Различные провления панических атак

Паническая атака – это сильное ощущение страха, которое сопровождается внутренним дискомфортом и являются одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии. В современной практической медицине тема панических атак является актуальной, учитывая широкое распространение заболевания в популяции, и манифестацию в молодом возрасте. Больные с симптомами ВСД часто обращаются за помощью к терапевтам, проходят дорогостоящие обследования, но диагноз «паническая атака» ставится несвоевременно и редко, что затягивает заболевание и усложняет дальнейшее лечение.

Рост панических атак в обществе обусловлен социально-экономическими вопросами, психологическими аспектами жизни и здоровья общества. В российской медицине панические атаки неразрывно связаны с ВСД и называются «вегетативный криз». В западной медицине нет диагноза вегето-сосудистая дистония, приступы связывают с тревогой и депрессией и называют «тревожные атаки». Чаще всего этим ВСД страдают женщины, это связано с гормональным фоном, особенностями психики и возросшей социальной ролью в современном обществе.

Паника является естественной реакцией организма на опасность и стресс. В кровь человека с целью мобилизации защитных сил выбрасывается огромное количество гормонов стресса, в том числе и адреналин. При различных психоневрологических расстройствах в крови возникает избыток гормонов стресса, которые обуславливают реакцию тревоги или паники.

Проявления

Симптомы у человека начинаются неожиданно, очень редко бывают какие-либо предвестники. У больного появляется учащенное сердцебиение, чувство «кома в горле», удушье, потеря ощущения реальности и контроля над собой и ситуацией. Некоторые пациенты в момент панической атаки чувствуют страх смерти. Синдром панического невроза длится обычно 10 — 20 минут и проходит очень быстро. В самых редких случаях атака может продолжаться 2 часа.

После приступа больной чувствует физическую усталость, опустошенность, слабость. Паническая атака возникает у человека в самых простых жизненных ситуациях, которые абсолютно безопасны для жизни и здоровья. Несмотря на достаточно яркую клиническую симптоматику и выраженность симптомов ВСД, паническая атака не приводит к серьезным осложнениям или летальным исходам.

У части больных приступ атаки может сопровождаться болями в левой половине грудной клетки и в животе, головокружениями, подъемами артериального давления, чувством нехватки воздуха, возможен понос или рвота. В самых редких случаях при атаке происходит потеря сознания. Однократный приступ паники еще не считается заболеванием, важна определенная периодичность. Частота приступов у больных может варьировать от 1 — 2 в месяц, до нескольких атак в день. В некоторых случаях приступ панической атаки может протекать без эмоционального компонента, и тогда говорят о «панике без паники».

Обычно первый приступ панической атаки у человека самый сильный, в дальнейшем симптоматика менее выражена. Больной запоминает первую паническую атаку, и потом очень сильно боится повторения приступа, что усиливает общую тревогу.

Многие пациенты обращаются за помощью к кардиологам, гастроэнтерологам и терапевтам с жалобами на соматическую патологию. При тщательном обследовании пациента врачи обычно ничего не находят, кроме признаков ВСД. В таких случаях, врачи общей практики говорят свои пациентам: «Попейте пустырника и валерианы – и все пройдет!». Больные пьют успокоительные средства растительного происхождения, но они им не помогают. В голове у больного возникает тревожная мысль о диагностированном у него «страшном» соматическом или психическом заболевании.

Синдром панической атаки обычно закрепляются за 1-2 ситуациями. С течением времени список фобий и страхов может расширяться.

Страшно жить!

Панические атаки очень сильно влияют на здоровье и психику человека. Они отравляют ему жизнь. Некоторые люди с ВСД могут годами сидеть дома, боятся выходить на улицу или ездить в общественном транспорте. Они становятся обузой для своих близких и родных людей. Не все «паникеры» могут найти взаимопонимание в семье, некоторые родственники считают их страхи надуманными, и просто проявлениями нежелания работать или учиться.

Не каждый больной может разобраться в своих симптомах ВСД, и решить, почему возникают панические атаки, самостоятельно. Некоторые больные думают, что у них началась шизофрения или эпилепсия. В интернете существует много различных форумов, где «паникеры» между собой делятся симптомами и методами лечения панических атак. Приступы панической атаки иногда перечеркивают личную и профессиональную жизнь человека. Он находится в постоянном страхе, что приступ может возникнуть в самый ответственный момент или на глазах его коллег по работе, и они сочтут его психически больным.

При этом заболевании очень часто бывает «страх страха». Если больной подумает в какой-то ситуации: «Сейчас мне будет плохо!» и после этого сразу наступает паническая атака.

У некоторых пациентов приступ панической атаки может возникнуть в вечернее время или во время сна. Некоторые приступы панической атаки сопровождаются кошмарными сновидениями. Многие пациенты с этим заболеванием страдают от бессонницы.

Симптомы ВСД составляют 2/3 клинической картины заболевания. Они проявляются в виде кардиальных, дыхательных, сосудистых (центральных и периферических) компонентов. У больного в момент панической атаки изменяется терморегуляция, потоотделение, функция желудочно-кишечного тракта, наблюдаются вестибулярные нарушения. В момент паники организму дается сигнал: «Беги! Спасайся!».

