Причины развития, симптомы и лечение аутофобии

Аутофобия  — именно так называется распространенное  психическое расстройство, проявляющееся в патологическом страхе перед одиночеством. Можно сказать, что эта фобия в той или иной степени присутствует более чем у половины населения Земли, в том числе у детей. Боязнь остаться наедине с собой приносит немалый дискомфорт в жизнь современного человека.

Больной опасается стать никому не нужным, может испытывать иррациональный страх никогда не встретить вторую половину.

Сегодня аутофобию называют болезнью двадцать первого века, так как чаще всего ей страдают жители крупных мегаполисов, активно задействованные в социально-общественной структуре. Приспосабливаясь к такому существованию и подстраиваясь под общепринятые стандарты, человек перестает совершенствовать собственные личностные качества, а ведет себя согласно существующим стереотипам. Любое отклонение от «шаблона» и вызывает приступ страха.

Причины и факторы риска

По мнению психологов, аутофобия начинает зарождаться еще в младенческом возрасте при недостатке внимания со стороны родителей, тесного эмоционального и физического контакта с ними. Развитие фобии наиболее вероятно, если ребенок испытывал подобный дефицит внимание в возрасте до трех лет.

Однако даже при полном отсутствии психотравмирующих обстоятельств в детстве, боязнь одиночества может проявиться в зрелом возрасте. Как правило, развитие фобии происходит при стремительном ритме жизни в современном городе при постоянной занятости и отсутствии личного времени. Живя в постоянно спешке, человек начинает бояться оставаться наедине с самим собой. Так, к примеру, если человек по какой-то причине расстается с партнером, он сразу пытается найти ему замену. Это негативно сказывается на жизни аутофоба, а также на его взаимоотношениях с окружающими.

Психологи часто сравнивают аутофобов с айсбергом. В основе такого сравнения лежит тот факт, что под видимой частью скрывается другая, более опасная. Если рассматривать проблему поверхностно, причины аутофобии чаще всего скрывается в отсутствии близких понимающих людей рядом, проблемах во взаимоотношениях с окружающими. Однако существуют еще и навязанные современным обществом стереотипы, убивающие индивидуальность личности. Человек начинает считать себя неполноценным, если он одинок, хотя это не так. Кроме того, общество других людей требуется людям для тог, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, которые часто полны тревогами и страхами.

Однако страдать от подобной фобии могут не только те люди, которые не имеют так называемого независимого мышления. Абсолютно спонтанно страх остаться одному может возникнуть у любого человека, пережившего развод, смерть близкого, потерявших работу или привычный социальный статус.

Симптомы

Первые признаки аутофобии могут проявиться еще в самом раннем возрасте. Ребенок начинает идентифицировать себя как личность буквально с младенчества, а при отсутствии рядом матери боязнь одиночества нередко проявляется в плаче и истериках. Иногда патология приобретает соматический характер, проявляясь в нейродермитах и иных кожных заболеваниях. В школьном возрасте фобия приобретает еще более устойчивый характер. Испытывая острый страх остаться одним, именно такие дети чаще всего попадают под влияние так называемых «плохих компаний».

Взрослея, молодые люди начинают бояться никогда не создать семью, однако даже если все складывается удачно и больной вступает в брак, аутофобия продолжает проявляться в патологической ревности, иррациональной оценке отношений с детьми. Также появляются трудности в профессиональной деятельности.

Очень часто страх одиночества протекает неявно и не заметен для окружающих, так при легкой и средней степени тяжести заболевание не вызывает существенных изменений в поведении больного. Типичными признаками аутофобии считаются:

  • душевный дискомфорт, постоянное внутреннее волнение и скука;
  • стремление всегда оставаться в окружении близких людей и знакомых;
  • чувство тоски при необходимости выполнять некие действия в одиночестве. В тяжелых случаях больные могут даже отказываться по одиночке ходить в туалет или душ;
  • в случае временного одиночества, аутофоб испытывает тревогу и сильное волнение. Возможно возникновение навязчивых мыслей о том, что с кем-то из близких произойдет несчастье, что побуждает больного к телефонному звонку или личной встрече с объектом тревог;
  • невозможность сосредоточиться и увлечься теми видами деятельности, которые требуется выполнять самостоятельно;
  • при тяжелом течении фобии возможны депрессии с явно выраженными суицидальными наклонностями.

При остром начале аутофобии могут возникнуть панические атаки, при которых больной испытывает тревожность, сильный страх и желание спрятаться или убежать. Все это нередко сопровождается такими вегетативными проявлениями, как потливость, одышка, учащение сердцебиение, тремор конечностей. Очень важно не игнорировать боязнь одиночества, а сопротивляться ей. При тяжелом течении фобии рекомендуется сразу же обратиться к квалифицированному психологу.

Диагностика и лечение

Со стороны определить наличие аутофобии довольно непросто даже для специалиста. Однако с помощью специальных методик и опросников, а также подробной беседы с пациентом опытный психотерапевт с большой вероятностью обнаружит симптомы психического расстройства.

Основной метод лечения аутофобии называется психотерапией. Занятия могут проходить, как в групповой, так и в индивидуальной форме. Как правило, полностью избавиться от фобии удается за два-три года психотерапии. В ходе сеансов пациент учится осознавать, что даже окружение большого количества людей не означает отсутствие одиночества, а также учится вырабатывать осознание личностной идентификации.

В тяжелых случаях аутофобия лечится помощью медикаментов. Врач может назначить кратковременный прием антидепрессантов, успокоительных препаратов, психостимуляторов.

Можно попытаться побороть страх самостоятельно, осознав, что одиночество каждого человека заложено изначально, а иногда даже самый близкий друг не в состоянии понять и оказать необходимую поддержку. Боязнь одиночества будет ослабевать по мере осознания этого. Также специалисты рекомендуют заниматься спортом и творчеством, как можно больше путешествовать, насытить собственную жизнь положительными эмоциями и новыми впечатлениями.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Фобии
одинокий ребенок
Причины развития, симптомы и лечение социофобии

Тревожное социальное расстройство психики, также известное под названием социофобия, является...

боязнь дырок
Причины, симптомы и методы лечения трипофобии

Вы когда-нибудь ощущали тревогу, когда обнаруживали выбоину в дороге или...

Закрыть