синдрома появляются следующие симптомы алкогольного психоза: резкие перепады настроения, бессонница, психомоторное возбуждение. У некоторых пациентов возникает чувство тревоги, тремор рук и головы, небольшие иллюзорные эпизоды.

Через некоторое время возникает делириозное помрачение сознания. У больных появляются различные галлюцинации, которые, как правило, носят устрашающий характер. В зрительных галлюцинациях появляются мелкие животные, черти, инопланетяне, насекомые. При тактильных галлюцинациях возникают неприятные ощущения, например, больному кажется, что у него на языке находятся волосы. В страхе больной мечется, убегает от чудовищ, злодеев, различных животных, от крыс и пауков. Пациенты в период алкогольного делирия полностью дезориентированы в месте и времени, они испуганы и не знают, что делать при страшных галлюцинациях. Поведение людей с алкогольными галлюцинациями очень часто становится опасным для окружающих.

Помимо психических нарушений, у больного наблюдаются различные соматические нарушения: тремор всего тела, тахикардия, мышечная гипотония, потливость, повышение температуры до субфебрильных цифр, бледность кожных покровов.

Длиться алкогольный делирий может от нескольких часов до нескольких суток. Обычно прояснение сознания больного человека происходит после глубокого и продолжительного сна. После пробуждения у человека появляется астенический синдром и частичные воспоминания о галлюцинациях. Существует несколько форм алкогольного делирия –гипнагогический, абортивный, атипичный и другие. Алкагольный онероид относится к атипичным формам, у больного возникают фантастические сценоподобные галлюцинации.

Пролонгированный (хронический) делирий может длиться до нескольких месяцев.

Тяжелая форма алкогольного делирия развивается после длительного ежедневного употребления спиртных напитков. Клинические проявления тяжелого делирия в виде выраженных соматических и неврологических нарушений, возможно повышение температуры тела до 39-40 градусов, повышенное потоотделение, миоклонические подергивания конечностей и выраженное психомоторное возбуждение. По мере того, как происходит углубление помрачнения сознания у больного, возникает «профессиональный делирий», при котором человек совершает привычные для него профессиональные движения, чаще всего носят однообразный характер.

Муссирующий (бормочущий) делирий является тоже тяжелой формой алкогольного психоза, при котором больной отрешен от внешнего мира и контакт с ним невозможен. Чаще всего пациент находится в постели, бессвязно бормочет, делает нецеленаправленные движения в виде ощупывания, хватания, разглаживания, что-то пытается стянуть с постели.

Некоторые случаи тяжелого делирия заканчиваются смертельными исходами (2-5 %), причинами летальности становятся сердечнососудистая недостаточность и пневмония.

Галлюциноз

Алкольный галлюциноз занимает по частоте второе место после делирия. Проявляется чаще всего у больных в возрасте 40-43 года, при общем стаже алкоголизма 10-11 лет. Алкогольный галлюциноз также развивается на фоне тяжелого абстинентного синдрома или в последние дни длительного запоя, может быть острым и затяжным.

Острый галлюциноз может продолжаться у пациентов от нескольких часов до нескольких недель. У больного также возникает чувство тревоги, нарушение сна, общее беспокойство и появляются слуховые (реже зрительные) галлюцинации. Больной слышит различные голоса, которые его ругают, оскорбляют, обзывают, дразнят его и угрожают ему. У человека на фоне этих агрессивных голосов появляется бред преследования, бредовые идеи обвинения и постепенно нарастает страх. Поведение больного человека соответствует бреду и галлюцинациям, он предпринимает попытки самообороны, прячется, предупреждает близких людей об опасности, может спать с топором под подушкой. Через несколько дней постепенно галлюцинации становятся менее яркими и постепенно исчезают, у больного в это время спадает напряженность, и исчезают бредовые идеи. Отличительной особенностью этого вида алкогольного психоза является тот факт, что пациент хорошо ориентирован в месте, где он находится, а также во времени и в собственной личности (называет фамилию, имя, возраст, место жительства и семейное положение).

У некоторых людей возникают затяжные галлюцинозы, которые могут продолжаться от нескольких месяцев до одного года.

Вербальная форма галлюциноза иногда затягивается на несколько лет. В этих случаях галлюцинации больного связаны с текущими обстоятельствами или уже прошедшими событиями. Очень часто пациенты не могут дифференцировать галлюцинаторные голоса от реальных звуков и речи. Сама бредовая фабула, как правило, проста по своему сюжету и соответствует обычной бытовой ситуации. В клинической картине болезни преобладают либо галлюцинации, либо бредовые идеи больного, либо различные аффективные нарушения (тревожная депрессия).

Параноид

У людей на фоне бессонницы и постоянного чувства тревоги, может развиться острый бред преследования с убежденностью, что их хотят убить, зарезать, отравить и так далее. Эта форма алкогольного психоза чаще всего развивается у мужчин со стажем алкоголизма 12-13 лет.

Сам бред преследования обычно носит конкретный и ограниченный характер. Острый параноид развивается в течение нескольких дней, иногда нескольких недель.

Затяжной алкогольный параноид развивается очень медленно и продолжается несколько месяцев. Поведение самого больного человека может производить впечатление нормального, однако он становится недоверчивым, подозрительным, постоянно испытывает страх и тревогу, ограничивает свой круг общения.