Большинство панических атак возникает внезапно, в обычных бытовых и жизненных ситуациях (в метро, в лифте, в торговом центре). Но, некоторые приступы могут быть обусловлены определенной психотравмирующей ситуацией или обстановкой, которую больной старается всячески избегать.

Панические приступы с течением времени наступают все чаще, и больному уже трудно определить причину их возникновения. Постоянный страх закрывает перед человеком практически все стороны социальной жизни. С течением времени у больных все более выражена агорофобия.

Признаки ВСД у больных могут проявляться в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Пациенты страдают от диспепсических расстройств. У некоторых может появляться в момент атаки тошнота, рвота, отрыжка, сухость во рту, боли в животе схваткообразного характера. У больных с ВСД изменяется цвет кожных покровов : бледные или слегка синюшные. При эмоциональном напряжении у женщин на груди и шее могут проявляться так называемые «нервные пятна» красного цвета. У пациентов конечности обычно холодные на ощупь, при волнении – влажные.

Атипичные атаки

В некоторых случаях у больных могут возникать атипичные панические атаки, которые проявляются болевым синдромом различной локализации и интенсивности (головные и абдоминальные боли, боль в позвоночнике), мышечное напряжение, сенестопатии (ощущение жара или холода, шевеление, «переливание жидкости внутри»). Атипичные атаки могут сопровождаться различными неврологическими и психическими нарушениями по типу истерических припадков.

У больных может появиться слабость в руке или ноге, strahнарушение речи и голоса, акта глотания. В самых тяжелых случаях человек теряет сознание. Панические атаки вызывают нарушение сексуальной жизни человека. Некоторые больные чтобыубрать неприятные симптомы начинают самостоятельно принимать успокоительные препараты или пытаются снять повышенную тревогу алкоголем. Алкогольные напитки, как правило, усугубляют течение ВСД и способствуют более частому возникновению панических атак. Пациенты, которые не могут разобраться в своих симптомах, достаточно часто впадают в реактивную депрессию, возможны даже попытки суицида.

Проявления у подростков

Симптомы панической атаки могут наблюдаться в детском и подростковом возрасте. Половое созревание и нейрорегуляторный дисбаланс способствует развитию ВСД у подростков. Пубертатный период отличается большой уязвимостью в психологическом плане. У подростков наблюдается повышенная тревожность и мнительность. Дети с ВСД часто жалуются на слабость, быструю утомляемость, раздражительность, чувство жара, сердцебиения. Панические атаки у подростков более кратковременные, длятся не более 10 минут и часто возникают ночью. Спровоцировать атаку у несовершеннолетнего могут большие умственные нагрузки в школе, физическое переутомление, конфликты в семье. В момент приступа у подростка возникает чувство удушья, сердцебиение, нарушение ритма сердца, немеют руки и ноги, происходят спазмы гладкой мускулатуры в желудке и в кишечнике. У некоторых подростков может наблюдаться тошнота и рвота. Во время вегетативного криза у несовершеннолетнего возникает чувство «неминуемой смерти» или «расплаты». У некоторых подростка во время приступа может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Если приступ панической атаки случился в присутствии ровесников или посторонних людей, то это усугубляет психологическое состояние несовершеннолетнего. Подростки очень редко делятся своими болезненными переживаниями со своими родителями. Они не могут пойти самостоятельно на прием к психологу или психиатру, чтобы разобраться в возникшей проблеме. Некоторые подростки на фоне тревожно – мнительного состояния совершают попытки суицида.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, жалоб пациента и данных объективного обследования и дополнительных методов (ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ). Обычно сами больные рассказывают о провоцирующих факторах и причинах приступов. Больной нуждается в консультации терапевта, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и психиатра. В некоторых случаях необходимо мониторинг артериального давления и измерение росто — весовых показателей.


Исключить эпилепсию помогает электроэнцефалография и консультация специалиста по судорожным расстройствам.

При шизофрении приступы сопровождаются бредом и глюцинациями. Для исключения объемных образований головного мозга и метаболических энцефалопатий необходимо провести ЯМР и КТ.

При помощи специальных тестов и опросников у больного диагностируется повышенная тревожность и беспокойство. В некоторых случаях панические атаки могут сопровождать гипоталамический синдром. У таких больных отмечается нарушение менструального цикла, галакторея, выраженные колебания массы тела.

Биохимические исследования крови и мочи, уровень глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы помогут исключить феохромоцитому, тиреотоксикоз, гиперальдостеронизм и сахарный диабет.

Особое внимание медицинские работники должны уделять детям и подросткам при диагностике этого заболевания. Они не могут правильно описать свое состояние во время панических атак, помочь в этом могут родители и учителя. Пубертатный период в большинстве случаев сопровождается симптомами ВСД, но различной степени выраженности.

У подростков необходимо оценить исходный вегетативный тонус и выраженность вегетативной реактивности организма. Кардиоинтервалография и клиноортостатическая проба позволяют одновременно получить всю информацию о вегетативной нервной системе ребенка. Для оценки психоневрологического статуса ребенку проводится тщательное неврологическое исследование и психологическое тестирование.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Невротические расстройства
Танатофобия
Причины, симптомы и лечение танатофобии

Танатофобия – так называется довольно сложное фобическое расстройство, связанное со...

андрофобия
Причины, симптомы и лечение андрофобии

Андрофобия – это иррациональный панический страх перед представителями мужского пола....

Закрыть