Причины, симптомы и лечение паранои

Паранойя (в переводе с греческого означает «околомышление») — это вид психического расстройства, при котором происходит нарушение мышления и странность поведения. У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями.

Причины

Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках.

Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии (гомосексуальность) приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации. Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание.

Паранойя проявляется при различных дегенеративных процессах головного мозга (атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона). Достаточно часто она является результатом приема психодислептиков (наркотики, амфетамины, алкоголь и др.).

Это состояние может наблюдаться при депрессии, социальной физической и психологической изолированности (феномен одиночества в толпе), у людей с признаками низкой самооценки и мнительности.

Симптомы

Паранойя является хроническим заболеванием, которая протекает с фазами ремиссии и обострения. Первые признаки болезни появляются обычно в зрелом возрасте в виде чувства ревности, сутяжничества, идеи преследования, отравления, мания величия, подозрительности. У параноиков складывается ощущение, что все случайные события имеют к ним прямое или косвенное отношение.

Самым главным звеном психопатологического процесса при паранойе являются сверхценные идеи. У человека со временем они приобретают характер бреда величия и/или персекуторного бреда. На основе сверхценной идеи выстраивает достаточно сложные, и как ему кажется логически связанные между собой цепочки, постоянно раскрывает теорию заговоров против себя. Окружающие, услышав такие бредовые идеи, не понимают их, что вызывает конфликтные ситуации.

Больной паранойей в начале заболевания становится скандальным в быту, ругается со второй половиной. Через некоторое время, начинает по любому поводу жаловаться в общественные организации, писать в судебные и надзорные органы. Если до манифистации болезни его авторитет был значимым в семье, то родственники и близкие друзья могут долгое время верить в логичные на первый взгляд идеи.

Чаще всего паранойя проявляется в виде обостренного чувства недоверия к окружающим, обидчивостью и подозрительностью. Человек становится ревнивым, не верит даже близким родственникам.

Он склонен видеть в любых происходящих событиях козни врагов и недоброжелателей. Параноики не могут забывать и прощать обиды, их постоянно мучают какие-то догадки и тревоги, со временем становятся закрытыми, неразговорчивыми и подозрительными.

Они тонко воспринимают эмоциональное состояние окружающих, но неправильно его интерпретируют. Очень часто даже незначительные мелочи имеют большое значение и порой приобретают негативную окраску.

В быту и на работе ведут себя достаточно активно, выполняют добросовестно обязанности, но постоянно чем-то недовольны. При этом не нарушено логическое мышление, хотя иногда оно приобретает патологический характер. При паранойе происходит своеобразный перекос симптомов: человек критически относится ко всему окружающему, но не выносит критику в свой адрес.

С точки зрения больного: он годами живет в неблагоприятной и враждебной обстановке, все только и хотят, как унизить и оскорбить, не верят в его способности и таланты. С течением времени становится обозленным, может приобрести оружие для того, чтобы расправиться с главными организаторами «заговора».

В терминальных стадиях болезни может снижаться физическая и эмоциональная активность, появляются признаки нарушения памяти и внимания, возможно изменение слуховых и обонятельных восприятий.

Бред ревности

Мужчины чаще, чем женщины страдают патологической ревностью. В какой-то момент своей семейной жизни они решают, что жена им изменяет с другим мужчиной и находят этому массу доказательств: задержалась на работе, купила новое платье, пропущенные звонки и сообщения с незнакомых номеров, красивая прическа. Бред ревности превращает семейную жизнь в ад. Муж начинает ревновать свою жену к любому прохожему или соседу по лестничной площадке. Некоторые мужья запрещают своим женам работать, потому что в коллективе могут быть мужчины, с которыми супруга обязательно изменит. Отдаляет ее от «плохих» подруг и «злых» родственников, запрещает краситься, модно одеваться, пользоваться социальными сетями и телефоном. Через некоторое время у него в голове возникает идея, что жена всегда изменяла и возможно, и дети тоже не его. Мужчина предлагает жене провести генетическую экспертизу на отцовство, а если она отказывается, то этот факт является стопроцентным доказательством ее измены.