Алкогольный параноид иногда проявляется как бред ревности (супружеской измены). Чаще всего этот вид алкогольного психоза развивается у мужчин 40-50 лет с определенными психопатическими чертами личности. Эти мужчины непоколебимо уверены в неверности своих жен, следят за ними, и во всех мелочах видят подтверждение своим мыслям. С течением времени бред систематизируется и становится совсем не правдоподобным. Поведение таких мужчин-ревнивцев становится опасным для их жен. Этот бред ревности может длиться годами, но если человек бросит пить, то постепенно бред редуцируется.

Энцефалопатии

Алкогольные энцефалопатии – это большая группа психозов, для которой характерно сочетание различных психических нарушений больного с выраженными у него соматическими и неврологическими расстройствами.

Клиническая картина алкогольной энцефалопатии развивается у пьющих людей на фоне хронического алкоголизма со стажем от 5-7 лет, иногда и до 20 лет и более. Признаки энцефалопатии появляются обычно уже на третьей запойной стадии хронического алкоголизма, когда человек злоупотребляет не только спиртными напитками, но и суррогатами алкоголя. У пьющих женщин энцефалопатия развивается быстрее.

Выделяют острую и хроническую алкогольную энцефалопатию.

Энцефалопатия Гейне-Вернике возникает обычно у мужчин в возрасте 30-50 лет. В самом начале алкогольного психоза возникают симптомы тяжелого делирия (профессионального или мусситирующего). Через несколько дней у больного на фоне нарушенного сознания (оглушенность, сопор или кома) появляются тяжелые неврологические и соматические нарушения. У пациента возникают гиперкинезы, глазодвигательные и расстройства вегетативной регуляции, мышечный тонус нарушен и изменена трофика тканей, признаки пирамидной недостаточности и другие симптомы. Больные с этим видом алкогольной энцефалопатии выглядят истощенными, обезвоженными, у них определяется выраженная тахикардия, нарушение ритма, повышение температуры тела, в общем анализе крови -лейкоцитоз.

Летальный исход наступает в середине или к концу второй недели заболевания. В благоприятных случаях этот вид алкогольного психоза может длиться 3-6 недель. Первым признаком выздоровления является нормализация сна. Энцефалопатия Гейне-Вернике заканчивается формированием психо-органического синдрома (у пьющих мужчин -псевдопаралич,у пьющих женщин — синдром Корсаковского).

Алкогольный псевдопаралич — это очень редкое заболевание, обычно развивается как результат перенесенной острой энцефалопатии и клинически напоминает прогрессирующий паралич.

У больных мужчин это заболевание проявляется в виде тотальной деменции с грубым нарушением критики.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз – это хроническая форма заболевания, проявляется в основном у пьющих женщин в возрасте 40-50 лет, наступает после тяжелого делирия или острой энцефалопатии. Клинические симптомы Корсаковского амнестического синдрома специфичны: у больной имеется сочетание фиксационной и ретроградной амнезии, проявлений псевдореминисценции, конфабуляций, а также амнестической дезориентировки. Однако, больных женщин сохраняется критика к дефектам памяти и они пытаются всячески их скрыть. При Корсаковском психозе развиваются различные неврологические нарушения в виде невритов в области верхних и нижних конечностей с последующей атрофией мышц.

Алкогольная эпилепсия — является симптоматической и возникает при алкоголизме, как его осложнение. У больных возникают генерализованные и абортивные судорожные припадки, чаще всего после длительного пьянства, на фоне абстинентного синдрома или алкогольного делирия. Если пациент бросает пить, но припадки исчезают.

Терапия

Лечение любых форм острых алкогольных психозов должно проходить только в условиях специального отделения стационара.

К каждому больному с признаками алкогольного психоза нужен индивидуальный подход, важно учитывать его неврологический и общий соматический статус.

Патогенетическое лечение включает в себя несколько мероприятий:

  • Дезинтоксикация (медикаментозная и немедикаментозная);
  • Коррекция метаболических нарушений (устранение тканевой гипоксии, ацидоза, гипо- или авитаминоза);
  • Восстановление с помощью инфузионной терапии водного и электролитного баланса, кислотно-основного равновесия;
  • Восстановление гемодинамики и лечение расстройств сердечно — сосудистой системы;
  • Целью проведения дегидратационнной терапии является предупреждение или лечение отека легких;
  • При дыхательных нарушениях – искусственная вентиляция;
  • Устранение гипертермии;
  • Предупреждение и ликвидацию почечной и печеночной недостаточности»
  • Устранение психомоторного возбуждения и коррекция нарушений сна»
  • Коррекция судорожного синдрома;
  • Лечение сопутствующей соматической патологии;

Если у больного началась белая горячка дома, родственники обычно теряются и не знают что делать. В таких случаях, нужно не привлекая внимания больного вызвать специализированную медицинскую бригаду и поместить пьющего человека в стационар на лечение.

При купировании психомоторного возбуждения у пациентов с алкогольным делирием и острой энцефалопатией нельзя использовать нейролептики (особенно аминазин и тизерцин). В лечение хронических алкогольных психозов включены: дезинтоксикация, витаминотерапия, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики или антидепрессанты.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, 1,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психотические расстройства
пожилой мужчина в кресле
Проявления сенильного психоза

Сенильным психозом называют целую группу заболеваний, характерных для людей старше...

виды психопатий
Разновидности психопатий

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия...

Закрыть