В таком состоянии мужчина может быть опасен для окружающих, избить жену или ее «несостоявшегося» любовника. После предоставления доказательств об отсутствии измены жены бред ревности не проходит, здесь необходимо лечение и помощь психотерапевта. Эта паранойя достаточно распространена и разрушила много семей.

«Гении среди нас»

Некоторые люди могут открыть в себе «сверходаренность», считают, что их стихи являются гениальными произведениями поэзии. Если друзья или знакомые не придерживаются такого мнения, то больные считают, что им просто завидуют. Часто возникает желание показать «шедевры поэтического искусства» всему миру, пытаются опубликовать работы или стать участниками конкурсов поэтов. Если стихи игнорируют, то в этом они видят «происки врагов и недоброжелателей». Но, « великие поэты» не сдаются и самостоятельно «несут культуру в массы», начинают читать поэмы прохожим людям и в общественном транспорте, раздают брошюры, которые напечатали самостоятельно. Параноики всем говорят о своей поэтической одаренности, считают, что их произведения можно поставить в один ряд с поэмами Пушкина и Лермонтова. Если люди не воспринимают навязчивое поведение агрессивно и вступают в беседу, то становятся для них единомышленниками и поклонниками. Такие «поэты» легко отбрасывают критику окружающих и контраргументы собеседников.

Некоторые больные со сверхидеями могут бросить работу, на которой долгое время успешно трудились, поменять место жительства и город. Таким образом, они пытаются скрыться от врагов, которые мешают жить и «ставят палки в колеса», считают, что в другом городе смогут найти условия и союзников для реализации грандиозных планов или идей. С течением времени параноики могут опуститься, начать употреблять алкоголь, жить на вокзалах, им кажется, что все гениальные люди должны умирать в нищете, и только после смерти потомки поймут их гениальность и увековечат.

Диагностика

На современном этапе развития психиатрии данное заболевание до конца не изучено, следовательно, не имеет эффективных методов диагностики и лечения.

Для того, чтобы поставить диагноз «паранойя» необходимо выявить симптомы, а это требует длительного наблюдения за больным. Существуют специальные диагностические программы для выявления этого заболевания и психологические тесты, а также необходима консультация психолога.

Лечение

Сам больной человек неадекватно воспринимает свое состояние, как правило, на прием к психиатру его приводят родственники. Чем раньше будет начато лечение паранойи, тем быстрее человек вернется в нормальное социальное русло. Категорически запрещается употребление алкоголя при этой болезни, так как это может усугубить симптоматику.

Для лечения паранойи применяются нейролептики, которые обладают антибредовым эффектом.

Значительно реже и только в комплексе с медикаментозным лечением назначается психотерапия различных направлений. При дегенеративных процессах и сосудистых изменениях в головном мозге назначаются лекарственные препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, а также обладают дезагрегантным и антиоксидантным действием.

Некоторым больным в лечении паранойи используют седативные препараты и антидепрессанты.

Необходимо исключить хронические интоксикации организма (алкогольную, наркотическую, кофеиновую), соблюдать режим сна и отдыха, заниматься физкультурой.

Психотерапевтическое лечение проводится длительно, но успех его очень часто зависит от того, насколько доверительные отношения сложились между врачом и пациентом. Семейная психотерапия включает в себя методики социальной адаптации больного, врач должен научить, как правильно выходить из конфликтных ситуаций и реагировать на повседневные стрессы.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Психические расстройства
Апатия
Этиология, симптоматика и терапия абулии

Абулия – особое состояние психики, при котором человек страдает от...

Девушка с ножом
Причины, виды, симптомы и лечение реактивного психоза

Реактивный психоз – это психическое нарушение, возникающее вследствие сильных психоэмоциональных...

Закрыть